НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Рыбная диета защитит мозг от старения

27 Января 2014 г.

Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови помогает сохранять массу мозга и замедляет процессы его старения в пожилом возрасте, что снижает риск болезни Альцгеймера. О таких выводах ученых сообщает "Российская газета".

"Высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что они заметно замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, "омолаживает" его на два года", - отмечает исследователь Джеймс Поталла.

В ходе исследования ученые изучили данные более тысячи пожилых женщин (средний возраст 70 лет), участвовавших в широкомасштабном исследовании WHIMS, направленного на изучение того, как меняется способность запоминать новую информацию у женщин в возрасте.

Выяснилось, что дамы, у которых доля жирных кислот в крови была выше типичных показателей в два раза, масса мозга была в среднем больше на 0,7 процента. А масса гиппокампа, области мозга, ответственной за память, оказалась выше на 2,7 процента. Оба эти фактора "омолаживали" мозг женщины примерно на 2 года.

Исследователи отмечают, что сохранение объема мозга важно в плане предотвращения нейродегенеративных болезней, вроде болезни Альцгеймера, поскольку их развитие как раз сопровождается процессом "усыхания" мозга.

Омега-3 играют важную роль в профилактике многих видов рака, в том числе рака молочных желез, а также в профилактике инфаркта, гипертонии, заболеваний суставов и глаз. По данным ученых из Гарварда, регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, помогает продлевать жизнь.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в лососе, палтусе, макрели, сардинах, скумбрии, сельди, озерной форели и тунце. В большом количестве они есть в льняном, кунжутном и рапсовом масле, грецких орехах, бобовых.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: