НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Рыбная диета защитит мозг от старения

27 Января 2014 г.

Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови помогает сохранять массу мозга и замедляет процессы его старения в пожилом возрасте, что снижает риск болезни Альцгеймера. О таких выводах ученых сообщает "Российская газета".

"Высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что они заметно замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, "омолаживает" его на два года", - отмечает исследователь Джеймс Поталла.

В ходе исследования ученые изучили данные более тысячи пожилых женщин (средний возраст 70 лет), участвовавших в широкомасштабном исследовании WHIMS, направленного на изучение того, как меняется способность запоминать новую информацию у женщин в возрасте.

Выяснилось, что дамы, у которых доля жирных кислот в крови была выше типичных показателей в два раза, масса мозга была в среднем больше на 0,7 процента. А масса гиппокампа, области мозга, ответственной за память, оказалась выше на 2,7 процента. Оба эти фактора "омолаживали" мозг женщины примерно на 2 года.

Исследователи отмечают, что сохранение объема мозга важно в плане предотвращения нейродегенеративных болезней, вроде болезни Альцгеймера, поскольку их развитие как раз сопровождается процессом "усыхания" мозга.

Омега-3 играют важную роль в профилактике многих видов рака, в том числе рака молочных желез, а также в профилактике инфаркта, гипертонии, заболеваний суставов и глаз. По данным ученых из Гарварда, регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, помогает продлевать жизнь.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в лососе, палтусе, макрели, сардинах, скумбрии, сельди, озерной форели и тунце. В большом количестве они есть в льняном, кунжутном и рапсовом масле, грецких орехах, бобовых.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: