НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-10-09-20-58
Швеция становится популярным направлением для тех, кто ищет улучшение качества сна и отдых на природе.

Любители мучного рискуют своим зрением

01 Ноября 2013 г.

Специалисты из Америки сделали заключение, что насыщенные углеводами продукты грозят не только тем, что человек набирает лишние килограммы. При этом страдают еще и органы зрения.

О том, что имеется реальная связь между поглощением человеком мучных продуктов и значительным ухудшением зрения, рассказали сотрудники из Центра изучения старения и питания человека. В ходе обширного эксперимента исследователями были детально изучены данные о привычках питания четырех тысяч добровольных участников. Добровольцами были представители обоего пола, их возраст от пятидесяти пяти лет и до восьмидесяти лет.

Стало известно, что если рацион содержит в изобилии продукты, обладающие высоким показателем гликемического индекса, то в значительной мере повышается риск процессов, которые ведут к ухудшению зрения. В частности, ученые доказали, что при частом потреблении продуктов, в изобилии содержащих в своем составе углеводы, возникает дегенерация макулы (центральной части клетчатки). К таким продуктам в первую очередь относится хлеб, выпечка, также рис, макароны, и прочее, сообщает "Раут".

Ученые подчеркивают, что острота зрения обеспечивается именно благодаря макуле. При этом человек получает возможность распознавать лица и различать детали, а также писать, опознавать контрасты и цветовые нюансы. Если происходит дегенерация макулы, то в поле зрения, в самом его центре возникает размытое пятно, и при этом искривляются контуры и прямые линии. Далее процесс усугубляется, пятно становится больше, оно темнее, поэтому объекты в окружении человека становятся неузнаваемыми, с нереальными очертаниями. На этом основании эксперты рекомендуют в определенной мере ограничить ряд продуктов, не подвергать риску зрение.

Ранее исследователи из Абердинского университета в США пришли к выводу, что блюда из цельных зерен невероятно полезны. Во многих случаях эти продукты помогут побороть болезнь без подключения медицинских препаратов.

Особенно были выделены рисовая и овсяная каша, а так же хлеб, изготовленный из цельного зерна. Как оказалось, они благотворно влияют на систему пищеварения, иммунную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. Было отмечено, что их регулярное потребление позволяет защититься от инсульта так же эффективно, как и при помощи лекарственных препаратов.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!