НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Когда мы несчастны - мы едим. Когда счастливы - тоже

03 Июля 2013 г.

Новое исследование показало, что ощущение счастья заставляет людей набирать вес. Ученые пришли к выводу, что если модель питания человека зависит от настроения (а так происходит у 75% людей), то он с большей вероятностью наберете калории, когда счастлив, чем когда несчастен.

В рамках экспериментов, проведенных психологами Университета Маастрихта в Нидерландах, 87 студентам показали фрагменты из телепередач и фильмов, чтобы вызвать у них хорошее, плохое или нейтральное настроение.

Для стимулирования хорошего настроения студенты смотрели мистера Бина и "Когда Гарри встретил Салли". Для создания нейтрального настроения — документальный фильм о рыболовстве, для плохого настроения — отрывок из фильма "Зеленая миля", где казнили Джона, невиновного заключенного.

Сразу после показа отрывков испытуемым предложили чипсы и шоколад, и исследователи вычислили, сколько калорий они потребили после каждого просмотра, передает Inopressa.

Те студенты, модель питания которых, в соответствии с предыдущими психологическими тестами, зависела от настроения, поглотили больше еды больше после позитивных роликов, чем после негативных.

"Это две различные модели пищевого поведения — когда мы счастливы и когда мы несчастны, — объясняет доктор Кристи Фергуссон, психолог. — Когда нам грустно или скучно, мы едим для того, чтобы изменить свою физиологию. Еда дает нам повышение уровня сахара и серотонина, что может на время поднять настроение".

"Когда же мы расслаблены и счастливы, мы не заботимся о калориях. Мы отметаем культурные идеи о том, что мы должны и что не должны есть, сколько мы должны и сколько не должны весить, и мы едим потому, что это существенный источник удовольствия", — пояснила она.

Иными словами, ощущение счастья заставляет нас проигнорировать внутренний голос, твердящий "Ты же не будешь это есть?!" — напротив, оно подталкивает наслаждаться моментом.

Психолог Линда Пападопулос добавляет: "Вспомните любое торжество с застольем, от дней рождения и свадеб до готовой еды в пятницу вечером. Получать удовольствие от еды, не считая калорий и не осуждая себя, свойственно нам тогда, когда мы наслаждаемся жизнью".


По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!