НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Как еда влияет на сонливость

14 Мая 2013 г.

alt

Ученые из США установили, что сонливость в течение дня у представителей различных профессий, даже в том случае если они хорошо спали ночью, может зависеть от того, что они употребляют пищу с повышенным содержание жиров.

Вместе с тем исследователи установили, что богатая углеводами пища повышает общий тонус организма, делает человека более внимательным и сконцентрированным, что так необходимо во многих специальностях.

Именно к такому мнению пришли сотрудники медицинского колледжа при университете штата Пенсильвания в Херши после того, как провели эксперимент с участием 30 здоровых людей, возраст которых составил от 18-и до 65-и лет. В течение 5 суток добровольцы спали в специальных помещениях, которые находились в лаборатории. Ученые угощали их различной пищей, в которой было различное соотношение углеводов, жиров и белков. Степень дневной сонливости измерялась при помощи множественного теста латентности сна, который широко используется в сомнологии. В результате было установлено, что высокое или низкое содержание белков в пище никоим образом не влияет на дневную сонливость. Вместе с тем, углеводы и жиры были способны влиять на ее появление: углеводы повышали работоспособность, а жиры, наоборот, увеличивали степень сонливости в течение дня. Следует отметить, что данное явление наблюдалось у всех участников эксперимента, в независимости от их пола, возраста, ИМТ, длительности ночного сна, а также количества потребляемых калорий.

По инф. medvesti.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!