НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Эксперты хотят усилить лечебные свойства брокколи

28 Июня 2016 г.

brokkoli

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Иллинойс в США, регулярное потребление брокколи (3-4 раза в неделю) может снижать риск развития диабета 2-го типа, заболеваний сердца, астмы и некоторых видов рака, пишет "Российская газета" со ссылкой на NDTV.

Исследователям удалось выявить гены-кандидаты, контролирующие накопление фенольных соединений в брокколи. Именно эти вещества, включая флавоноиды, связывают с понижением вероятности развития ишемической болезни сердца, диабета, астмы и рака.

По словам ученых, фенольные соединения обладают высокой антиоксидантной активностью, которая, как показывают различные исследования, влияет на биохимические пути, связанные с воспалением.

С одной стороны, воспалительный процесс необходим, поскольку он представляет собой реакцию на болезнь или внутреннее повреждение. Но с другой стороны, его связывают с началом развития ряда дегенеративных заболеваний.

Ученые скрестили два сорта брокколи и проверили полученный овощ на общее содержание фенолов, а также его способность нейтрализовывать свободные радикалы в клетках. Затем они провели поиск генов, участвующих в генерировании фенолов.

Как надеются ученые, выявление генов, связанных с накоплением фенольных соединений, поможет в будущем вывести брокколи и другие овощи из семейства Капустных, в которых содержание фенолов будет очень большим.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Breeding.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!