НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-10-09-20-58
Швеция становится популярным направлением для тех, кто ищет улучшение качества сна и отдых на природе.

Хотите попробовать ореховый йогурт?

08 Января 2014 г.

Исследователи из Политехнического университета Валенсии (Испания) создали новый продукт на основе так называемого растительного молока, полученного из зерновых и орехов, и молочно-кислых бактерий, пишет "Российская газета". Он будет хорошей альтернативой и привычному йогурту, который не могут употреблять люди с непереносимостью коровьего молока, лактозы и глютена, и йогурту, получаемому из соевого молока, который также подходит не всем. Прежде всего он будет полезен всем детям, беременным женщинам, а также тем, кто стремится уменьшить свой вес.

Пока технология разработана для получения растительного йогурта из миндаля, овса и лесных орехов, но в ближайшее время, по словам ученых, ее можно будет использовать и для каштанов и грецких орехов. Исследования показали, что йогурты на их основе улучшают работу иммунных клеток, которые противодействуют воспалению, возникающему как реакция организма на пищевые аллергены, а также способствуют лучшему усвоению железа.

- Кроме того, мы убедились, что растительное молоко служит хорошей основой для роста и активности полезных молочно-кислых бактерий весь срок годности продукта, - подчеркивает один из авторов новой технологии, доктор Чело Гонсалес. Кроме того, такой йогурт содержит полезные растительные жиры, витамины В и Е, растительную клетчатку. А фолиевая кислота, кальций и фосфор, которыми богаты орехи и семена, особенно необходимы женщинам во время беременности.

Врачи и прежде рекомендовали пациентам с непереносимостью коровьего молока заменять его соевым либо суррогатами из риса, овса и других зерновых. Для этого рис, например, советовали отваривать в течение часа, затем измельчать блендером, а полученное пюре разводить водой и отжимать, получая некое подобие молока. Похожий рецепт был известен и нашим бабушкам, которые варили овсяные кисели. Однако получить полезные кисломолочные продукты из таких отваров в домашних условиях невозможно. Разработанная испанскими учеными технология при промышленном применении позволит обогатить лечебное питание полезным и вкусным продуктом, который необходим миллионам людей.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!