НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Без мяса мозгу тяжело

27 Июня 2013 г.

alt

Бытует мнение, что исключительно постная пища является здоровой, а вегетарианство увеличивает продолжительность жизни и улучшает состояние здоровья. Однако существует целый ряд питательных веществ, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Четыре из этих питательных веществ крайне важны для развития и функционирования мозга, передает Raut. Так, например, витамин В12 содержится в рыбе, молочных продуктах, мясе, яйцах и моллюсках. Он имеет решающее значение для построения белков и ДНК, а также является ключевой частью энергетического обмена.

Исследования показали, что низкий уровень витамина В12, особенно у пожилых людей, как правило, приводит к возрастным проблемам памяти, так как мозг сжимается в результате дефицита этого витамина.

Нехватка витамина D3 связана с дегенерацией мозга с возрастом и может стать причиной развития болезни Альцгеймера и общей деменции. Жирная рыба и рыбий жир являются лучшими пищевым источником витамина D3, а также говяжья печень, яйца и сыр.

Карнозин обладает защитными свойствами в головном мозге и защищает организм от окисления и воспаления. Он помогает в борьбе с возрастными изменениями мозга и препятствует гибели клеток, что в свою очередь может привести к слабоумию, снижению когнитивных способностей, а также снижению зрения и слуха.

Карнозин доступен только из мяса. Докозагексаеновая кислота является специфической формой омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга.

Предварительные исследования также показали, что диета, богатая этой кислотой, может защитить от слабоумия и болезни Альцгеймера. Содержится в основном в жирной рыбе, например, атлантическом лососе, тунце и треске.

 По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!