2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Живём так, как сами позволили

Уважаемая редакция, уважаемые редакторы и авторы своих колонок Анатолий Выборов и Дмитрий Киселёв, а также ваш новый политик-прогнозист Сергей Беспалов! Спасибо вам за объективную информацию, что отражена в № 25 вашей газеты от 17 июня 2016 г.

Пишет вам пенсионер Бояркин Иван Дмитриевич, 1937 года рождения. Коротко расскажу о себе. В 1956-1958гг. служил в советской армии командиром танкового взвода, после работал на руднике в Забайкалье. С 1964по 1969 годы учился на горном факультете ИПИ, куда был направлен от предприятия. После учёбы работал механиком подземного участка, затем старшим инженером проектного института «Востисибгипрошахт». Завершил свой трудовой путь в должности начальника отдела управления строительства «БАМтоннельстрой». Имею награды: «За строительство БАМ», «За успехи в работе» (медаль ВДНХ), звание «Ветеран труда».

За годы тяжёлой работы мне удалось побывать за границей. В 1973 году я в составе группы специалистов «БАМтоннелльстроя» и «Главтоннельметростроя» отправился в командировку в США. Мы около месяца знакомились с работой горнопроходческого комплекса «Роббинс», наблюдали за сборкой машин на заводе г Сиэтла. Там же нас обучали управлению комплексом.

Очень рад, что на БАМе мне пришлось трудиться под руководством двух талантливых руководителей-инженеров «БАМтоннельстроя», горячо преданных своей профессии. Один из них, Солопекин Иван Александрович, на ногах перенёс три инфаркта, после чего перевёлся в «Ленметрострой», откуда приехал на БАМ в начале 1975г. Другой – Бессолов Владимир Асанбекович был главным инженером, впоследствии стал начальником «Главтоннельмостостроя». Оба руководили 13 подразделениями, куда входило около 15 тыс. человек, а получали зарплату наравне с бригадирами. Светлая им память и бесконечная благодарность, мы многому у них научились.
Много лет проработав на передовых стройках страны, я заработал пенсию всего в 12 000 руб. – среднюю по стране. И вот давайте теперь сравним «прожиточный уровень» российского пенсионера и наших управленцев –слуг народа. Путин В.В. недавно обнародовал зарплаты некоторым из них: депутат Госдумы – 450 000 руб./месяц; министры-силовики – от 1 млн. и выше. А вот уже наше, иркутское телевидение, сообщило «заработки» наших районных прокуроров – от 5 млн. рублей за год. (Кстати, непонятно, почему «заработки», а не оклады? Ведь задача прокурора бдительно следить за соблюдением законности всех ведомств, а не «зарабатывать» состояние).

Вот я и решил простыми арифметическими действиями вычислить, во сколько раз указанные лица получают больше меня или другого пенсионера:

депутат Госдумы – в 37,5 раза; прокурор района Иркутска – в 35 раз, министр-силовик – в 83,3 раза!!!

За что же это им такое жалование? Что у нас депутаты сидят у ядерного реактора, а прокуроры и министры на переднем крае военных действий? Что это за «демократическая» дикость в разорённой бездарными реформами стране? (Одна реклама «ГАЗпром» – народное достояние» чего стоит! Видно перепутали с Эмиратами, где при рождении ребёнка на него открывается счёт и к совершеннолетию он материально обеспечен).

А ведь у каждого депутата, прокурора, министра есть свои помощники, заместители, референты, автомобили с водителями....

А кроме Госдумы и прокуратуры ещё правительство, администрация Президента, Совет Федерации и т.д. и т.п. И во всех сидят не менее высоко оплачиваемые работники. И всё это допустили мы – «электорат». Ведь в каждой семье ли, государстве всё делается для или против человека ровно настолько, насколько мы это сами позволяем. Вот и позволили...

Теперь хочу отметить статью Сергея Беспалова «Что ждёт Россию в ближайшем будущем».

В целом я согласен с видением автора, ведь будущее зависит от молодых. Надеюсь, они будут достойны своих отцов и дедов, которые пережили тяжёлые времена и поднимали экономику страны, её промышленность, соцкультбыт после двух разрушительных войн.

Считаю, что в начале перестройки, затем «демократизации» и перехода к рыночной экономике России надо было, как и Китаю, организовать мобилизацию ресурсов (в том числе политических) для преодоления отставания в научно-технической сфере, укреплять Госплан, его роль. Сегодня все рыночные страны планируют ведение экономики, поэтому политика государства требует трезвого расчёта, т.е. строительства не точечными ударами, а длительным и упорным трудом.

Всё эти мысли с глубоким анализом описаны в книге бывшего ректора БГУ Винокурова Михаила Алексеевича «Новая экономическая реальность и политика современной России», которую разослали в различные органы власти.

Пару слов о войне на два фронта. Однозначно, нужно как можно быстрее прийти к миру на Украине и в Сирии. На Украине необходимо признать ДНР и ЛНР, заключить с ними соответствующий договор о взаимопомощи, рассредоточить по линии границы военные гарнизоны, дать немедленный отпор бандеровцам. На сегодняшний день получается, что Крымом Россия спровоцировала республики, а потом бросила их на растерзание, допустив разрушение Донбасса, колоссальные человеческие жертвы.

Я разделяю мнение У. Черчилля о личности И.В. Сталина в истории нашей страны. Известный политик Великобритании вспоминал встречу с лидером СССР в августе 1942 г., когда решался вопрос об открытии второго фронта: «Русский диктатор быстро и полностью овладел проблемой, которая до этого была новой для него. Очень немногие из живущих людей смогли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы бились на протяжении ряда месяцев. Он всё это оценил молниеносно». И вот ещё, из выступления Черчилля перед английским парламентом в день рождения И.В. Сталина (его уже не было в живых):

«Он принял Россию лапотной, аграрной страной, а оставил её могучей ядерной державой».