
Здравствуйте, уважаемые редакторы! Пишет вам пенсионерка Орлова Любовь Михайловна, 1942 года рождения, бывший учитель физики, под впечатлением празднования Дня Победы.
Хочется рассказать об отце, которому пришлось защищать Сталинград, потерять ногу и оставить любимую работу. Но, несмотря на все невзгоды, он смог выучиться самому с женой, воспитывая двух дочерей, получить другую специальность, проработать 34 года, не вспоминая про инвалидность, и выйти на пенсию в 60 лет, как здоровый мужчина.
Мой отец, Лузгин Михаил Ильич (1923–2005 гг.), обыкновенный деревенский мальчишка, окончил семилетку в посёлке Оса в 1938 г. Потом поступил в Иркутский сельскохозяйственный техникум, но из-за трудных материальных условий закончить его не успел – старые больные родители (а он был девятым в семье) не смогли его доучить.
В 1939 году отец поступил на курсы коллекторов при комбинате «Востсиболово» и после их окончания в 1940 году был направлен на работу в Шумихинское приисковое управление Хилокского района Читинской области.
В феврале 1941 года на прииск приехала моя мама работать учительницей начальных классов. Они встретились, полюбили друг друга, и 24 февраля 1942 года расписались. А 25 февраля 1942 года отца призвали на фронт. Уже в августе 1942 года он участвовал в боях за Сталинград наводчиком-артиллеристом.
4 октября 1942 года родилась я, и в два месяца мама носила меня в ясли и работала. Мама – Лузгина Надежда Ионовна – родилась в 1922 году. Она росла без матери (с двух лет) и без отца (с 16-ти).
В январе 1943 года отец был ранен в ногу. В госпиталь его доставили поздно, началась гангрена, и ногу отняли. Инвалидом I группы в декабре 1943-го он вернулся домой. Мне было уже больше года, но я не ходила – болела рахитом. Работать на прежней работе отец не мог, да и жить инвалиду в гористой местности было нелегко, и родители в июне 1944 года решили уехать в Тайшет, где ему дали направление в посёлок Суетиха – работать в управлении малых рек. Мама вскоре родила вторую дочь, Валю, и была домохозяйкой.
В Суетихе родители закончили вечернюю школу рабочей молодёжи, и в 1950 году мама стала членом ВКП(б). Отец стал членом партии на год раньше.
По путёвке Тайшетского РК ВКП(б) родители, продав домик, поехали в Иркутск поступать в двухгодичную юршколу, которую окончили в 1951 году и получили направление в Читу. Там я закончила первый класс.
Сначала в Чите родители работали судьями, а позднее мама стала адвокатом, а отец – заместителем председателя областного суда.
Квартиру в Чите нам не давали, жили то у папы, то у мамы в суде. Работали они целыми днями без отдыха и выходных за маленькую зарплату. Заочно учились в Иркутском юридическом институте, закончили его.
Жили они тогда трудно и бедно. Только через десять лет отец сумел отремонтировать покосившийся домишко, и мы стали жить в своём неблагоустроенном жилье – носили воду, пилили и кололи дрова. Когда домишко и вовсе стал заваливаться, отцу дали 2-х комнатную хрущёвку. Вот радости-то у нас было!
Умер Лузгин М. И. – заместитель председателя Читинского областного суда в отставке, участник войны, инвалид I группы – 11 лет назад, попав в аварию. Так что недолго в отставке отец получал приличное жалование вместе с пенсией. Мама умерла в 2009 году. Так и закончилась их жизнь.
P.S. Приятно знать, что в Иркутске живёт одношкольница родителей по юршколе – Земцова В. Н. Читаю её статьи.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Заброшенную дачу Софии Ротару в Крыму обокрали неизвестные
В крымском поместье известной певицы Софии Ротару произошла кража. Неизвестные проникли на территорию дачи и похитили предметы, представляющие ценность.
-
57-летняя Селин Дион показала фото в купальнике
Канадская певица Селин Дион опубликовала откровенный снимок. Соответствующая публикация появилась на ее странице в соцсети.
-
Экс-аналитик ЦРУ сделал заявление об изменении психики Трампа
У президента Соединенных Штатов Дональда Трампа начались возрастные изменения психики.
-
Путин рассказал о привычке перед сном
Президент России Владимир Путин сообщил, что придерживается привычки гасить перед сном свет и не собирается с ней расставаться.
-
Проект закона о гражданских женах участников СВО не стали рассматривать
Госдума перенесла рассмотрение в первом чтении законопроекта о так называемых «фактически брачных отношениях». Об этом «Ведомостям» рассказали три собеседника в нижней палате.
-
Стало известно о запрете въезда в Россию украинцам на срок до 50 лет
Пограничная служба РФ выносит решения о запрете въезда в Россию на срок от 20 до 50 лет гражданам Украины.
-
В российском регионе правоохранителям компенсируют взятки
В Ростовской области полицейским начали компенсировать суммы взяток, от которых правоохранители отказались. Деньги, предложенные взяткодателем, возвращаются за стойкую антикоррупционную позицию сотрудника.
-
«Там разве остался голос?»: Соседов посоветовал Баскову больше никогда не петь
Недавно певец Николай Басков предложил музыкальному критику Сергею Соседову прекратить провокации и не мешать его творческой деятельности.
-
Мужчина перепутал педали газа и тормоза и переехал свою маму
Не думал, конечно, любящий сын, что станет причиной смерти своей матери. 47-летний мужчина перепутал педали газа и тормоза и переехал 75-летнюю женщину, спасти которую не удалось.
-
Россиян власти хотят штрафовать за VPN и поисковые запросы
За использование VPN и поисковые запросы в части экстремистских материалов в РФ власти хотят ввести штрафы. Размеры наказаний рублем варьируются от трех тысяч рублей до полумиллиона. Смотря кому.
-
Пенсионера с наркотиками задержали на пароме в Испании
69-летний турист готовился сесть в Испании на паром, следовавший от города Суета до Альхесираса. Но рядом с авто британского пенсионера служебная собака занервничала. И правоохранители решили провести досмотр машины. Что обнаружили?
-
Благовещенск похвалили за запрет электросамокатов
Благовещенск стал первым городом в России, где были запрещены электросамокаты. Этот населенный пункт похвалил народный избранник из Госдумы, глава Союза транспортников страны Виталий Ефимов.
-
Проработавшим 10 лет учителям власти хотят давать по миллиону
В российских школах не хватает учителей. Над тем, как решить эту проблему, думают российские власти. Одно из предложений – ввести «учительский капитал» по аналогии с материнским.
-
Православным рассказали, как самоубийство влияет на близких
Самоубийство – тяжкий грех. Православным людям объяснили, как лишение себя жизни может повлиять на близких людей.
-
Жена актёра Роберта Паттинсона попала в больницу из-за узких брюк
Жена Роберта Паттинсона, актриса и певица Сьюки Уотерхаус сообщила в соцсети X о госпитализации.
-
Путешественница сравнила российский быт с латиноамериканским
Россиянка Марина Ершова побывала в Центральной Америке и сравнила жизнь там и у нас. Каковы же выводы этой туристки?
-
Виктория Исакова и Дарья Мороз высказались о смерти Юрия Мороза от рака
Два года Юрий Мороз мужественно боролся с раком. Любящая семья поддерживала режиссера: супруга Виктория Исакова, дочери Дарья и Варвара, внучка Аня — все были рядом. Сегодня Юрия Павловича не стало.
-
Тело Александра Митты решили предать огню
Народного артиста России Александра Митту кремируют после церемонии прощания.
-
ИИ помог ученым выяснить, кто же автор Ветхого Завета
Искусственный интеллект помогает людям в разных сферах жизни. Вот и ученым ИИ помог выяснить, кто является автором библейских текстов.
-
В Госдуме нашли пять причин подорожания овощей на российском рынке
Овощи – популярный продукт на столах россиян. Употреблять их можно как с обработкой, так и без нее. Только вот становятся они все недоступнее. Так, например, морковь и свекла с начала года подорожали в цене почти на 63%. Стоимость, куда ты стремишься?
|