ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Прочная семья – основа всего

Евгений ДЕРКАЧ   
11 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Всегда считалось, что прочная семья – основа сильного государства. Но что с семьей происходит сейчас? Во всем, что говорится и пишется сейчас о семье, чаще звучит беспокойство.

Не секрет, что с появлением каждого последующего ребенка уровень жизни семьи снижается

Семья стала какой-то хрупкой, непрочной, а то и не нужной. Множится число разводов, растет число неполных семей, много детей растет в семьях без отца. Все больше становится и одиноких взрослых людей. Все меньше рождается детей. Сказалась не только демографическая катастрофа 1990-х, не имеющая аналогов в российской истории, но и смена экономических отношений. Семью надо по-прежнему кормить, а для этого надо ходить на работу и зарабатывать деньги. Надо во многом отказывать себе, чтобы не гас огонь семейного очага, чтобы дети выросли такими, какими мы хотим их видеть.

Не секрет, что с появлением каждого последующего ребенка уровень жизни семьи снижается. Да, государство платит за каждого родившегося ребенка, но выход ли это из создавшегося положения? Главный путь повышения благосостояния семьи – рост трудовых доходов. Именно за счет них формируется фонд семейного потребления, достаточный для того, чтобы вырастить столько детей, сколько нужно обществу, прокормить их, поднять их на ноги, помочь им обзавестись семьей. А это сделать сейчас ох как не просто!

Это ли не одна из причин того, что в современной России мужчины хотят заводить детей далеко не всегда? То есть хотят, но… не сейчас. Через год, через пять, когда получат высшее образование, найдут высокооплачиваемую работу, купят квартиру через ипотеку. То есть когда «все будет»…

А жилищная площадь все дорожает, многократно обгоняя инфляцию. Да и мужчина с возрастом не хочет менять устоявшийся порядок вещей. Уже вроде и привык к такой жизни, когда «горд в своем одиночестве» и никому ничего не должен… И оставляют они за собой по дороге своих метаний толпу женщин с потерянным временем и ресурсами.

Но семья – всегда основа всего, если для нее есть прочные тылы. И не случайно во все века народ почитал её не только как основу и продолжение своего фамильного корня, но и всего рода человеческого. А чтобы продолжался род, слово «семья» делили на два – «семь» и «я». Сегодня трудно родителям воспитать не только пятерых детей и больше, как это было в дореволюционной России и в СССР, но и поднять на ноги одного-двух чад. Молодым же особенно трудно обрести надежные тылы. Ныне безработных среди молодежи значительно больше, чем среди взрослых. И чаще всего в число тех 20 миллионов россиян, живущих за чертой бедности, оказываются молодые здоровые семьи, позволившие себе родить ребенка.

Власть в последнее время хвалится заботой о социальных лифтах, снижая ставки по ипотеке до 6-7 процентов. Но что это за «лифты»? Мой сын в Америке выплачивает ипотеку за два автомобиля при ставке чуть более двух процентов. Да и в Германии, Франции ставки почти вдвое меньше, чем в России.

По телевизору показывают «заботу» о детях, вернее их родителях, которым предстоит собирать ребенка в школу. С какой помпой преподносится помощь в размере 10 тысяч рублей на приобретение школьных принадлежностей! При этом о ценах на всё это почти не говорится – тогда мизерной покажется сумма благотворительной помощи государства. Не лучше ли было обеспечить родителей хорошо оплачиваемой работой, а не этими мизерными дотациями?

Целая армия молодых людей устраивается на работу лишь сезонно, многие трудятся вахтовым методом, месяцами не видя родных. По специальности из работающих выпускников вузов устраиваются только 50 процентов, само же образование все больше зависит от размера кошелька, а не уровня знаний. Дети толстосумов учатся в престижных английских и американских вузах, не задумываясь о дальнейшей перспективе – им все устроят богатые родичи или из властных структур. Можно ли при таком режиме работы большинства молодежи заводить семью, вступать в брак? Вот они и ограничиваются случайными связями, живут гражданским браком, не неся ответственности за вторую половину, тем более за детей. Соцопросы рисуют мрачную картину: из молодых семей, желающих иметь детей, позволить это себе могут не больше 30-35 процентов. И именно по экономическим соображениям.

Из-за неустройства молодых семей резко увеличивается и количество разводов. Россия по этому показателю уже много лет занимает первое место в мире. И наше правительство не сможет повлиять на эту ситуацию, не меняя государственную систему, социально-экономический курс страны.

Более двух третей молодежи смотрят в будущее без всяких надежд, многие вообще мечтают удрать из страны, не видя для себя здесь никакой перспективы. Они уже не верят решениям национальных проектов, майских указов, вхождение страны в пятерку сильнейших экономических держав мира, сокращению безработицы и другим бравым обещаниям.

Новые законы и указы, поправки в Конституцию не защищают молодежь, не дают ей простора для реализации своих планов. Все эти законы пишутся для нуворишей.

И эти демографические процессы в России как бы не замечаются. Руководство страны лишь предлагает льготы при рождении детей, да разовые меры по их поддержке.

А меж тем добиться реального демографического роста можно только сохранив села и деревни, малые города, в которых люди трудились десятилетиями, обретая основу для крепкой семьи. Именно здесь создавались целые рабочие династии, именно отсюда выходили ученые, космонавты, работники культуры и искусства. Они не стремились в столицу, не знали о мегаполисах, которые сегодня съедают основную рабочую силу, убивают нравственную чистоту человека. Но именно сёла, деревни и малые города, принципиально важные для продуктивного роста населения, объявляются властями «экономически неэффективными» и ликвидируются. В плане «реформаторов» вообще оставить только три-четыре города-гиганта, предоставив освободившиеся земли и инфраструктуру непонятно кому и зачем.

О какой нравственности, институте семьи может идти речь, если с экранов телевизоров льется пошлость, насилие, процесс быстрого обогащения избранных любой ценой, а «звезды» и «звездочки» открыто рассказывают о своей разнузданной жизни, хвастаясь количеством мужей и любовников. Или показывается, как большие чиновники привлекаются за многомиллионные взятки, откаты и расхищение казны. Может ли на этом фоне укрепляться семья, увеличиваться рождаемость, сокращаться смертность? Ответ очевиден.

Читайте также в связи с поднятой темой:

  • Расскажите об этом своим друзьям!