15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
У России появился уникальный шанс позитивно заявить о себе миру: достаточно только вспомнить образы советских научных утопий, как мы сможем начать претендовать на то, чтобы возглавить передовой культурный тренд.
Советский Союз часто делал мир лучше вопреки своим стремлениям. Например, социальная политика западных стран возникла в том числе как инструмент противодействия коммунистической угрозе.
Похожая судьба постигла отечественное искусство. Глеб Павловский в разговоре со мной заметил однажды, что в СССР коммунизм был построен лишь в виде альтернативной реальности художественных кинофильмов. По Павловскому, эта кинореальность была автономным и сложным явлением, напрямую не связанным ни с партийными догмами, ни с личностями отдельных вождей.
Я менее радужно смотрю на советское искусство – мне кажется, в любом его произведении можно найти признаки вопиющего лицемерия и фальши – но все же бессмысленно отрицать очевидное: советская эпоха породила уникальные образы прогресса, складывающиеся в оригинальную картину утопии. Тем удивительнее было встретить ее в новом произведении студии Диснея.
«Земля будущего» – фантастический фильм, который рассказывает о двух подростках, пытающихся спасти мир от разрушения во имя будущего, запланированного для нас лучшими творцами в истории человечества. Правда, один из этих подростков в ожидании часа Х успел вымахать в Джорджа Клуни 54 лет от роду. Что ж, игры со временем – занятие с непредсказуемым эффектом.
Интересно другое: сюжет, стилистика и даже манера повествования «Земли будущего» отличаются от современных блокбастеров и неподготовленному зрителю могут показаться историей достаточно скучной (я видел, как люди семьями уходили с сеанса).
По всем этим параметрам новая диснеевская картина наследует скорее лучшим образцам советского утопического жанра, таким как фильмы «Москва – Кассиопея», «Гостья из будущего», роман «Каллисто» Мартынова, etc.
Оптимистичный взгляд на мир, преклонение перед интеллектом, вера в науку – все это встречается одинаковым образом как здесь, так и там. Сходство настолько сильное, что регулярно вызывает ощущение тождества.
Меня это наблюдение навело на одну интересную мысль. Я подумал, что у советского утопического творчества есть много общего с культурой Ренессанса. До этого момента Ренессанс казался мне уникальным явлением в том, что сумел получить системную поддержку Католической церкви, необходимую для окончательного становления, хотя его содержимое напрямую не совпадало с эстетическими нормами внутрицерковной среды.
Я думал, это событие – исключение из общего хода истории. Но, кажется, советские идеологи сумели его повторить, поддержав развитие жанра научной утопии.
На деле отечественные инквизиторы, разумеется, были так же далеки от симпатий к научным фантазиям о счастливом будущем, как их средневековые собратья от сочувствия возрожденческому буйству сюжетов и красок. Но по определенным причинам научную утопию было решено всячески поддерживать, и она заняла заметное место в пантеоне советских мифов.
Казалось бы, вот оно! У России появился уникальный шанс позитивно заявить о себе миру: достаточно только поднять на флаг современной отечественной культуры образы советских научных утопий, как мы сможем начать претендовать на то, чтобы возглавить передовой культурный тренд.
Пусть мексиканцы снимают романтические сериалы, а японцы – психоделические фильмы ужасов. Мы станем делать научные утопии, увлекающие гиков во всем мире. Примиряя через это нас самих с остальным миром и собственным прошлым.
При правильном подходе «Земля будущего», помноженная на «Интерстеллар», могли бы стать основой для формирования совершенно нового американо-российского культурного диалога...
Но увы, на дверях нашего Минкульта висит табличка: «Все ушли на фронт».
И мы, словно травмированный робот, зависший на одном алгоритме, по 20-му разу переснимаем на разные лады «Спасти рядового Райана», примеряя к нему названия старых советских военных фильмов. Картин, по-настоящему не интересных сегодня никому в мире, художественная востребованность и ценность которых уже весьма относительна.
Следующим фильмом после «Спасти рядового Райана» Стивен Спилберг снял картину «Искусственный интеллект». Из этого факта можно было бы сделать какой-нибудь нравоучительный вывод, но нет особого желания.
Приговор у нашей реальности достаточно суров: покуда пепел Мозгового 24 часа в сутки будет стучать в моторе-сердце у Хирурга по всем федеральным каналам, научным утопиям здесь не будет места. А потом уже, скорее всего, окажется поздно: игры со временем редко приводят к повторению ожидаемого эффекта.
Это нам убедительно показывает фильм «Земля будущего».
Солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина продолжает делиться воспоминаниями о шоу-бизнесе 90-х годов. В эфире шоу «Злые языки» певица откровенно рассказала о взаимоотношениях внутри коллектива.
Народный артист России Валерий Леонтьев регулярно бывает в Москве. О тайных визитах 76-летнего исполнителя в столицу сообщили в беседе с kp.ru его коллеги.
8 мая в башкирском селе Амирово был торжественно установлен бюст Сталина. Инициатива исходила от местного жителя и была поддержана в КПРФ. Но нашлись злоумышленники, которые облили эту скульптуру красной краской.
Мальчик увлекся одной популярной онлайн-игрой. И там познакомился с аферистом. Мошенник выдал себя за игрока и предложил пареньку купить у него игровую валюту, а взамен отправить на телефон его бабушки несколько ссылок.
Авария произошла в Красногвардейском районе города на Неве. У водителя 1963 года рождения случился сердечный приступ. В результате этого «Лада», оставшаяся без контроля, протаранила светофор.
Падение Тунгусского метеорита, хотя прошло уже более 100 лет, до сих пор на слуху. Сверхмощный взрыв неустановленной природы космического объекта произошел в эвенкийской тайге 30 июня 1908 года.
Компания «Орион» – крупнейший сибирский провайдер. Он работает в Красноярском крае, Хакасии, Кузбасе и Иркутской области. В первой половине июня у клиентов этого игрока рынка телекоммуникаций начались проблемы с сетью и ТВ. Происходило это на фоне сбоев мобильного интернета, которые объяснялись властями ряда территорий вопросами «безопасности».
В декабре прошлого года рядом с домом №14 на Рубежном шоссе Санкт-Петербурга поскользнулся 88-летний дедуля. Да так неудачно, что получил закрытый перелом вертлужной впадины.
Пенсионерам в России доступен ряд льгот. Например, им предоставляются налоговые льготы на имущество. Также по земельному налогу положен вычет на шесть соток. А есть ли что-то еще?
Певца Леонида Агутина разыскивают судебные приставы из-за задолженности компании «Продюсерский центр Леонида Агутина», где артист владеет долей в 35%. Об этом сообщает сайт «Страсти».
28 июня этого года состоялась свадьба 17-летнего Адама Кадырова. Он по старшинству третий из сыновей главы Чечни. Старшие братья тоже вступали в брак семнадцатилетними. Всех сыновей поздравлял с радостным событием президент России Владимир Путин.
22 марта прошлого года в России произошел теракт. Нападение было совершено на «Крокус сити холл». Жертвами трагедии стали 149 человек, один пропал без вести, травмированы были свыше 600 граждан. Раскаялся в содеянном из четырех непосредственных исполнителей теракта только один.
Выпускной вечер закончился для пермских одиннадцатиклассников школы №2 имени Татищева, их родителей и учителей на нерадостной ноте. Как минимум у 30 человек появились признаки пищевого отравления.
Украинский уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил, что певец Андрей Данилко, известный под псевдонимом Верка Сердючка, избежит наказания за выступления на русском языке.
Балерина Анастасия Волочкова раскрыла секрет стройной фигуры – по её словам, она придерживается специальной диеты, которая подразумевает только три основных продукта – яйца, стейки и вино.
Мусорная компания подала в суд на культурный фонд юмориста Владимира Винокура. Организация задолжала за вывоз отходов более 40 тысяч рублей, сообщает Telegram-канал «Звездач».