ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Кто нами правит?

Ю. М. КАРПЛЮК, заслуженный радист России, ветеран труда   
18 Апреля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Я уже в преклонном возрасте и не расстаюсь с мыслью, что мы, дети войны, жили в замечательное время. И до самой смерти буду считать, что лучшего общественного строя, как социализм, человечество еще не придумало.

Кто нами правит?

Знаю, что решающую роль в любом организме выполняет его мозг. Вот и мозг нашего государства – правительство. Но у меня возникает сомнение, сможет ли такой «мозг» вывести нашу страну на передовое место в мире, с высокой экономикой и достойной жизнью своих граждан?

Сегодня наше правительство – это совокупность различных групп влияния в окружении президента. И каждый назначенный туда человек представляет какую-то группировку. Скажем, вот глава Минпромторга Денис Мантуров. Он представляет практически всю промышленную сферу. А фактически власть там принадлежит Ростеху во главе с Сергеем Чемизовым. В российской энергетике власть делят глава Роснефти Игорь Сечин (нефтяная отрасль) и братья Ковальчук (энергетика), а НОВАТЭК – это клан Геннадия Темченко и Леонида Михельсона. Таким образом, получается, что власть в нашем государстве принадлежит крупным корпорациям и кланам. Так может ли эта власть дать народу достойную жизнь, социальную справедливость и равенство?

В нашей системе власти чиновники высокого ранга ничего не решают самостоятельно, они выполняют то, что им по просьбе С. Чемезова, Г. Грефа, Ю. Ковальчука и прочих скажет В. Путин.

На протяжении многих лет чиновники высокого ранга кормили нас обещаниями, давать обещания – это было главным в их деятельности. Чего только не обещали: и коммунизм в 1980 году, и каждому гражданину благоустроенную квартиру в 2000 году, пенсию увеличить в два раза в 2015 году…

Вот и сейчас власть постоянно твердит, что у нас во всем стабильность. Но, господа во власти, «помилуйте» – какая стабильность?! Именно по вашей милости курс рубля за последние семь лет обвалился почти втрое. И если в 2013 году доллар стоил 30,2 рубля, то сейчас подбирается к 80 рублям. Рубль стабильно слабеет, а люди нищают. Когда недавно доллар пробил отметку в 75 рублей, пресс-секретарь президента напомнил, что абсолютное, подавляющее число наших сограждан получают свои доходы в рублях. А это все меньше влияет на изменение цены товара.

На мой взгляд, так может говорить только человек, слабо разбирающийся в экономике, что, в общем-то, не пристало чиновнику такого ранга, ведь товары за границей мы покупаем за доллары, а доллар подорожал. Следовательно, нужно ожидать роста цен, так как на нашем рынке 70 % – это импортные товары. И часто очень низкого качества, особенно те, которые поступают к нам на рынок из азиатских стран, в основном из Китая. С плохим качеством товара можно еще как- то смириться, а вот с низким качеством продуктов питания трудно согласиться, ибо от него напрямую зависит наше здоровье.

Как была поставлена работа с качеством в СССР, расскажу на примере своего завода «Радиоприемник», потом переименованного в ПО «Восток», где я проработал 44 года. Когда я пришел на завод, там уже была внедрена «Саратовская система качества», согласно которой основным показателем производства была сдача продукции ОТК с первого предъявления. Эта система сыграла решающую роль в повышении качества готовой продукции... В 70-х годах была разработана и внедрена Комплексная система управления качеством производства (КСУКП). Массово проводилась аттестация рабочих мест, производства, продукции, а еще надо было получить лицензию на право реализации продукции.

В разработке этой системы я принимал активное участие, так как мне в то время пришлось работать начальником бюро технического контроля, начальником ОТК, главным контролером. Основой этой деятельности являлась система бездефектного труда, и каждый работник завода отвечал за качество сделанного. Был рассчитан коэффициент качества труда. За низкий коэффициент цех или отдел отстранялся от участия в соцсоревновании, а у работников снижался уровень премии.

Основным критерием была надежность и долговечность продукции. Для этого был создан отдел надежности. Чтобы проконтролировать качество продукции, проводились различные испытания на соответствие ГОСТам и техническим условиям. И только при положительных результатах испытаний разрешалась реализация продукции. Особо хочу подчеркнуть, что рабочему, который постоянно изготавливал качественную продукцию, вручалось «личное клеймо». Иметь право работать с личным клеймом было гордостью рабочего! Кроме того, за личное клеймо начислялось 5 % в дополнение к заработку.

Еще до банкротства завод успел внедрить международную систему качества ИСО 9000, согласно которой для реализации продукции и получения лицензии на право производства необходимо было провести аттестацию производства и получить сертификат качества на соответствие этой системе. А что сегодня мы видим? На рынках Иркутска очень редко можно увидеть отечественные товары достойного качества. Однако с некачественным товаром еще можно как-то мириться. А вот смириться с фальсификатом пищевых продуктов невозможно, так как это напрямую влияет на наше здоровье.

Чем сегодня питается потребитель? Из пяти купленных продуктов питания один из них точно будет подделкой! Об этом свидетельствует глава Россельхознадзора С. Донкверт. По его словам, доля продуктового фальсификата в России составляет 20%. Чаще всего подделки встречаются среди молочной и мясной продукции. Молоко и сливки производители заменяют растительными жирами, чаще всего пальмовым маслом. Ввоз технического пальмового масла в Россию составляет 1,5 млн тонн в год. В колбасах и сосисках говядину заменяют более дешевыми субпродуктами, то есть переработанными костями, кожей.

Эксперт международного финансового центра Гайдар Гасанов утверждает, что все это разрешено российским законодательством. То есть предприятия имеют право производить товары по своей собственной оригинальной рецептуре и использовать дешевые ингредиенты. А пенсионеры и прочие малообеспеченные граждане вынуждены покупать то, что подешевле, и чаще всего это поддельная продукция. А на настоящую продукцию у нас не хватает денег. А согласно ВЦИОМ, для россиян качество и доступность продовольствия – один из главных приоритетов наравне со здоровьем, стабильным заработком и безопасностью.

Российское сельское хозяйство стабильно наращивает производство товарного молока. В последнее время у меня это вызывает удивление. Парадокс в том, что поголовье дойных коров уменьшилось, а молока, вернее, молочных продуктов на прилавках магазинов изобилие. Хочу привести пример: Качугский маслозавод выпускал ежедневно пять тонн натурального сливочного масла. Наш подшефный совхоз «Манзурский» имел 2,5 тыс. дойных коров, а всего в Качугском районе имелось семь совхозов. Вот и представьте себе, сколько молока поставлял только один этот район! Сегодня на весь Качугский район осталось 200 дойных коров…

Кто же в нашей стране отвечает за состояние качества продовольствия? Кто разрешил использовать в пищевых продуктах ингредиенты, вредные для здоровья человека? Если в Советском Союзе имелись ГОСТы на колбасу, то она сделана была именно по нему, и никак иначе, в ней нет и не было никаких непонятных компонентов! Но 15 лет назад все ГОСТы отменили. Это было пролоббировано какими-то негодяями, которые хотели иметь возможность в колбасу добавлять не говядину, а, скажем, буйволятину или мясо кенгуру, а в молоко для жирности добавлять свиное сало. Получается, что в отсутствие ГОСТов узнать, что ты купил, просто невозможно! А надписи на упаковке не всегда бывают правдивыми. А так хочется вспомнить, какой был вкус у той «Докторской» колбасы! Вряд ли кто знает сегодня, что отцом этой колбасы был Анастас Микоян.

Сейчас в России действует система качества молочной продукции, но закон о разделении на прилавке продукта, сделанного из молока и его заменителей, не дает положительного результата. Как сказал наш классик Карамзин: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Влияние молокопереработчиков настолько сильное, что они блокируют или саботируют любой нормативный акт, который касается качества. На мой взгляд, литр «честного» молока должен стоить 80-90 рублей, все, что дешевле, – фальсификат, но мы, пенсионеры, вынуждена пить дешевое молоко, потому что наши пенсии не позволяют покупать более дорогую продукцию.

Интересно, а как поставлен контроль продуктов питания за рубежом? К примеру, в Германии полномочия контрольно-надзирательного органа переданы общественной организации, которая не зависит от государства. Она проверяет продукцию без предупреждения. А выявленный фальсификат обанкротит и разорит компанию- производителя. Она перестает существовать. Пока мы не возьмем пример с Германии, нам в будущем никогда не избавиться от фальсификата!

Не могу не сказать о том, как заботился о нашем здоровье бывший председатель правительства А. Медведев. Когда главный санитарный врач Г. Онищенко пришел к Медведеву и заявил, что в связи с увеличением онкологических заболеваний в стране необходимо запретить ввоз пальмового масла, Д. Медведев ответил: «Вы что, хотите, чтобы завтра с полок магазинов исчезли молочные продукты? Вы этого хотите?»

Думаю, что здесь комментарии излишни. Больше всего волнует то, что, употребляя суррогатную пищу, мы, пожилые, теряем иммунитет, который нам особенно необходим в период пандемии.

Недавно в одной из газет прочитал, что сказал, на совещании у Владимира Путина главный по охране нашего здоровья Михаил Мурашко, и мне стало обидно и больно. Вот что он сказал: «Использование принципа военной медицины на сегодняшний день прослеживается во всем». Имеется в виду принцип сортировки. Этот принцип мне знаком еще со времени, когда я учился в школе санинструкторов и проходил срочную службу в армии. Этот принцип очень прост, жесток, но эффективен. Заключается он в том, что при массовом поступлении раненых бойцов оперируют в первую очередь легких. Тех, у кого больше шансов выжить, потому что если оперировать тяжелых, не факт, что это поможет, а легкие тем временем станут тяжелыми. Сегодня раненые – это мы с вами, пенсионеры, особенно уязвимая категория пациентов, которым 60 лет и старше. Самый высокий риск заразиться у людей 80-ти лет и старше. Так что же будет с нами, стариками и старушками?!

А еще, на мой взгляд, давно пора прекратить крутить рекламу на всех каналах телевидения. Неужели правительство не понимает, какой колоссальный вред она наносит людям, особенно нам, старикам! И еще, думаю, хватит запугивать людей с экранов телевизоров и других СМИ каждодневной информацией о заболеваемости и смертности! Мало нам, что ли, кровавых боевиков и детективов с многочисленными трупами?! Кинопроизведений, в которых убить человека так же легко, как выпить стакан воды?! Считаю, что пока у нас будет такое телевидение, мы не избавимся от пороков, будем жить в стране, где нас будут преследовать такие явления, как инфляция, социальные неравенства, экономический кризис, дефолт, девальвация, рост цен.

И еще. На мой взгляд, пока мы не станем исполнительными, ответственными и законопослушными, не будем прививаться и выполнять все предписания Минздрава и Роспотребнадзора, мы никогда не избавимся от этой заразы – коронавируса!

  • Расскажите об этом своим друзьям!