НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Крик души, или Хождение по мукам

19 Мая 2016 г.

 

Жители пятиэтажного, в 16 подъездов, дома на улице Трудовой, № 66 г. Иркутска численностью около тысячи человек, возмущены нарушением их правовых норм.

Вблизи нашего дома ЗАО «Маирта» ведёт строительство 19-этажных домов. Один дом уже построен, под второй и третий без разрешения подготовлены котлованы. Проектная документация выдана негосударственной экспертизой ЗАО «Прибайкальский исследовательский центр экспертиз и проектирования в строительстве». Куда и к кому мы только не обращались, все поддерживают и прикрывают друг друга. Обращались в Службу государственного жилищного строительного надзора области, Службу архитектуры области, приёмную Президента РФ области, администрацию г. Иркутска, к первому заместителю губернатора А. С. Битарову (с октября 2015 г. ждём от него ответа), в прокуратуру Иркутска, в следственный комитет области.

Из всех ответов можно уже напечатать крупный том. И все ссылаются на закон. Но ведь есть ещё и человеческие отношения, забота о людях. Чего, по всей видимости, и нет у чиновников, ведь они и пишут законы, не учитывающие интересы граждан. Им сложно понять, в каких условиях мы будем проживать. А нас ожидает кромешная темнота и теснота – будем смотреть в окна наших новоявленных соседей да ждать трещин в фундаменте нашего дома.

Иркутск находится в сейсмической зоне. Нашему дому уже более 35 лет. Если бы чиновникам пришлось пожить в таких условиях! Но мы уверены: это им не грозит. А мы ведь такие же люди. Многие из нас участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, дети войны. Люди, пережившие много страшного. Всю жизнь трудились на благо нашего города, государства, а под старость получаем такую «благодарность».

Собраны подписи жителей против застройки. Мы настоятельно требуем на этом земельном участке разместить подземную автопарковку, а на ней детскую площадку или, как сказал мэр Иркутска Д. В. Бердников, парк. За это мы будем благодарны.

Изменить план застройки вблизи нашего дома возможно, только нужна воля, благоразумие, человеческое отношение к людям со стороны чиновников. А у нас, жителей, уже накипело в душе. Нам тоже хочется жить в человеческих условиях.

11 апреля состоялось собрание жителей нашего дома, на котором были высказаны одни негативы. Руководит нашим домом совет дома, в состав которого входят компетентные люди. Борьба за справедливость будет продолжаться, пока чиновники не повернутся к нам лицом. Мы уважаем частную собственность, но при условии, что от неё не должны страдать люди и окружающая эту собственность среда.

  • Расскажите об этом своим друзьям!