НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Как же с этим жить?

23 Июня 2016 г.

 

Уважаемая редакция газеты «Мои года»! Обращаюсь к вам с просьбой: поздравить с днём рождения моего супруга Брусенко Петра Иннокентьевича от всей нашей семьи – ему 21 июня исполнился 81 год. Прожили мы с ним 60 лет, имеем четырёх детей, девять внуков и ждём в конце этого года пополнения – ещё двоих внуков.

Познакомились мы в Братском районе, когда я после окончания лесотехникума в 1956-м году приехала по комсомольскому зову на великую стройку – Братскую ГЭС. А муж мой, местный житель, отслужив армию, устроился на работу в тот же леспромхоз, где я работала десятником. Он – механизатор, охотник и рыбак. При знакомстве я увидела в нём серьёзного, самостоятельного мужчину, хотя было ему всего лишь 22 года. И не ошиблась в нём. Больше полвека прожили в посёлке, работали, стали пенсионерами, а потом и инвалидами. Дети наши получили образование, разъехались по России – кто на Урал, кто в Усть-Илимск, кто в Иркутск, а кто и на БАМ – завели свои семьи. Часто навещали нас, хотя мы жили далеко от большой земли, за Братским водохранилищем, но у нас был замечательный транспорт – самолёт АН-2, летали по 4–5 раз в неделю до Братска и Тулуна, по морю ходил каждый день вначале пароход, а потом и «Метеоры». Но это было до развала страны. Распался ЛПХ, как и другие конторы – химлесхоз, скотоферма, лесхоз. Руководство местное, как и повсюду, разворовало всю технику. Грабили свою землю хуже, чем фашисты в войну – увозили и сбывали всё подчистую, покупая себе квартиры в городах. Разбежались, короче, из посёлка, как крысы, семьями, оставив народ без транспорта и без работы. Люди, которые имели возможность, уезжали из посёлка. Но, большинство, в основном пенсионеры, остались.

Из транспорта у нас теперь только один допотопный паром с таким же катером. Правда, в посёлке остались бюджетные организации: сельсовет, поликлиника, ЖКХ, школа, детсад, лесничество, электросети. Да ещё магазинов вместо трёх стало 12. Это все государство оставило, так как не могли переселить народ из заморского посёлка. А таких посёлков по району десятки. У некоторых «частников» появилась техника, они «помогают» людям с дровами, с покосами. Нас, стариков, дети уже реже могут навещать – зимой по льду, да в навигацию. В районную больницу не попасть. Поэтому мы согласились на уговор старшей дочери переехать к ней. Пришлось бросить на разорение всё: жильё с пожитками и постройками, огороды.

Теперь, с 2009-го года, живём в Иркутске. Муж мой после онкологической операции на связках говорит уже 36 лет только шёпотом (спасибо за операцию Виктории Дворниченко). Городская жизнь, конечно, легче деревенской, но всё равно тяжело. Дети уже сами пенсионного возраста, крутятся, как могут, помогают своим взрослым детям с жильём – кому однушку снимают, кому с кредитом помогают. Особо-то им помочь не в состоянии, ни мы, ни их родители. Мы с мужем сами пострадали из-за потери жилья. Живя в районе, приравненном к районам Крайнего Севера, почти десять лет стояли на очереди для получения сертификата для получения благоустроенного жилья вне северного района. Сдав все документы, имея отработанный положенный северный срок, и прождав в очереди много лет, вдруг узнаём, что наша трёхсотая очередь стала теперь четырёхтысячной!? Почему с нами так поступают власти? Почему они не любят и не уважают свой народ? Мы выжили в войну при голоде и холоде, потеряли своих отцов, погибших за Родину. Знали бы они, за какое будущее они отдали свои жизни!

Извините, пожалуйста, что написала и про это – просто накипело на душе. У нас же веры уже ни во что не осталось. Как же с этим жить?

P.S. Да, ещё хотела написать, что, проживая в Братском районе, мы до разрухи Союза считались участниками по строительству Братской ГЭС, так как работали по очистке ложа Братского водохранилища. Нас не забывали: по праздникам, в юбилейные дни ГЭС присылали поздравления и подарки, за что мы тоже благодарны.

  • Расскажите об этом своим друзьям!