2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Что тревожит пенсионеров

Уважаемая редакция газеты «Мои года», хочу пожелать вам творческих успехов в вашей сложной работе. Вы в своих статьях даёте хоть какую-то надежду на будущее, а нам, пенсионерам, предоставляете больше правды. Сегодня отсутствие объективной информации в центральных газетах и на телевидении не позволяет делать правильные выводы о событиях в стране и за рубежом. Нынешнее положение в стране не может не тревожить нас, пенсионеров. Это повышение курса доллара и как его следствие рост цен, снижение цены на нефть, спад производства, инфляция, безработица.

Мы видим, что майские указы Президента не выполняются полностью. Наши люди всё понимают, всё видят и терпят. Говорят, что в бюджете страны не хватает средств, но почему государство отдало монополию на алкоголь частнику, если доход от продажи этого продукта составлял в СССР 20% бюджета? Где шкала налогов с доходов в зависимости от величины доходов? Во всех развитых странах налог на доходы олигархов составляет более 50%.

Нам постоянно трубят о борьбе с коррупцией, а моё мнение, пока не введут закон о полной конфискации имущества казнокрадов и воров, коррупцию не остановить. А плата за капитальный ремонт жилья – это очередная афера, поскольку не продумана схема реализации этого проекта, отсутствует государственный контроль над расходованием собранных средств и многое другое. Это очередная кормушка, почти наверняка миллиарды рублей уйдут в личные карманы недобросовестных людей, увеличится количество миллиардеров.

Я пенсионер, ушёл на пенсию по старости. Сейчас мне 74 года, родился на железнодорожной станции в Забайкалье, когда началась война. Помню хорошо детские годы. Ощущение постоянного голода. Хлебные карточки и вечная мечта покушать досыта хлеба. С какой детской радостью встречали отмену хлебных карточек в 1947 году! Большие очереди за продуктами уже через год исчезли, появилось на прилавках мясо, сахар...

Хорошо помню ежегодные уценки с 1 апреля, жить стало полегче. После окончания школы работал кочегаром паровоза, затем служил в Советской армии. После демобилизации поступил работать на завод п/я 709, который позже стал называться далее завод Радиоприемников. Прошёл путь от настройщика до главного контролёра.

Благодарен стране СССР за полученное образование, которое было бесплатным. Я окончил вечернее отделение иркутского политехнического института, получил специальность инженера-механика, стабильную работу, заработную плату. На этом заводе я отработал 45 лет. Благодаря полученному образованию и работе на руководящих должностях, научился размышлять и делать выводы.

Прошло12 лет после развала и банкротства производственного объединения «Восток». До сих пор меня мучает вопрос: как можно было обанкротить предприятие, если доля государства в лице министерства обороны СССР составляла 25 миллионов рублей, а долг завода ОАО «Иркутсэнерго» составил 16 миллионов рублей? Наш завод относился к «Министерству радиопромышленности и средств связи».

На нашем заводе работало более 10 тысяч человек, выпускали продукцию оборонного назначения: различные радиостанции, товары народного потребления, которые шли на экспорт. Завод имел мощную производственную базу, специализированные цеха: гальванический, инструментальный, метизный (холодная высадка), пластмассовый. Механические цехи имели уникальные металлорежущие станки с программным управлением.

А какая была социальная база! Четыре детских садика, стадион, пионерский лагерь в Большом Луге, спортивно-оздоровительный лагерь на 28-м километре Байкальского тракта, поликлиника, две столовых, подсобное хозяйство. Мы имели своё профессионально-техническое училище, учебный комбинат, построили хозяйственным способом два 60-ти квартирных дома. Ежегодно Министерство выделяло 300 тысяч рублей на строительство жилья.

Я живу в Иркутске с 1960-го года. До развала СССР это был промышленный город. Здесь действовали крупные предприятия, такие как авиазавод, завод п/я 403, п/о «Восток», завод имени Куйбышева, релейный, станкостроительный завод, завод карданных валов, завод «Эталон», завод «Радиан», Обувная фабрика «Ангара», слюдяная фабрика, чаепрессовочная фабрика, макаронная фабрика. Что мы имеем на их площадях? Одни торговые комплексы и супермаркеты. Город стал большим торговым центром.

Тяжело нам слушать молодёжь, которая называет нас «совками». А мы, «совки», построили крупные микрорайоны: Юбилейный, Синюшина гора, Солнечный. Приморский, Университетский, Первомайский, Топкинский. И всё это благодаря мощной строительной индустрии: заводов железобетонных изделий, домостроительных комбинатов.

Читая газету «Московский комсомолец «МК Байкал» узнал, что самые богатые пенсионеры России живут в Иркутске, получается, что пенсионеры других регионов живут беднее нас. Каким же «умом» или калькулятором считали эту пенсию сотрудники центра изучения пенсионной реформы?

Сегодня в России 5% граждан владеют всей страной, еще 15% более-менее живут по- человечески, а остальные 80% населения еле выживают. Официальная статистика заявляет, что инфляция за 2015 год составила 12%, разве можно этому верить, если цены выросли в среднем на 30%. Кто контролирует рост цен? Большинство товаров продаётся по спекулятивным и монопольным ценам, а ведь цена товаров в СССР отражала уровень необходимых затрат. В СССР цена была инструментом планового воздействия государства на экономику. Невозможно строить какие-либо планы, когда ты не знаешь, сколько будет стоить твоя национальная валюта. Создаётся впечатление, что члены правительства, люди власти не изучали основы политической экономии, где основной постулат утверждает – чтобы обеспечить национальную безопасность нужно иметь страну с высокой индустриализацией, иметь экономику, не зависимую от других стран. Сегодня импорт составляет около 70% товаров, для импортозамещения требуются годы, но для этого нужна целевая программа.

Правительство в эти тяжёлые времена не в состоянии принять ни один закон, который остановил бы обнищание россиян. Нужны поправки в закон о торговле, закон о ценообразовании, закон о конфискации имущества воров и казнокрадов, закон о налогах со сверхдоходов... И другие важные законы.

Граждане нашей страны, обладающей огромным газовым и нефтяным богатством не должны бедствовать. Сегодня людям нужна уверенность в завтрашнем дне, в СССР уверенность в завтрашнем дне была.

Мне думается, что уровень непредсказуемости нашего будущего очень велик. Об этом говорит и тот факт, что бюджет страны принят только на один год. Ведь прогнозировать в нынешней ситуации в экономике невозможно. Вот и наше правительство предупреждает, что может быть ещё хуже, призывает затянуть поясочки и потерпеть два годика, а также предлагает жить по средствам. Вот у народа и появляется уныние и неверие в то, что можно что-то изменить.

Нужно отвязать рубль от нефти. Очень остро нужна политическая конкуренция – это больное место. Нам нужно правительство единства, чтобы в нём были профессионалы – прагматики, талантливые управленцы, только тогда мы выведем страну из кризиса.