ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

5 июля для Севастополя особенный день

Александр Мащенко, pnp.ru   
05 Июля 2023 г.

5 июля — особый день в истории города русской славы Севастополя. Город-герой отмечает в этот день сразу две официальные памятные даты, между которыми больше 200 лет. Это день рождения адмирала Нахимова и День защитника Графской пристани.

5 июля для Севастополя особенный день

Как Нахимов «победил» Ленина

Первая памятная дата — день рождения адмирала Нахимова, героя обороны Севастополя 1854-1855 годов, погибшего на Малаховом кургане и похороненного во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов. Памятник Нахимову на центральной площади, носящей его имя, — пожалуй, главный в городе. О месте флотоводца в истории Севастополя свидетельствует тот факт, что Павел Нахимов «вытеснил» с постамента на центральной площади в 1959-м, еще советском, году не кого-нибудь, а самого Ленина.

5 июля для Севастополя особенный день

  • Фото с сайта опиши-мне.рф

Впервые памятник Нахимову в центре города русской славы установили в 1898 году, к 45-летию Синопского сражения, годовщина которого (1 декабря по новому стилю) сегодня является одним из дней воинской славы России. В 1928 году адмирала сбросили с пьедестала в соответствии с декретом Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг...», а на оставшемся цоколе поставили памятник Ленину. Однако после Великой Отечественной войны, в 1959 году, Нахимов вернулся на свое законное место, а вождя мирового пролетариата перенесли на другое, куда менее видное. Это был едва ли не единственный случай такого рода в истории СССР.

Графскую пристань защитили от мемориальной доски

Вторая официальная памятная дата — День защитника Графской пристани. Он приурочен к событиям 2008 года, которые не очень известны на федеральном уровне, хотя ярко демонстрируют патриотический пророссийский настрой горожан даже в те украинские годы, когда, казалось, еще никто не думал о возвращении Севастополя и Крыма в родную гавань.

В 2008 году власти города попытались увековечить в Севастополе... 90-летие «основания флота Украины». Согласно украинской исторической мифологии, датой основания флота этой «морской державы» считается 29 апреля 1918 года, когда тогдашний командующий Черноморским флотом адмирал Михаил Саблин в стремлении спасти его от захвата оккупировавшими Крым германскими войсками приказал поднять на российских кораблях флаги Украинской Народной Республики. Большинство экипажей отказались выполнить приказ, некоторые, включая флагман «Георгий Победоносец», подчинились, но, поняв ошибочность принятого решения, спустили желто-голубые флаги уже ночью 1 мая и ушли в Новороссийск. Несколько старых кораблей остались в Севастополе, однако немцы тогда же, 1 мая, спустили на них желто-голубые полотнища и подняли кайзеровские морские флаги. Вот и вся очень показательная история «основания» украинского морского флота.

Первый раз «увековечить 90-летие украинского флота» установкой мемориальной таблички на Графской пристани попытались 13 июня 2008 года активисты партии «Наша Украина», лидером которой был тогдашний украинский президент, вождь первой цветной революции в Киеве 2004 года Виктор Ющенко, однако севастопольцы не дали «нашистам» такой возможности.

Вторая, и последняя, попытка была предпринята 5 июля силами тогдашних городских властей, назначавшихся киевской властью, — Севастополь на Украине был лишен права выбирать мэра из страха, что им обязательно будет пророссийский политик. Силовую поддержку акции осуществляли моряки ВМС Украины. При этом установка мемориальной таблички противоречила не только истории города и флота, но и законодательству: Графская пристань обладала статусом памятника истории национального значения, и любые работы нуждались в разрешении центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, которое отсутствовало.

Попытка переписать историю флота и города вылилась в массовый митинг протеста, когда севастопольцы прорвали оцепление, сорвали мемориальную табличку и утопили ее в море. Среди лидеров протеста был нынешний депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, его коллеги по городскому совету Константин Заруднев, Геннадий Басов, Владимир Тюнин и тысячи простых горожан.

Уголовное и судебное преследование защитников Графской пристани длилось шесть лет, дело прекратили только после воссоединения с Россией. В 2015 году депутаты Законодательного собрания Севастополя включили День защитника Графской пристани в список официальных памятных дат.

5 июля для Севастополя особенный день

  • Фото с сайта tonkosti.ru

Об отношении севастопольцев к «украинскому флоту» свидетельствует еще один штрих. Одним из первых решений горожан после возвращения в состав России в 2014 году стал демонтаж памятника гетману Сагайдачному, считающемуся на Украине выдающимся флотоводцем. Его сняли с пьедестала в бухте Омега 25 апреля 2014 года и передали украинской стороне.

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!