НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Война в Афганистане глазами очевидца

18 Февраля 2014 г.

alt

На днях исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. К 1989 году, несмотря на официальную пропаганду, твердившую об "интернациональном долге" и необходимости ввода войск в эту страну для обеспечения безопасности южных рубежей СССР, среди советских людей сформировалось достаточно устойчивое мнение о той войне, как о большой политической ошибке.

 

Во времена перестройки и гласности это мнению стало преобладающим. В сегодняшней России официальная позиция советских властей застойного времени вновь становится популярной. Корреспондент "Росбалта" встретился с одним из непосредственных участников тех событий, военным корреспондентом "Комсомольской правды" в Афганистане в 1985-1989 годах, а ныне президентом "Клуба Путешествий" Михаилом Кожуховым.

alt

— Вы участник этой войны. И хотя работали там журналистом, вам доводилось непосредственно участвовать в боевых действиях. Скажите, за что вас наградили орденом Красной Звезды? Этот орден ведь давали за личное мужество.

— Осенью 1988 года в афганской провинции Нангархар была расстреляна большая группа советских и иностранных журналистов, которых пригласили убедиться в способности афганских властей контролировать ситуацию. Мы ехали на двух афганских БТРа и боевой разведывательно-дозорной машине — БРДМ...

— Вы сидели внутри?

— Нет, сверху – "на броне", как тогда говорили, — потому что при подрыве вероятность погибнуть внутри машины гораздо больше, чем снаружи. Так вот, недалеко от пропускного пункта Торкхам на пакистанской границе — цели нашей поездки — мы попали под прицельный минометный огонь. БТР, на котором я сидел, был залит кровью. Несколько человек были ранены. Из них тяжело (ему разворотило бедро) тассовец Юрий Тыссовский и Пратап Чакраварти из "Франс Пресс", который был ранен в голову, ключицу и в руку. Какие боги хранили тогда меня — не знаю. Вот после этого случая, видимо, и было принято решение, что и наш труд надо как-то отметить. Несколько коллег, которые постоянно работали в Кабуле, получили ордена и медали.

— Пришлось ли вам самому стрелять в Афганистане?

— Дело в том, что я работал там долго, почти четыре года, и военные уже перестали меня воспринимать как "человека с блокнотом".

Когда я только прилетел в Афганистан, пошел знакомиться с начальником политотдела армии, который, собственно, и должен был меня курировать. Спрашиваю: как бы мне на боевые действия попасть? Он интересуется: а разрешение есть? Я вру: конечно, есть! Хотя, понятно, — кто бы мне, не служившему в армии, мог бы дать такое разрешение?

Он говорит: 103 десантная дивизия устроит? Они как раз сейчас на десантирование уходят. Конечно, устроит, отвечаю… Больше никто разрешений не спрашивал. Конечно, если бы я официально обращался, к примеру, к командующему армией, с просьбой принять участие в боевых действиях, то получил бы отказ: кому захочется брать на себя ответственность? Мне было проще подойти к знакомому командиру роты спецназа и спросить: я с тобой на задание схожу? Он говорит, ты больной, что ли, зачем тебе это надо? Я отвечаю, что, мол, интересно. А он мне: если что, я тебя не видел...

Но все равно, на той войне я, в первую очередь, был журналистом, который старался стать как можно ближе к солдату. Подвигов не совершал, но были ситуации, когда я, так скажем, действовал не как журналист.

— А часто приходилось действовать именно так?

— Бывало.

— Часто?

— Не каждый день, но случалось.

— Почему вы вообще решили поехать в Афганистан? Свойство характера, жажда острых ощущений, по идейным соображениям?

— Я работал в международном отделе "Комсомольской правды", по профессии я испанист. Но большинство наших корпунктов в Латинской Америке тогда были заняты товарищами из внешней разведки, и попасть туда работать для меня не было никакой возможности. Надо было или делать какую-то административную карьеру и потом, через много десятилетий, в награду за это поехать на Кубу, или искать какие-то другие варианты. Поскольку международная журналистика занимала меня не как возможность пожить за границей, а была выбранная мной как профессиональная дорога, то надо было что-то с этим делать… С другой стороны, была во мне, видимо, и некая романтика, которая толкала в разные острые ситуации. До Афганистана я уже побывал на одной войне — в Анголе, и эта сторона жизни меня манила.

— Как вы считаете, нужна была эта война, или решение о вводе наших войск в Афганистан все-таки было ошибкой?

— У меня нет никаких оснований подвергать сомнению оценки войны, которые были сделаны на I Съезде народных депутатов СССР, сразу же после ее окончания, и которые кто-то сейчас пытается пересмотреть. Там нечего пересматривать. Если говорить образно, мы тогда вломились в квартиру ссорящихся соседей, разгромили там все, надавали и мужу, и жене. И домой ушли.

Попытки объяснять ввод наших войск в Афганистан какими-то опасностями, якобы угрожавшими нам с юга, выглядят, на мой взгляд, надуманно. И нет кого-то одного, кого в этом можно было бы обвинить: всем хотелось повоевать. У армии руки чесались после десятилетий мира, КГБ, возможно, хотел набрать очки в каких-то внутренних играх. "Кремлевские старцы" находились в плену политических иллюзий… К вторжению, в результате, привела череда нелепостей.

В последнее время некоторые наблюдатели выдвигают тезис о том, что будто бы введением войск в Афганистан мы остановили "исламскую угрозу". По-моему, все как раз наоборот. Наше вторжение стало катализатором усиления там исламистских настроений. Понятно, что наши американские теперь "партнеры", а тогда – противники активно участвовали в афганских делах: финансировали, поливали и удобряли "грядки", на которых впоследствии выросли талибы. Но если бы в Афганистан не вошли наши войска, то и талибов бы там тоже, скорее всего, не было бы.

— Почему в нынешней России начинают преобладать оценки той войны, схожие с тем, чем обосновывали ее необходимость советские руководители застойных времен?

— Виной тут круглая дата, которая напомнила о тех событиях.

А еще то, что государство забыло о сотнях тысячах солдат-афганцев, пострадавших, заболевших, ставших инвалидами на той войне. Они свой долг выполнили сполна, а вот свои долги им — власти запамятовали отдать. В Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств СНГ лежат обращения около 400 тысяч людей, которые не в состоянии справится со своими проблемами. Это, в первую очередь, здоровье и жилье. А сколько забытых матерей, дети которых погибли, сирот и прочее?

Предложение пересмотреть оценку Афганской войны оправдывается тем, что это якобы позволит изменить отношение к ветеранам и вернуть им социальные гарантии. Но это же можно сделать и без всяких изменений политических оценок.

— А после войны вы сколько раз бывали в Афганистане?

— Один раз, года два назад.

— И как впечатления?

— Кабул очень изменился. Разросся, стал огромным городом, на месте разрушенных талибами районов появились новые. И самое невероятное: бывшие "духи" обнимаются и клянутся в дружбе к "шурави". Вы, мол, нам помогали и воевали отлично, мы вас уважаем за это!

Между прочим, наш "Клуб путешествий" сегодня помогает нашим "афганцам" посещать эту страну.

— И что, много желающих пройти по местам боевой славы?

— Может и немного, но людей туда тянет.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.