НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Пехота в тельняшках

26 Ноября 2010 г.

alt

День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Рос- сийской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года.

Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орёл». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Пётр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причём как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).

Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортёры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

Под Андреевским флагом

Первый Андреевский флаг представлял собой трёхцветное (бело-сине-красное) полотнище Государственного флага России, перекрещённое косым синим крестом. Этот крест на корабельном флаге, так же как и на учреждённом несколько ранее в том же году первом военном ордене России Святого апостола Андрея Первозванного, символизировал поддерживаемый церковью и государственной властью культ первосвятителя Русской земли и покровителя мореплавателей апостола Андрея Первозванного, по легенде, распятого в Греции на таком же косом кресте. Этим и объясняется, что командиры кораблей русского флота заканчивали своё обращение к личному составу перед боем словами: «С нами Бог и Андреевский флаг!»...

Андреевский флаг не был первым российским корабельным флагом. За сорок лет до его учреждения в 1667–1669 гг. в селе Дединово на Оке была построена во главе с первым русским кораблём «Орёл» флотилия для защиты торговых путей на Волге и Каспии. Для «Орла» по настоянию его строителя и капитана голландца на русской службе Д. Бутлера был установлен кормовой флаг, к сожалению, до нас не сохранившийся. По отдельным описаниям и предположениям, это было разделённое на четыре части прямым синим крестом полотнище, четверти которого попарно по диагоналям были красного и белого цвета. Впоследствии, с вступлением на престол Петра I, корабли пока ещё малочисленного русского флота того времени, начиная с ботика на Яузе – дедушки русского флота – и далее – Потешной флотилии Плещеева озера, флотилии Белого моря, Каспийской флотилии, «Морского каравана» и Азовской флотилии – несли в качестве кормового флага трёхцветный «Флаг Его Царского Величества Московского». Торговый флот этого периода ходил до 1705 года под белым флагом с чёрным двуглавым орлом в центре, а затем под трёхцветным государственным. Кормовые флаги тех времён, подобно армейским знамёнам, были значительны по своим размерам. Длина их доходила до четырёх метров, а на флотах других стран и того более. Такие размеры были продиктованы тактическими целями: флаг должен был вызывать страх у врага не только своей величиной зрительно, но и на слух, звуковым эффектом: длинное полотнище «ревело» на ветру. Со временем размеры флагов и знамён уменьшились, а их устрашающий «рёв» до недавних пор всё ещё сохраняли различные сирены, ревуны, двигатели без глушителей и прочие «военные хитрости».

Известно, что принятию Андреевского флага предшествовали не менее тридцати эскизных набросков, сделанных рукой царя. Да и утверждённый в первоначальном облике Андреевский флаг просуществовал недолго. В 1700 году были введены новые кормовые флаги с Андреевской символикой, но с разными по цвету полотнищами для каждой из трёх эскадр флота: синее – для авангарда, белое – для кордебаталии и красное – для арьергарда. В верхнем углу полотнища у древка размещалась вставка – лазурный Андреевский крест на белом фоне.

В 1712 году для всех кораблей флота вновь утверждается единый кормовой флаг. Теперь это было уже привычное для современного флота белое полотнище с голубым диагональным крестом – Андреевский флаг. Флаг, развевавшийся практически без изменений 200 лет над российскими кораблями, отменённый в 1917 году и вос- становленный вновь после 1991 года. Флаг, под которым шли в бой моряки при Гангуте, Наварине и Синопе. Флаг, под которым на века обессмертили свои имена бриг «Меркурий» и крейсер «Варяг». Флаг, под которым и на берегу героически сражались флотские формирования – полковника Толбухина на Котлине во время Северной войны, части Гвардейского экипажа при Бородине, в Севастополе и в Петропавловске-Камчатском во время Крымской войны, при драматической обороне Порт-Артура. Этот флаг прославил себя не только в многочисленных баталиях. Для жителей города Мессины на Сицилии это символ бескорыстной помощи и самоотверженности русских моряков во время разрушительного землетрясения в декабре 1908 года. Тогда, получив известие о катастрофе, находящийся в средиземноморском плавании отряд русских кораблей в составе линкоров «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Нахимов», канонерских лодок «Гиляк» и «Кореец» изменил курс и прибыл на рейд Мессины. Сойдя на берег, русские моряки, несмотря на реальную опасность погибнуть самим, бесстрашно спасали пострадавших в завалах жителей города. Их самоотверженность была высоко оценена правительством Италии. В знак благо- дарности была учреждена памятная медаль, которая в 1911 году была торжественно вручена жителями Мессины экипажу приглашённого для этого торжества крейсера «Аврора».

Наверное, нельзя не напомнить и то, что Андреевский флаг стал практически основной причиной завершения гражданской войны в США. В разгар войны в сентябре 1863 года эскадры контр-адмиралов А. А. Попова и С. С. Лесовского бросили якоря на рейде Нью-Йорка и Сан-Франциско. Приход русских кораблей предотвратил вмешательство в войну Англии и обеспечил тем самым победу «северян». Спустя три года в Кронштадт прибыл отряд американских кораблей для вручения адреса конгресса с благодарностью России за оказанную поддержку.

Так же и современный Военно-морской флот России, верный трёхвековым героическим традициям русских моряков, с достоинством и честью проносит Андреевский флаг на всех широтах Мирового океана.

altПехота, но морская

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.

Однако ещё ранее — во второй половине XVI века — в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преобра- женский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-ой роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр Алексеевич Романов.

В 1701—1702 годах началась борьба отрядов русской армии, действовавших на небольших гребных судах (стругах, карбасах и др.), со шведскими озёрными флотилиями на Ладожском и Чудском озёрах. Эти отряды, формировавшиеся из личного состава проходивших во флоте службу армейских пехотных полков Островского, Толбухина, Тыртова и Шневецова, в результате ряда абордажных боёв одержали победу над шведскими флотилиями, состоявшими из крупных парусных кораблей, имевших сильную артиллерию и укомплектованных профессиональными экипажами. Боевые действия этих полков отличались дерзостью, храбростью и решительностью.

По-настоящему оценить роль морских солдат в ходе Северной войны Пётр I смог, приняв участие в абордажном бою в мае 1703 года, когда в устье Невы были захвачены два шведских корабля. Важную роль сыграла морская пехота в обороне острова Котлин, где ярко проявились героизм, мужество и отвага полков Толбухина и Островского, вписавших немало славных страниц в боевую историю России.

После обороны Котлина летом 1705 года вновь встал вопрос о создании на флоте специально подготовленных частей морской пехоты.

16 (27) ноября 1705 года Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения морской пехоты России.

Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые обучались, воспиты- вались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны. Принятые при Петре I указы «О единонаследии» и «Табель о рангах» позволили сформировать офицерский корпус из лучших представителей молодой российской нации, в частности, дворянского сословия как основы самодержавия России. Наиглавнейшее правило Петра I — «В службе — честь» вошло в плоть и кровь офицеров Российской морской пехоты 18-го века. Рядовой состав русской морской пехоты отличался социальной, национальной и религиозной однородностью, что придавало ему характер единого организма, воспитывало чувство патриотизма и воинского долга по защите Отечества. Все эти особенности российской морской пехоты способствовали поддержа- нию более высокого морального духа личного состава в отличие от флотов европейских государств, комплектовавшихся по найму и представлявших собой разнообразные по национально-этническому и религиозному составу войска, которые нельзя было ни обучать, ни вести в бой иначе, чем с помощью жестокой муштры.

К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте, однако с началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев, принявших участие в сражениях, составила порядка 100 000 человек. Военная обстановка потребовала отправки большого количества морской пехоты на сухопутные фронты. В ходе войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталин- града, Новороссийска, Керчи. За боевые заслуги 5 бригад и 2 батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почётные наименования. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза. Един- ственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны — гвардии лейтенант Е. Н. Завалий.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.