НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-09-24-06-57-50
Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем...
2024-09-26-07-06-21
Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?
2024-09-24-05-58-56
– Не можешь привыкнуть, что Рувим Осипович до сих пор не режиссер? – засмеялся Сергей Сергеевич.
2024-10-03-06-11-24
Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий...
2024-10-02-03-46-09
1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.

«А я сяду в кабриолет...»

04 Августа 2011 г.

alt

 

(Окончание. Начало в № 30).

Лесные ведьмы

Круглый год Мостопоезд 131 перевозил отряд в районы, где особая нужда была. Так, в 1944 г. отправили девчат на Селенгу, в Улан-Удэ. Лес баграми из реки вытаскивали, раскладывали строго по размерам, сортировали. Когда машины подгоняли, ставили на них стояки, прокладки делали, клинья отбивали, чтоб, не дай бог, шевеления не было. Память у меня до сих пор осталась от этих клиньев. Так долбанул кто-то ломом, что палец чуть не отвалился. До сих пор смотри, какой кривой!

От нашего внешнего вида деревенских страх брал. Видок ещё тот был! Представляешь, все в грязных прожжённых телогрейках, в ватных штанах, вшивые, немытые, голодные. Детей боялись подпускать. Лесными ведьмами нас прозвали. Командир наш, Солнцев Василий Иванович, как-то пробовал договориться в одной деревеньке помыться нам в бане, но местные жители не согласились.

… Однажды повезло крепко. Участок строили около какого-то посёлка. В местную столовую пригнали несколько сотен овец. Забой шёл для фронта. А у нас в кои-то веки заминка вышла – шпалы не подвезли. Столовские попросили у нашего начальства помощи – с голов овечьих шерсть ободрать, а шкурки нам отдали. Я шестьдесят шкурок заработала. Вот похлебку тогда и сварили знатную.

Иногда нам очистки из столовых отдавали (хорошо, если бензином они не пахли) – листья капустные зелёные или от картошки отходы. Саранки копали, коли переедали – дело до рвоты доходило.

Бывало, на участке и воды не было. Тут Мишка татарчёнок выручал – привозил флягу. Помню, как мы его ждали – ложились на рельсы, ухом звуки ловили – едет – не едет? Тарахтит ли его тележка?

Что за зверь такой – мыло?

Однажды балласт разгружали с платформы, шпалы надо было отсыпать. И всю голову мне песком засыпали (волосы у меня длинные были, а расстаться с ними никак не могла). Побежала с котелком к речушке, благо что рядом с бараком петляла, с горем пополам отмыла.

– Катя, а мыло было? – спрашиваю.

– Какое мыло! Забыли мы, что за зверь такой – мыло! Тряпицей кое-как протерла волосы у костра. Чуть-чуть просушила и в барак, а через час подъём – вертушка подошла. С мокрой головой пришлось вылететь, но это не страшно. Хуже было, когда крюки, которыми платформы крепятся, отлетели и прямым попаданием мне по голове. С сотрясением мозга увезли в Иркутск. В больнице пролежала три месяца и снова в Мостопоезд, и снова на деляны.

– Почему у вас в военизированном отряде прибавок к военному пайку не было (всего-то 600 г хлеба и 300 г пшена). Ведь ещё в июле 1941 года вышло постановление НКПС «Об организации обучения женщин и подростков и вовлечении их на транспорте». Установлены были и нормы снабжения продовольственными товарами. На одного работающего железнодорожника дневная норма хлеба составляло 800 г, месячная норма сахара – 800 г.

– Послушай, а мы, наверное, не были настоящими железнодорожницами. А так, голь перекатная. Нас эти постановления не помню, чтоб коснулись. Мы про них и не знали. Ни газет, ни радио не было.

(Нормы продовольственные менялись. В мае 1942 года было введено дополнительное снабжение для перевыполнявших нормы выработки. Введено горячее питание. Состояло оно из 500 г мяса или рыбы, 50 г крупы, 10 г жира и ещё 100 г хлеба).

– Припоминаю, что ближе к концу войны нам стали выдавать сахара – 300 г и хлеба, правда, к пайку ещё прибавили 100 г и суп начали возить с капустным зелёным листом. Что за праздник сегодня, Иваныч?//подзаг.//

– Катя, а как вы узнали, что война закончилась?

– До сих пор помню этот день. К нам на деляну мотовозка давно не приезжала. Так бывало, если она ломалась. А мы в этот день далеко в лес углубились, пилили листвяк. Чуть ниже по склончику дорога шла. По ней на телегах инструмент или хлеб иногда подвозили в таких аварийных случаях. И вдруг видим, что блестит что-то на дороге. Едет кто-то. Топоры, пилы побросали и бегом вниз по склону. Что за чудо? Смотрим – катят лошади две телеги, по верху брезент накинут. А вся сбруя на лошадях блестит. Это конюхи то ли песком, то ли золой её так выдраили.

Окружили обоз: – Что за праздник нонче, Иваныч? Что разнарядил свои «паровозы»? А он кричит:

– Девки, кончай работу! Войне конец! Подарки вам привезли. Аж по одной буханке хлеба на двоих.

Мы разом все в рёв. Плакали долго и вдруг запели. Откуда-то и песни вспомнились первый раз за все эти годы. Хлеб, конечно, за милу душу смолотили – за пять минут. На деляну больше не вышли. Вот таким счастливым день окончания войны нам выпал. И хотя командир отделения, Солнцев Василий Иванович, у нас не появился в этот день, утром мы все, как одна, в 6:00 уже были на деляне.

Мостопоезд 131 МПС

Закончилась война! Как ждали этого праздника девчата! Как выжили они в таких чудовищных условиях, которые не под силу иному стожильному мужику?

Бригаду расформировали. И по домам, в родные деревни, кинулись повзрослевшие девчонки отмываться, личную жизнь обустраивать. Пора пришла семьи заводить.

Жестокая правда! Екатерине Горбуновой – бессменному бригадиру военизированного строительного отряда путейцев – некуда было приткнуться. Не было у неё никаких родственников (в 1946 году пришло письмо из Бирюлек. Наверное, из поссовета кто-то обеспокоился и дал знать девчонке, что бабушка её умерла и никого из родных в деревне у неё не осталось).

Ни дома, ни улицы не было у Катерины. Зато адрес остался: Военизированный Мостопоезд 131 МПС. И не гнал её никто из теплушки. Здесь она осталась ещё надолго. Работа продолжалась, её был нескончаемый край.

Однажды только смилостивилась судьба к Катерине, повернулась к ней светлым ликом. Видать, наградила её за все тяжёлые годы (как оказалось, это лишь отдушина была).

В 1946 году на участок назначили прорабом Дмитрия Орлова. Несколько месяцев присматривался парень к бойкой девчонке с роскошной русой косой, но подступить боялся. Спуску Катерина никому не давала, язык – бритва. Не решался сделать парень предложение: – Отошьёт. Как пить дать, отошьёт! – мучился Дмитрий.

И всё-таки решился. Когда бригада вот-вот с делянки должна была вернуться, Дмитрий схулиганил. Без ведома хозяйки собрал её немудрящие пожитки, котелок, кружку и в свой вагончик перенёс. Встретил девушку за бараком, за руку взял, решился и сделал предложение. Метнулась было Катерина, да руки у Дмитрия крепкими оказались и словам – «люба ты мне» поверила.

В согласии, в любви прожили Орловы 28 лет, двух детей родили. Новый участок строили вместе – обводную дорогу, которая начиналось от бывшей деревни Титово (ныне станция Академическая) и заканчивалась у Слюдянки, т. е. у места «слияния» со старой Кругобайкальской железной дорогой. Прежняя старая ветка мешала ложу уже выстроенного Иркутского водохранилища, поэтому и возникла необходимость в строительстве новой, которая должна была пройти от станции Кая вдоль долины реки Олхи.

На целинные земли

…Мостопоезд вновь набирает скорость. Мчится в новом направлении – Алтай, Барнаул. Орловы – Дмитрий и Екатерина в своём вагончике (дали им на две семьи) едут на новые места. На целинные земли. В Казахстане бригада строит железные дороги, соединяя раскинувшиеся по бескрайней степи посёлки.

Но почему судьба так сурова к Кате? Почему? Знать бы?

Неизлечимый недуг «скрутил» Дмитрия, вырвал его из семьи. Медицина не помогла. Осталась она с двумя детьми. Это было время, когда она ни о чём и думать не могла. И только спустя какое то время пришла здравая мысль – изменить надо кардинально свою жизнь. Сколько же можно по теплушкам обитаться? Сколько? Отдала железной дороге, одной организации – Мостопоезду 131 МПС, 22 года – с 1942 по 1964 гг.

***

Уехала Екатерина Иннокентьевна в Кутулик, устроилась в детский сад дворником. Хотя можно было и не работать, стажа рабочего у нее было уже 40 лет. Квартиру сняла в доме у местной жительницы. Всё её утраивало, но несчастный случай опять всё перевернул. Пожар! Дом загорелся. Огонь всё спалил – все пожитки, все документы. От стресса сын, семнадцатилетний Сашенька (эпилепсию у него врачи признали), умер. В пятнадцать лет дочка Галочка менингитом заболела. Не спасла медицина. И это стало для неё самым страшным, непоправимым.

В сердце тоска горючая поселилась и унять её никакими силами невозможно. Как избавиться? В слезах ли утопить? Заговорами придушить? Сил ни на что не хватало. Руки опустила. Безысходная, как горе горькое тоска её захлестнула, обволокла, душила. А тут ещё и второй глаз, правый, слепнуть стал.

Покой ей только снился

В 1997 году социальные службы дали направление Е. И. Орловой в Саянский дом- интернат, а затем по её просьбе – в Иркутский.

Четырнадцать лет тому назад интернат на улице Ярославского, 260 стал для Кати родным домом.

В коллектив она вошла легко, будто всю жизнь в нём и провела. Запела… В ансамбле доморощенном «Ивушка» с превеликим удовольствием приняли новую солистку с проникновенным, приятным голосом. Побывала с концертными выступлениями в некоторых городах области.

Тихая, размеренная жизнь Катю не устраивала. Вот уж несколько лет она член совета ветеранов, двенадцать лет избирали её старостой одного из отделений интерната. Сейчас дежурит в кухне, чистит овощи, в огороде присматривает за грядками с овощами.

О прошлом этой героической женщины напоминают юбилейные медали, вручённые правительством РФ в честь 50-, 60- и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особо гордится Екатерина Иннокентьевна медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941– 1945 гг» и медалью «За освоение целинных земель».

В 1995 г. 3 ноября ветерану ВОВ Орловой Е. И. за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной Войны вручено бессрочное удостоверение на льготы и преимущества, действительное на всей территории Российской Федерации.

И наконец, с 2002 года, когда Министерство путей сообщения составило списки ветеранов железной дороги со стажем работы не менее пяти лет (у Орловой 22 года стажа в Мостопоезде 131), Екатерине Иннокентьевне ежемесячно стали вручать материальную помощь. Железная дорога помогла восстановить зрение, был поставлен хрусталик в правый глаз.

«А я сяду в кабриолет…»

– А мне бы сейчас сесть в самую обычную, не скоростную электричку, примоститься на деревянной лавке у окошечка, – размечталась Катя, – и проехать от станции Академическая (отсюда начиналось строительство последней ветки) и дальше до Слюдянки.

Увидеть хочу отвалы песчаника на Синюшиной горе, промчаться мимо известняковых Олхинских склонов, нависающих над рекой. И пускай электричка еле-еле ползёт, а я в окна всматриваться буду, может, узнаю те склоны и сопки, которые взрывали, где лес пилили, балласт отсыпали, шпалы укладывали.

Названий сколько у станций и полустанков появилась! Мне они ничего не говорят. Их не было в те времена. Скалы дикие хочется увидеть в «Орлёнке». И дальше, дальше! Миновать Адриановскую и, наконец, остановиться. Здесь был вбит последний костыль в рельсы.

Вот тут я сойду на платформу станции Слюдянка. Увижу, наконец, беломраморный вокзал, говорят, что он единственный такой в России. Пройду несколько метров налево, а там – Байкал! Озеро, которое я никогда не видела.

P. S. 7 августа в профессиональный День железнодорожника от всей души и вполне заслуженно поздравляем Екатерину Иннокентьевну Орлову с праздником.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
  • Никита Хрущев: два цвета времени
    60 лет назад, посредине осени 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Несмотря на дворцовый характер «октябрьского переворота – 2» (первый, куда более глубокий, случился в 1917-м), отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества.
  • Непогашенная луна Бориса Пильняка
    К 130-летию со дня рождения писателя, которого ненавидел Сталин
  • Частные размышления о прошедшем лете и начале осени…
    Никак я не могу понять: отчего это так все в нашем отечестве происходит? Причем за редким исключением с завидным постоянством. Ну, вот хотя бы на протяжении всей моей уже совсем не короткой – более чем семидесятипятилетней – жизни, что слышим мы от власть имущих разной высоты и ранга занимаемого ими положения одно, а на деле видим совсем другое. Порой совершенно противоположное, ими же самими сказанного о грандиозных или не очень грандиозных планах. Например, по улучшению жизни народа, а вовсе не отдельных его представителей. Ну, тех, что и народом-то уже давно не являются, ибо живут совсем в ином мире и совсем в другом мире. То есть в конечном итоге все получается у нас по присловью Виктора Степановича Черномырдина, человека остроумного и знающего властные структуры не понаслышке, стоявшего во главе российского правительства с 1992 по 1998 год: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
  • Этот лай у нас песней зовется
    Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
  • Вам здесь жить (миниатюры)
    Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-­х.
  • С юбилеем, дорогой ВУЗ!
    В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Леонид Борисович продолжал: – Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
  • По крупицам (короткие рассказы)
    Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
  • «Не сыпь мне соль на рану…»: несравненный Вячеслав Добрынин
    1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.
  • Возвращение блудного «целителя»: почему Кашпировский снова собирает полные залы
    Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
  • Откуда дровишки?
    Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.
  • Жизнь за революцию: к 120-летию со дня рождения Николая Островского
    Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем говорит.
  • С праздником, «дорогие» наши!
    Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ (Продолжение)
    – Не можешь привыкнуть, что Рувим Осипович до сих пор не режиссер? – засмеялся Сергей Сергеевич.
  • Не сотвори себе кумира, или Субъективное мнение по поводу концерта идола поклонения миллионов
    Не создавай себе кумира, Не называй бриллиантом медь. Пойми несовершенство мира, Чтобы потом не пожалеть.