НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«А я сяду в кабриолет...»

04 Августа 2011 г.

alt

 

(Окончание. Начало в № 30).

Лесные ведьмы

Круглый год Мостопоезд 131 перевозил отряд в районы, где особая нужда была. Так, в 1944 г. отправили девчат на Селенгу, в Улан-Удэ. Лес баграми из реки вытаскивали, раскладывали строго по размерам, сортировали. Когда машины подгоняли, ставили на них стояки, прокладки делали, клинья отбивали, чтоб, не дай бог, шевеления не было. Память у меня до сих пор осталась от этих клиньев. Так долбанул кто-то ломом, что палец чуть не отвалился. До сих пор смотри, какой кривой!

От нашего внешнего вида деревенских страх брал. Видок ещё тот был! Представляешь, все в грязных прожжённых телогрейках, в ватных штанах, вшивые, немытые, голодные. Детей боялись подпускать. Лесными ведьмами нас прозвали. Командир наш, Солнцев Василий Иванович, как-то пробовал договориться в одной деревеньке помыться нам в бане, но местные жители не согласились.

… Однажды повезло крепко. Участок строили около какого-то посёлка. В местную столовую пригнали несколько сотен овец. Забой шёл для фронта. А у нас в кои-то веки заминка вышла – шпалы не подвезли. Столовские попросили у нашего начальства помощи – с голов овечьих шерсть ободрать, а шкурки нам отдали. Я шестьдесят шкурок заработала. Вот похлебку тогда и сварили знатную.

Иногда нам очистки из столовых отдавали (хорошо, если бензином они не пахли) – листья капустные зелёные или от картошки отходы. Саранки копали, коли переедали – дело до рвоты доходило.

Бывало, на участке и воды не было. Тут Мишка татарчёнок выручал – привозил флягу. Помню, как мы его ждали – ложились на рельсы, ухом звуки ловили – едет – не едет? Тарахтит ли его тележка?

Что за зверь такой – мыло?

Однажды балласт разгружали с платформы, шпалы надо было отсыпать. И всю голову мне песком засыпали (волосы у меня длинные были, а расстаться с ними никак не могла). Побежала с котелком к речушке, благо что рядом с бараком петляла, с горем пополам отмыла.

– Катя, а мыло было? – спрашиваю.

– Какое мыло! Забыли мы, что за зверь такой – мыло! Тряпицей кое-как протерла волосы у костра. Чуть-чуть просушила и в барак, а через час подъём – вертушка подошла. С мокрой головой пришлось вылететь, но это не страшно. Хуже было, когда крюки, которыми платформы крепятся, отлетели и прямым попаданием мне по голове. С сотрясением мозга увезли в Иркутск. В больнице пролежала три месяца и снова в Мостопоезд, и снова на деляны.

– Почему у вас в военизированном отряде прибавок к военному пайку не было (всего-то 600 г хлеба и 300 г пшена). Ведь ещё в июле 1941 года вышло постановление НКПС «Об организации обучения женщин и подростков и вовлечении их на транспорте». Установлены были и нормы снабжения продовольственными товарами. На одного работающего железнодорожника дневная норма хлеба составляло 800 г, месячная норма сахара – 800 г.

– Послушай, а мы, наверное, не были настоящими железнодорожницами. А так, голь перекатная. Нас эти постановления не помню, чтоб коснулись. Мы про них и не знали. Ни газет, ни радио не было.

(Нормы продовольственные менялись. В мае 1942 года было введено дополнительное снабжение для перевыполнявших нормы выработки. Введено горячее питание. Состояло оно из 500 г мяса или рыбы, 50 г крупы, 10 г жира и ещё 100 г хлеба).

– Припоминаю, что ближе к концу войны нам стали выдавать сахара – 300 г и хлеба, правда, к пайку ещё прибавили 100 г и суп начали возить с капустным зелёным листом. Что за праздник сегодня, Иваныч?//подзаг.//

– Катя, а как вы узнали, что война закончилась?

– До сих пор помню этот день. К нам на деляну мотовозка давно не приезжала. Так бывало, если она ломалась. А мы в этот день далеко в лес углубились, пилили листвяк. Чуть ниже по склончику дорога шла. По ней на телегах инструмент или хлеб иногда подвозили в таких аварийных случаях. И вдруг видим, что блестит что-то на дороге. Едет кто-то. Топоры, пилы побросали и бегом вниз по склону. Что за чудо? Смотрим – катят лошади две телеги, по верху брезент накинут. А вся сбруя на лошадях блестит. Это конюхи то ли песком, то ли золой её так выдраили.

Окружили обоз: – Что за праздник нонче, Иваныч? Что разнарядил свои «паровозы»? А он кричит:

– Девки, кончай работу! Войне конец! Подарки вам привезли. Аж по одной буханке хлеба на двоих.

Мы разом все в рёв. Плакали долго и вдруг запели. Откуда-то и песни вспомнились первый раз за все эти годы. Хлеб, конечно, за милу душу смолотили – за пять минут. На деляну больше не вышли. Вот таким счастливым день окончания войны нам выпал. И хотя командир отделения, Солнцев Василий Иванович, у нас не появился в этот день, утром мы все, как одна, в 6:00 уже были на деляне.

Мостопоезд 131 МПС

Закончилась война! Как ждали этого праздника девчата! Как выжили они в таких чудовищных условиях, которые не под силу иному стожильному мужику?

Бригаду расформировали. И по домам, в родные деревни, кинулись повзрослевшие девчонки отмываться, личную жизнь обустраивать. Пора пришла семьи заводить.

Жестокая правда! Екатерине Горбуновой – бессменному бригадиру военизированного строительного отряда путейцев – некуда было приткнуться. Не было у неё никаких родственников (в 1946 году пришло письмо из Бирюлек. Наверное, из поссовета кто-то обеспокоился и дал знать девчонке, что бабушка её умерла и никого из родных в деревне у неё не осталось).

Ни дома, ни улицы не было у Катерины. Зато адрес остался: Военизированный Мостопоезд 131 МПС. И не гнал её никто из теплушки. Здесь она осталась ещё надолго. Работа продолжалась, её был нескончаемый край.

Однажды только смилостивилась судьба к Катерине, повернулась к ней светлым ликом. Видать, наградила её за все тяжёлые годы (как оказалось, это лишь отдушина была).

В 1946 году на участок назначили прорабом Дмитрия Орлова. Несколько месяцев присматривался парень к бойкой девчонке с роскошной русой косой, но подступить боялся. Спуску Катерина никому не давала, язык – бритва. Не решался сделать парень предложение: – Отошьёт. Как пить дать, отошьёт! – мучился Дмитрий.

И всё-таки решился. Когда бригада вот-вот с делянки должна была вернуться, Дмитрий схулиганил. Без ведома хозяйки собрал её немудрящие пожитки, котелок, кружку и в свой вагончик перенёс. Встретил девушку за бараком, за руку взял, решился и сделал предложение. Метнулась было Катерина, да руки у Дмитрия крепкими оказались и словам – «люба ты мне» поверила.

В согласии, в любви прожили Орловы 28 лет, двух детей родили. Новый участок строили вместе – обводную дорогу, которая начиналось от бывшей деревни Титово (ныне станция Академическая) и заканчивалась у Слюдянки, т. е. у места «слияния» со старой Кругобайкальской железной дорогой. Прежняя старая ветка мешала ложу уже выстроенного Иркутского водохранилища, поэтому и возникла необходимость в строительстве новой, которая должна была пройти от станции Кая вдоль долины реки Олхи.

На целинные земли

…Мостопоезд вновь набирает скорость. Мчится в новом направлении – Алтай, Барнаул. Орловы – Дмитрий и Екатерина в своём вагончике (дали им на две семьи) едут на новые места. На целинные земли. В Казахстане бригада строит железные дороги, соединяя раскинувшиеся по бескрайней степи посёлки.

Но почему судьба так сурова к Кате? Почему? Знать бы?

Неизлечимый недуг «скрутил» Дмитрия, вырвал его из семьи. Медицина не помогла. Осталась она с двумя детьми. Это было время, когда она ни о чём и думать не могла. И только спустя какое то время пришла здравая мысль – изменить надо кардинально свою жизнь. Сколько же можно по теплушкам обитаться? Сколько? Отдала железной дороге, одной организации – Мостопоезду 131 МПС, 22 года – с 1942 по 1964 гг.

***

Уехала Екатерина Иннокентьевна в Кутулик, устроилась в детский сад дворником. Хотя можно было и не работать, стажа рабочего у нее было уже 40 лет. Квартиру сняла в доме у местной жительницы. Всё её утраивало, но несчастный случай опять всё перевернул. Пожар! Дом загорелся. Огонь всё спалил – все пожитки, все документы. От стресса сын, семнадцатилетний Сашенька (эпилепсию у него врачи признали), умер. В пятнадцать лет дочка Галочка менингитом заболела. Не спасла медицина. И это стало для неё самым страшным, непоправимым.

В сердце тоска горючая поселилась и унять её никакими силами невозможно. Как избавиться? В слезах ли утопить? Заговорами придушить? Сил ни на что не хватало. Руки опустила. Безысходная, как горе горькое тоска её захлестнула, обволокла, душила. А тут ещё и второй глаз, правый, слепнуть стал.

Покой ей только снился

В 1997 году социальные службы дали направление Е. И. Орловой в Саянский дом- интернат, а затем по её просьбе – в Иркутский.

Четырнадцать лет тому назад интернат на улице Ярославского, 260 стал для Кати родным домом.

В коллектив она вошла легко, будто всю жизнь в нём и провела. Запела… В ансамбле доморощенном «Ивушка» с превеликим удовольствием приняли новую солистку с проникновенным, приятным голосом. Побывала с концертными выступлениями в некоторых городах области.

Тихая, размеренная жизнь Катю не устраивала. Вот уж несколько лет она член совета ветеранов, двенадцать лет избирали её старостой одного из отделений интерната. Сейчас дежурит в кухне, чистит овощи, в огороде присматривает за грядками с овощами.

О прошлом этой героической женщины напоминают юбилейные медали, вручённые правительством РФ в честь 50-, 60- и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особо гордится Екатерина Иннокентьевна медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941– 1945 гг» и медалью «За освоение целинных земель».

В 1995 г. 3 ноября ветерану ВОВ Орловой Е. И. за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной Войны вручено бессрочное удостоверение на льготы и преимущества, действительное на всей территории Российской Федерации.

И наконец, с 2002 года, когда Министерство путей сообщения составило списки ветеранов железной дороги со стажем работы не менее пяти лет (у Орловой 22 года стажа в Мостопоезде 131), Екатерине Иннокентьевне ежемесячно стали вручать материальную помощь. Железная дорога помогла восстановить зрение, был поставлен хрусталик в правый глаз.

«А я сяду в кабриолет…»

– А мне бы сейчас сесть в самую обычную, не скоростную электричку, примоститься на деревянной лавке у окошечка, – размечталась Катя, – и проехать от станции Академическая (отсюда начиналось строительство последней ветки) и дальше до Слюдянки.

Увидеть хочу отвалы песчаника на Синюшиной горе, промчаться мимо известняковых Олхинских склонов, нависающих над рекой. И пускай электричка еле-еле ползёт, а я в окна всматриваться буду, может, узнаю те склоны и сопки, которые взрывали, где лес пилили, балласт отсыпали, шпалы укладывали.

Названий сколько у станций и полустанков появилась! Мне они ничего не говорят. Их не было в те времена. Скалы дикие хочется увидеть в «Орлёнке». И дальше, дальше! Миновать Адриановскую и, наконец, остановиться. Здесь был вбит последний костыль в рельсы.

Вот тут я сойду на платформу станции Слюдянка. Увижу, наконец, беломраморный вокзал, говорят, что он единственный такой в России. Пройду несколько метров налево, а там – Байкал! Озеро, которое я никогда не видела.

P. S. 7 августа в профессиональный День железнодорожника от всей души и вполне заслуженно поздравляем Екатерину Иннокентьевну Орлову с праздником.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».