На встрече с президентом России Владимиром Путиным в понедельник 17 ноября губернатор Костромской области Сергей Ситников проинформировал главу государства о социально-экономической обстановке в регионе и доложил об успешном привлечении инвестиций в региональную экономику.
Владимир Путин отметил, что Костромская область вошла в пятерку наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. «Честно говоря, для меня несколько неожиданно, потому что раньше у вас таких показателей не было. За счет чего это произошло?», - поинтересовался президент страны у Сергея Ситникова.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
"Мы для себя назвали это прорывом. Прежде всего, поменяли областное законодательство, нормативно-правовые акты, в значительной степени снизили объемы и время прохождения административных процедур. И особо стали относиться к инвесторам – «как к малым детям». За руку водим, принимаем, чтобы они чувствовали себя комфортно и безопасно. Результаты есть – это и «пятерка», что нас не может не радовать".
Уровень инвестиций к предыдущему году в нынешнем году составил 35 процентов. Все инвестпроекты идут, в том числе, с привлечением иностранного капитала, ничего не останавливается.Самый большой результат заключается, наверное, в том, что за неполные три года мы реализовали проекты на 60 миллиардов рублей. Для Костромской области это очень серьезный взлет.
На вопрос Владимира Путина, с какими проблемами сейчас сталкивается региональная власть, губернатор Сергей Ситников ответил, что «фактор, который очень серьезно тормозит – это инфраструктура».
«К сожалению, область длительное время оставалась на обочине движения всей страны, - подчеркнул Сергей Ситников. - Есть проблемы, связанные со строительством моста в Костроме. Это проблема вопиющая на самом деле. Есть проблема газификации, передача областной дороги на федеральное содержание. Мы сегодня единственная европейская территория, в которой межрегиональная дорога находится на содержании костромского, не очень большого бюджета».
На встрече с губернатором Костромской области Президент также поинтересовался решением социальных вопросов и, в частности, как реализуются задачи в области заработной платы в бюджетной сфере. «Задача по зарплате работников бюджетной сферы, поставленная Вами, выполнена в полном объеме», - сообщил Сергей Ситников.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
"По заработной плате в целом мы достигли уровня 21 тысячи рублей в среднем по области, рост на 11 процентов к прошлому году. Сегодня наблюдаем очень интересный процесс, когда, скажем, из муниципальных органов власти люди начали возвращаться работать учителями. Вот один из показателей того, что на самом деле заметили, обратили внимание на эти вещи".
Глава региона рассказал президенту России, что в этом году впервые за 20 лет в Костромской области строится 8 современных детских садов. Благодаря федеральному и региональному финансированию дошкольные учреждения построены не только в областном центре и крупных городах, но и райцентрах региона.
«Через месяц в поселке Вохма, это самый дальний район Костромской области, открываем детский сад на 220 мест. Последняя государственная стройка в Вохме была в 1976 году, с тех пор вообще ничего не строилось», - цитирует губернатора Костромской области Сергея Ситникова пресс-служба Кремля.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.