
Режиссер Светлана Дружинина вместе со съемочной группой представила свой новый проект. Это четвертая часть ее киносериала о гардемаринах. События в фильме развернутся во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов, когда Турция попыталась вернуть Крым, отошедший России в 1783 году. Сценарий фильма написан, актеры утверждены. Корреспондент "Российской Газеты" побывал на презентации новых "Гардемаринов" и выяснил, зачем Дружининой понадобилось снимать очередное продолжение ее историко-приключенческой саги.
Первым делом к Дружининой, разумеется, возникли вопросы относительно выбранного времени действия фильма - кое-кто счел, что параллели с современным противостоянием с Турцией напрашиваются слишком красноречивые, чтобы быть случайными. Режиссер тут же отвергла все подозрения в стремлении отработать сиюминутную конъюнктуру: "Могу сказать одно. Эта работа начиналась в 1991, когда мы закончили "Гардемарины III", когда развалился Советский Союз и кино ушло в дальние края. Тогда зародился этот проект, и никто не знал, что он будет жив и необходим сегодня".

Рабочее название фильма - "Гардемарины-1787", центральным событием картины станет Кинбурнская битва, в которой русские войска под командованием Александра Суворова разбили турков. Съемки "Гардемаринов" пройдут преимущественно в Крыму. Среди других локаций - Петродворец, Переславль-Залесский и Мальта.
Актерский состав фильма в целом тот же - на своих местах, скажем, Дмитрий Харатьян и Александр Домогаров. Впрочем, несколько кастинговых решений Дружининой показались неожиданными - в частности, приглашение сыграть в картине получили певцы Дима Билан и Никита Пресняков, певица Анна Семенович, экс-фигуристка и телеведущая Татьяна Навка. Некоторые свои решения в плане выбора актеров Дружинина решила прокомментировать отдельно.
"Я всегда ищу нужные мне личности, - сказала она. - Актер должен быть мощной личностью. Сейчас в кинематографе и на телевидении личностный ряд, к сожалению, какой-то измельчавший. Я смотрю катание на коньках, все цирковые работы - и для меня там открылось несколько совершенно уникальных персонажей. Какая Навка хорошая артистка, я увидела, когда она каталась на коньках с Башаровым. Она сильная, умная - какой нужен внутренний заряд, чтоб стать олимпийским чемпионом, сколько нужно вложить энергии, страсти в свою жизнь! А когда я смотрела проект "Опера", который судила Елена Образцова, для меня открылся вдруг Билан. У него великолепный широкой амплитуды голос, он красив там, как тысяча чертей!"
Основной мотивацией вновь обратиться к теме гардемаринов для Дружининой стало понимание, что это ее, родное.
"Гардемарины - это моя стихия, мой темперамент, мои позиции, мои гражданские установки и моя интонация по жизни, - призналась режиссер. - Я считаю, что, покуда живет человечество, живут его юношеские, романтические страсти - это и дружба, и любовь, и стремление защитить свое Отечество".
Главной своей задачей Дружинина видит создание по-настоящему современного фильма - за "Гардемаринами" все-таки тянется шлейф позднесоветского кинематографа, который не то чтобы очень интересен молодому посетителю многозальных кинотеатров - отчасти, видимо, и этим обусловлено наличие в съемочной группе большого количества поп-звезд. В любом случае делать фильм будут с размахом - в этом должны помочь средства Фонда кино, поддержкой которого новый проект Дружининой уже заручился. Впрочем, только этих средств не хватит - создатели фильма просят поддержки и у простых зрителей.
"Эта картина у нас получается довольно дорогая. Должно быть много компьютерной графики, сейчас без этого никак, - говорит оператор Анатолий Мукасей. - По тем деньгам, которые у нас есть, мы не осилим эту картину. Мы бы хотели, чтобы народ нас поддержал финансово. У нас 140 миллионов рублей, если каждый скинется по рублю, уже можно начать снимать, а если по пять рублей - мы закончим картину. Гардемарины - это действительно народное кино, эту картину смотрят поколениями".
Премьера "Гардемаринов -1787" назначена на 2017 год.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Старая травница Агафья и Весы
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
-
Михаил Боярской упал во время репетиции и сломал ребро
Народный артист РСФСР Михаил Боярский, госпитализированный с переломом ребра и ушибом легкого после падения в театре, сейчас чувствует себя хорошо, его выпишут на следующей неделе.
-
Звезда «Игры престолов» хотел бы сняться в российском кино
Исландский актёр Хафтор Бьернссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», сообщил о готовности сняться в российском кино.
-
Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом за 100 тысяч рублей
Певец Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом, который приобрел у дизайнера и ресторатора Дениса Симачева за 100 тысяч рублей. О покупке он сообщил на своей странице в соцсети.
-
Средневековый подземный ход обнаружили под Тверью
Археологи нашли во время раскопок в России средневековый подземный ход, а также часть деревянной мостовой.
-
На Дальнем Востоке дворники попали в число дефицитных профессий
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
-
Юрист объяснила, как законно работать меньше
Россияне могут законно сократить свою рабочую неделю — Трудовой кодекс предусматривает такие льготы для определенных категорий граждан.
-
Женщина познакомилась с родным отцом спустя 37 лет
Жительница Британии Анна Шарп начала общаться с родным отцом спустя 37 лет бесплодных поисков благодаря подарку детей.
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
|