
В Якутии нашли останки неизвестных древних млекопитающих.
Палеонтологи из Германии и России обнаружили на юге Якутии останки двух древних млекопитающих, указавших на существование своеобразной «эпохи застоя» в жизни полярной фауны Земли в конце юрского и в начале мелового периода. Их выводы были представлены в журнале PLoS One.
«Примитивные млекопитающие, которых мы нашли в меловых отложениях, – фактически «живые ископаемые» своего времени. Считается, что между юрским и меловым периодами произошло достаточно серьёзное вымирание, однако на территории Сибири не происходило никак фатальных событий и перемен фауны в течение примерно 40 миллионов лет. Для сравнения: первые люди появились на Земле около 2,5 миллиона лет назад», – рассказывает Павел Скучас из Санкт-Петербургского государственного университета.

Первые млекопитающие появились на нашей планете примерно 220–225 миллионов лет назад, ближе к концу триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. После своего появления древние теплокровные животные очень быстро распространились по всей Земле.
Первые примитивные представители нашего класса были относительно небольших размеров. Судя по структуре их зубов, они питались в основном насекомыми. Основной бум их эволюции начался только после того, как вымерли динозавры, не позволявшие им занять новые экологические ниши.
Российские и немецкие учёные раскрыли одну из любопытных деталей из жизни древнейших родичей человека и других современных млекопитающих, проводя раскопки на юге Якутии, на территории Сунтарского района республики, где залегают породы начала мелового периода, сформировавшиеся 120–125 миллионов лет назад.
В то время Якутия и вся Восточная Сибирь находились близко к северному полюсу Земли, и поэтому периодические открытия остатков «полярных» динозавров и прочих животных всегда вызывали огромный интерес среди палеонтологов.
Год назад Скучас и его коллеги начали новый раунд раскопок в этом уголке Якутии, изучая отложения мелового периода, сформировавшиеся в окрестностях ручья Тээтэ. Помимо остатков динозавров, а также мелких рептилий, рыб, черепах и прочих животных, учёным удалось найти три фрагмента челюстей и зубов млекопитающих.
Одна из них принадлежала млекопитающему из группы харамиид – предположительно самых древних «настоящих» млекопитающих Земли, а две других – представителям ранее неизвестных родов и видов теплокровных существ. Все три были похожи на современных землероек, но при этом, конечно, они не являются их предками или даже родичами.
Первое новое млекопитающее получило имя Khorotherium yakutensis в честь Якутии и деревни Хоро, чьи жители регулярно помогают палеонтологам проводить раскопки на берегах ручья Тээтэ. Второе было названо Sangarotherium aquilonium, наследуя имя от так называемых сангарских отложений, в которых были найдены его зубы и фрагменты челюсти.
«Это представители двух групп примитивных млекопитающих – эутриконодонтов и докодонтов. У первых зубы были похожи на маленькие трезубцы – три их вершины стоят в одну линию, это очень примитивное строение. А вот докодонты свои зубы попытались усложнить: у них больше бугорков и есть жевательная поверхность», – продолжает Скучас.
В то время Землю уже должны были населять не только первые сумчатые, но и плацентарные млекопитающие, о чём свидетельствуют многочисленные находки их остатков в Китае, Монголии и в других уголках планеты.
Соответственно, присутствие древних эутрикодонтов, докодонтов и харамиид в Якутии в то время говорит о том, что её фауна была «заморожена» и не менялась на протяжении очень долгого времени, несколько десятков миллионов лет. Как это произошло и затронул ли подобный «застой» других животных, пока не понятно.
По словам Скучаса, его команда ещё раз отправится к берегам ручья Тээтэ в ближайшие дни для продолжения раскопок и решения этой палеонтологической загадки.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан признался, что 20 лет не может бросить курить
Певец Дима Билан признался, что вот уже более 20 лет не может отказаться от курения. В интервью изданию Super артист откровенно рассказал о своей никотиновой зависимости, назвав её своей главной слабостью.
-
Пользователей WhatsApp предупредили об опасности
Пользователей мессенджера WhatsApp*, предупредили об опасных хакерских атаках.
-
Россияне бросились скупать товары с Шуфутинским
В преддверии 3 сентября россияне бросились скупать товары, имеющие отношение к певцу-шансонье Михаилу Шуфутинскому, исполнившему хит про этот день, выяснили аналитики «Авито».
-
«Все бежали домой смотреть»: Леонид Якубович заявил, что благодаря КВН в СССР падала преступность
Телеведущий и актёр Леонид Якубович заявил, что благодаря КВН в СССР падала преступность. Об этом он рассказал в программе «Мой герой» на канале ТВЦ.
-
Дочь Валерия Меладзе разыскивают судебные приставы
Дочь певца Валерия Меладзе Арину разыскивают судебные приставы из-за неоплаченных автомобильных штрафов. Об этом сообщает на Shot.
-
Для старшеклассников предлагают ввести бесплатное горячее питание
Для внесения в Госдуму готовится инициатива о бесплатном горячем питании для старшеклассников, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
-
Любовь Успенская отказалась от звания «королевы шансона»
Певица Любовь Успенская отказалась от статуса королевы шансона. Её слова передает «Пятый канал».
-
Муж перерыл тонны мусора, чтобы отыскать «обручалку» жены
История великой находки произошла в Канаде. Там жена случайно выбросила обручальное и помолвочное колечки в пакет от попкорна. И затем вместе с другим мусором эти вещи оказались на полигоне.
-
В моду вернулись брюки, которые ненавидят миллениалы
Один предмет гардероба, который ненавидят 30-летние, вновь вернулся в моду. Речь идет об укороченных брюках капри, которые завоевали популярность у знаменитостей, в числе которых актриса Энн Хэтэуэй, телезвезды и модели Кендалл Дженнер и Эмили Ратаковски.
-
После развода Анна Нетребко помолодела и стала больше зарабатывать
Поклонники Анны Нетребко не перестают восхищаться переменами во внешности оперной дивы. Многие считают, что только новые отношения могли так повлиять на Нетребко после развода с Юсифом Эйвазовым.
-
Красотка посадила к себе в машину незнакомца – он с ней хладнокровно расправился
В Краснодарском крае 36-летняя женщина посадила к себе в машину мужчину, чтобы подвезти. В ответ он жестоко разделался с ней.
-
Обутого в сабо Crocs мальчонку чуть не затянуло в эскалатор
В Южной Корее ребёнок из России едва не лишился пальцев на ноге из-за того, что его сабо Crocs начало затягивать в эскалатор.
-
Сколько стоит отдохнуть на Черном море в бархатный сезон
Отдыхать в бархатный сезон на Черном море – мечта многих людей. Еще очень тепло, турпоток с детьми схлынул, стоимость услуг постепенно снижается – в общем, сказка и красота, да и только. Какие же цены предлагаются в этом сезоне в Абхазии и России?
-
Роботы в виде тряпичных кукол помогают пожилым скрасить одиночество
Корейская тряпичная кукла с искусственным интеллектом помогает пожилым людям скрасить одиночество. Для тех, кому не хватает общения, она может стать настоящим другом. Тем, у кого проблемы со здоровьем, — спасти жизнь.
-
Коммунальщики заплатят мужчине тысячи за его падение на льду
История произошла в Кирове. Там 65-летний мужчина с инвалидностью шел мимо одного из домов по улице Сурикова, поскользнулся и неудачно упал. В результате кировчанин сломал руку и ему потребовалось лечение.
-
Тайну привезенной в Москву мумии разгадали спустя 150 лет
Одна из самых старых древнеегипетских мумий, хранящихся в Музее антропологии МГУ, наконец рассказала свою историю.
-
Таиланд разрешит туристам менять криптовалюту на баты
Разрешения вступит в силу в четвертом квартале 2025 года после того, как власти страны запустят программу TouristDigipay. Именно она позволит иностранцам менять криптовалюту на таиландские баты.
-
Художник «Острова сокровищ» Радна Сахалтуев умер на 91-м году
Художник культовых мультфильмов «Остров сокровищ» и «Приключения капитана Врунгеля» Радна Сахалтуев ушел из жизни.
-
Светлана Немоляева о самочувствии после операции: «Барахлит давление по утрам»
88-летняя народная артистка России Светлана Немоляева рассказала, что после недавно перенесенной операции на сердце чувствует себя по возрасту.
-
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: почему это так не просто?
Многие люди не могут сразу уснуть. Вихрь мыслей переносит от одного события к другому и нет этому ни конца, ни края. Психолог Кристина Морозова считает, что чрезмерная тревожность перед сном может быть следствием постоянного стресса и многозадачности. Но есть способ остановить навязчивые мысли. Какой же?
|