Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Летом группа из пяти спелеологов обследовала одну из крымских пещер. Главное действующее лицо этой истории, инженер Сухотин, из-за лёгкого недомогания остался в промежуточном лагере на глубине около 300 метров. Собираясь перекусить, он зажёг свечку, достал и разложил продукты, а затем направился в дальний угол пещеры, где с лёгким шумом стекал по стене небольшой водопад, чтобы набрать воды. Фонарик он взял с собой, но не зажигал, экономя батарейки. Набрав в котелок воды, Сухотин уже собирался возвращаться, но застыл в оцепенении: возле оставленного им импровизированного стола с горевшей свечой, до которого от него было около 20 метров, собрались в кружок пять или шесть странных существ, напоминавших игрушечных обезьянок, покрытых длинной шерстью. «Шерстяными» были и руки, которые они протягивали к свече; ближе метра, однако, к ней не придвигаясь. В темноте не было видно, сидят они на полу пещеры или стоят: свеча освещала лишь верхнюю часть туловищ, но, по грубой оценке, их рост составлял 60–70 сантиметров.
Сделав в сторону непрошеных гостей несколько неуверенных шагов, спелеолог звякнул котелком. Существа дружно повернули в его сторону лица с большими впадинами тёмных глаз. И тогда он зажёг фонарик, который держал в руке, на секунду при этом зажмурившись от яркого света. В следующее же мгновение в конусе света никого не было.
«Начались глюки!» – подумал было Сухотин, но когда вернулся к столу, обнаружил исчезновение всех продуктов, включая пачку чая. Лишь консервы в банках остались нетронутыми.
Похожих существ иногда встречают и спелеологи в подземных ходах и пещерах Ленинградской области. Вот, к примеру, небольшая выдержка из книги известного гатчинского спелеолога Павла Мирошниченко «Легенда о ЛСП»:
«Войдя в пещеру, Архимед долго отряхивался от песка, затем чистил лопату – во всём этом была подчеркнутая многозначительность. Закончив чистку, он посмотрел на нас и спросил:
– Знаете ли вы, что такое шубин?
– Шубин?
– Шубин, но с маленькой буквы.
Это было сказано с такой зловещей интонацией, что меня мороз пробрал по коже. Архимед на удивление лаконично рассказал нам о шубине и почему его имя пишется с маленькой буквы. Потому, что он не человек. Согласно рассказам горняков, это тот, кто устраивает обвалы в шахтах и каменоломнях и является в облике старика, одетого в шубу. Потом Магистр рассказал мне, что проснувшись как-то среди ночи, он увидел нечто, напоминавшее Винни-Пуха, склонившегося над ним и пытавшегося разглядеть его лицо. Это, мягко говоря, не понравилось».
Как видим, этот таинственный обитатель пещер в интерпретации рассказчика ближе к образу подземного домового. А в следующем отрывке из книги облик и размеры шубина даются более подробно:
«С этими словами шубин хлопнул меня по плечу. Нагибаться ему для этого не пришлось, хоть я и сидел на полу (то есть его рост был менее метра). Разглядел я, что дядька обряжен в шубу с удивительно длинной шерстью, но голова не покрыта и ноги босы, хотя и весьма волосаты...
– Шубин, – представился дядька и протянул мне волосатую лапу».
Легенды подобного типа чаще всего придумываются спелеологами, чтобы попугать новичков, лезущих без всякого опыта туда, куда не надо, и устраивающих завалы и прочие ЧП.
К этим легендам примыкают и истории о подземной чуди – когда-то ушедшем под землю от притеснений целом народе, сумевшем приспособиться к подземной жизни и до сих пор там живущем. Есть и более современные свидетельства такого рода, причём иногда из достаточно уважаемых источников. Однако подземные люди, фигурирующие в них, больше всего напоминают подземных морлоков из романа Уэллса «Машина времени».
Обратим внимание на то обстоятельство, что описания подземного «домового» у всех исследователей весьма схожи: это касается подземелий и Ленинградской области, и Крыма, и Алтая, и Урала. Как всегда, «аномальщики» находят этому самое экстравагантное объяснение: вся наша страна, включая Сибирь и Дальний Восток, пронизана рукотворными ходами, проделанными таинственной «допотопной» цивилизацией, в которых и поселился теперь этот подземный народец. Кстати, подобная версия обсуждается и в упомянутой книге П. Мирошниченко.
Недавно в редакцию пришло любопытное сообщение от сочинских уфологов: ими якобы обнаружены подземные ходы, соединяющие Кавказ с Крымом и даже Кавказ со Средней Волгой. К сожалению, никаких других подробностей не сообщается.
Во всяком случае, подземный мир нашей планеты наименее исследован, и вполне может оказаться, что там обитают не известные пока науке живые существа, в том числе и человекообразные.
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.