
Я человек, мягко скажем, пожилой. Много на моем веку напроисходило: диктат правящей КПСС, вместе с линией которой была вынуждена колебаться вся страна, анархия перехода к вожделенному многими (по глупости или из-за дремучести) капитализму, горькое разочарование в нем, невнятное настоящее…

А калитки этого забора были всю зиму занесены снегом и ни разу за это время не закрывались… И зачем, спрашивается, надо было огород городить?
Но во все времена чиновников всех этажей власти отличало пренебрежение к нам, обычным людям. Спросить наше мнение до того, как принять решение и отдать приказ? Да кто мы такие, чтобы на него оглядываться? Ничтожное мнение маленьких людей.
А зря! Когда в нашу жизнь вторгается чужая воля и начинает диктовать – безапелляционно, не слушая возражений, – что говорить и как поступать, это равносильно оскорблению.
Вот такое оскорбление я получил, уткнувшись в железную решетку, перегородившую дорожку, по которой каждый день ходил на остановку. Много лет я прожил возле политехнического института, «районообразующего» центра Студгородка.
Политех всегда был притяжением и точкой опоры для его жителей. Благоустройство, порядок на улицах, снабжение магазинов, все, от новостроек до замены разбитой лампочки над подъездной дверью, входило в сферу внимания и влияния. Позади огромного здания института располагается большой парк, через который, возвращаясь домой, так приятно пройтись. Там всегда гуляют мамочки с колясками, малышня кормит белок и без опаски гоняет на велосипедах потому, что машинам туда въезда нет. Теперь всю эту красоту упекли за решетку.
Я смотрел, как рабочие возводят забор, и думал: мама дорогая, сколько ж миллионов вбухано в эту затею, неужели не на что больше деньги потратить? На все расспросы они только пожимали плечами: сами не знаем, зачем, спрашивайте у начальства.
Надо сказать, территория института огромная, к нему относится земля под общежитиями, под жилыми домами, столовой и поликлиникой и прочее, прочее. Даже церковный приход оказался в железной клетке.
И сразу же все привычные условия жизни нарушились, рефлексы сбились. Утром захватываешь пакет с мусором, чтобы по дороге на остановку выбросить, а путь к мусорке перегорожен. Кто посовестливее, чертыхаясь, ищет тропинку к бакам. Большинство же просто бросает там, где расходятся дороги – пути здравого смысла и дури начальства. Кстати, водить малышей в детсад теперь приходится тоже через лабиринт заборов. Можно только представить «благодарность» родителей!
Попытки выяснить причину возведения железной преграды не увенчались успехом, но граждане узнали, что источник их бед – ректор политеха!
– Кто там теперь ректор? Корняков? Проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека! – возмущалась моя соседка Татьяна Михайловна. Спрашиваю ее – для чего?
– Да я ему в морду дам, если меня подпустят. Это ж надо такую подлость людям устроить!
Татьяна Михайловна сама отработала в политехе много лет, живет в институтском доме, как многие наши соседи. Мы знакомы тыщу лет, но в такой ярости эту интеллигентную даму я еще не видел.
Говорят, тутошний депутат обещал встретиться с ректором и жителями. Вроде даже встречался. Рассказывал потом, что ректор настаивал на заборе и сносить его не собирается. Поэтому, мол, важно найти компромисс между жителями и вузом. В частности, обсуждалась возможность установки дополнительных калиток по периметру забора. Еще интереснее: выяснилось, что на огороженной территории, по которой проходит дорога, оказался участок с неустановленным собственником: он может принадлежать как университету, так и жильцам рядом стоящих домов. А для этого нужно изучить кадастровые карты. Но вот одно непонятно: а что мешало с этого начать?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
|