
Фотографии, чёрно-белые и цветные, вперемешку. Каждая – напоминание о каком-то моменте жизни. А вспомнишь одно – память услужливо подсказывает и другое. Он плачет и улыбается, перебирая снимки. Жителю иркутского предместья Рабочее Анатолию Михайловичу Иванову – 80.

«Если бы мне снова начать жизнь, я бы прожил её так же. Всё дОрого, и ни за что не стыдно». Родился Анатолий Михайлович в селе Троицк Заларинского района. «Всего в семье шестеро детей было, я – пятый. Мне два года исполнилось, когда началась война и отец ушёл на фронт. А вернулся – мне уже шесть исполнилось. Помню, как солдаты на машине приехали. Все плачут и смеются, обнимаются. А я стою и думаю: кто из них мой папка. Мама показывает на меня и говорит: «Вот он, наш младшенький!»
Послевоенное время было тяжелое. Столько лет прошло, а слёзы до сих пор наворачиваются на глаза Анатолия Михайловича. «Не было у нас детства – «гитлеровская машина» его у нас украла. Много работали, быстро взрослели. Всегда очень хотелось есть.
Я закончил 7 классов в 15 лет и отправился на вольные хлеба. Поступил в Иркутскую школу киномеханики, сейчас её уже давно не существует. Для меня главное, что там стипендию платили. Районный отдел культуры направлял учеников с условием, что мы специалистами вернемся в родное село. Через год я вернулся, четыре года по сёлам кино показывал.
Аппаратуру возили на лошадях-попутках, электричества не было – работали от движка. В колхозах беднота была, но на кино люди шли: сердцем отдохнуть. Фильмы душевные: «Иван Бровкин», «Максим Перепелица»... Бывало, бабушки приходили и шепотом уговаривали: «Сынок, денег нет, возьми яичко вареное, пусти посмотреть».
Я ничего не брал и пропускал. Потом – мне уже двадцать было – переехал в Иркутск и устроился на завод тяжёлого машиностроения им. Куйбышева». Анатолий Михайлович прошел путь от ученика газорезательной машины металла до начальника котельно-сварочного участка. За успехи в работе получил квартиру и машину от завода. Уходил на 10 лет в управление исправительных трудовых учреждений, но потом снова вернулся на завод, откуда в 1995 ушел на пенсию.
Поколение, чья жизнь делится на «до войны» и «после войны», пройдя страшное испытание, умеет ценить жизнь и расставлять приоритеты. Анатолий Михайлович улыбается, рассказывая: «Парнем в волейбол играл. От завода ездил играть в родное село. Однажды в поезде встретил красивую девушку Клару, студентку педучилища, которая ехала к родителям на каникулы. Она и стала моей женой, до сих пор вместе. Двое детей у нас: дочь Марина и сын Игорь. Внук уже взрослый и два правнука. Детей поднимали, работали, выполняли общественные нагрузки: я членом парткома был, замсекретаря первичной организации. И Клара Петровна всегда среди людей, всегда занята какой-то общественной работой. И отличная хозяйка. Ещё и высшее образование получили. Когда в Рабочем получили квартиру, место понравилось: трамвайная остановка удобно расположена, кинотеатр рядом, в Ушаковке рыбачили. С соседями играли в волейбол, катались на велосипедах. А ещё я заядлый охотник и рыбак. Жадно жили».
Клара Петровна добавляет: «Мне всегда с Толей было и есть надежно». На таких людях, трудолюбивых, честных и порядочных, держится наша Россия. Здоровья вам, Анатолий Михайлович. Пусть жизнь радует вас как можно дольше.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Роза Сябитова не работает с иностранцами, чтобы «хороший генофонд не уходил из России»
Главная телесваха страны Роза Сябитова удивила поклонников необычным признанием. Оказалось, что она не ищет россиянкам иностранных женихов, чтобы избежать «утечки генофонда».
-
Россияне резко возмутились повышению утильсбора на автомобили
Россиянам не понравилось предложение о повышении утильсбора на автомобили, в случае реализации которого зарубежные машины могут ощутимо вырасти в цене.
-
Россиянки массово влюбляются в машиниста московской подземки
Есть мужчины, которые привлекают внимание женщин. Один из таких – краш столичного метрополитена Кирилл. Здесь он трудится машинистом, ему 40 лет. Он воспитывает двух дочерей и не женат.
-
В краснодарском аэропорту впервые за три года приземлился самолет
Аэропорт Краснодара принял первый рейс из Москвы после трехлетнего перерыва. Самолет компании «Аэрофлот» прилетел из аэропорта Шереметьево, время в пути составило 3 часа 50 минут.
-
Николай Валуев показал взрослую дочь
Бывший чемпион мира по боксу и депутат Госдумы Николай Валуев показал внешность 18-летней дочери Ирины Валуевой. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
-
Следователи завели дело после падения пенсионерки в автобусе
86-летняя пенсионерка упала в автобусе в Челябинске. Случаем заинтересовался следственный комитет.
-
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО намерены предоставить льготы
Проект закона о предоставлении особых прав пасынкам и падчерицам участников специальной военной операции при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
-
Пластический хирург раскрыл секрет омоложения Василисы Володиной
Российский пластический хирург Сергей Свиридов объяснил изменения во внешности астролога Василисы Володиной. Его комментарий приводит портал «Страсти».
-
На концерте Лолиты у женщины случился инсульт
Певица Лолита Милявская сообщила, что у одной из посетительниц ее концерта в Геленджике случился инсульт. Об этом артистка рассказала в Telegram-канале.
-
Поставил инъекцию и приостановил старение: станет ли это реальностью
Ученые из Китая нашли способ притормозить старение организма — они разработали особые стволовые клетки, устойчивые к возрастным изменениям.
-
Дочь лишила Лидию Шукшину творческого наследия мужа и доли в квартире
Актрису Лидию Федосееву-Шукшину лишили прав на наследие супруга, актёра и сценариста Василия Шукшина, а также доли в московской квартире на улице Бочкова.
-
Нефтяник отправился в колонию за растление дочери
Топ-менеджер одной из столичных нефтяных компаний отправлен в колонию за растление дочери-подростка.
-
Юрий Антонов не верит в существование «чёрных списков» на «Голубых огоньках»
Народный артист России Юрий Антонов в беседе с журналистами усомнился в существовании «чёрных списков» на «Голубых огоньках».
-
Пожилые супруги сорвали в лотерею миллиард
Повезло основательно разбогатеть на 13 миллионов долларов пожилой паре из Австралии. В переводе на рубли выигрыш мужа и жены составил более миллиарда. Причем свой счастливый билет супругам все некогда было проверить, он вообще висел у них на холодильнике целую неделю.
-
Житель Выборга вернул своему дому дверь 1903 года
Любителей старины есть на свете немало. Один из них – житель Выборга, который вернул своему дому более чем столетнюю парадную дверь. В городе на Красной площади были открыты парадные двери дома Arinan Talo.
-
Юрий Стоянов напомнил о важности ежегодного «техобслуживания»
Народный артист России Юрий Стоянов рассказал, что проходит полное обследование организма каждой осенью. Секретами крепкого здоровья в 68 лет он поделился с Пятым каналом.
-
Полярники спасли пингвиненка из ледяного капкана
История спасения со счастливым концом произошла в Антарктиде вблизи станции Мирный. За колонией пингвинов постоянно наблюдают орнитологи Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Был сильный ураган. И после специалисты заметили торчавший над поверхностью снега клюв.
-
Новый закон о такси может привести к росту цен на поездки в четыре раза
Работу такси власти все усовершенствуют и усовершенствуют. Например, в конце весны Совфедом был одобрен закон.
-
Врачи сдвинули автомобиль по пути к больному
Во Владивостоке путь к больному медикам перекрыл автомобиль. Но врачей Территориального центра медицины катастроф это не остановило. Мешающую проезду легковушку они отодвинули.
-
Свисток времен Тутанхамона отыскали археологи в Египте
В египетской Амарне, на месте древнего Ахетатона, археологи наткнулись на крошечный, но крайне любопытный артефакт — свисток из коровьей кости возрастом более 3300 лет.
|