НА КАЛЕНДАРЕ

Кому явка не в радость? или Утраченная вера в выборы и справедливость

Евгений ДЕРКАЧ, Виктор Перфильев, Юрий ШУБ   
19 Марта 2021 г.

В № 8 газеты «Мои года» за 19 февраля этого года была опубликована информация «Голосование на пеньках» узаконили» о том, на очередной сессии Заксобрания Прибайкалья, состоявшейся 17 февраля, депутаты поддержали законопроект о новых формах голосования. В этом законопроекте, в частности, узаконивалась возможность проводить в нашей области электронное голосование, причем многодневное, голосование по почте и вне зданий участковых избирательных комиссий. Проект закона был принят большинством депутатов в 25 голосов, при 10 против и двух отказавшихся голосовать. Вот об этом, как нам кажется необдуманном, скороспелом решении и хотелось бы порассуждать.

Кому явка не в радость? или Утраченная вера в выборы и справедливость

Слово «демократия», как известно, происходит от греческих слов «народ» и «власть». Но под словом «народ» мы ведь подразумеваем не десятую или пятую часть граждан, пришедших на выборы. Пусть даже самых достойных, обожающих ту или иную ветвь нынешней власти или готовых проголосовать за кого угодно и по каким угодно правилам. Под этим мы подразумеваем именно всех наших граждан.

Но в том же номере газеты под заголовком «Россия не допустит» было опубликовано заявление президента РФ В. Путина о недопущении внешнего вмешательства в парламентские выборы и ударов по суверенитету страны.

Там президент сделал особый акцент на том, что выборы в Госдуму в 2021 году должны пройти люди на конкурентной основе. «Все мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли открыто, честно, достойно, на высокой конкурентной основе», – заявил он, указав, что это важно как для парламентских партий, так и для не представленных в Госдуме сил, планирующих принять участие в выборах. «Это также важно, прежде всего, для избирателей, которые и будут определять итоги избирательной кампании», – подытожил президент.

Неужели депутаты Законодательного собрания нашей области не услышали голос первого лица государства, поддержав законопроект, который предусматривает возможность проводить голосование именно чуть ли не на пеньках? Они, по-видимому, не захотели учесть события в США, разделившие страну на два непримиримых лагеря, события в Белоруссии, едва не приведшие к майдану, и, чего греха таить, недавние выступления российской молодежи. (И не за А. Навального, а против действующей власти.)

Можно ли тогда верить в честные выборы конкретно в нашем регионе, если уже в первом чтении нашими депутатами принят проект закона, противоречащий заявлениям В. Путина о чистоте выборов?

Вот об этом и стали рассуждать мои собеседники и соавторы данной статьи. Люди опытные, не понаслышке знающие и жизнь, и власть, и выборную систему. Один из них прошел нелегкий путь разведчика недр в Мамско-Чуйском районе, затем профсоюзного лидера золотодобытчиков в Бодайбинском районе, мэра Мамско-Чуйского района в начале 90-х годов. Второй долгое время был проректором института народного хозяйства, третий прошел путь инженера-геолога, журналиста областного радио и телевидения, главного редактора газеты железнодорожников Восточной Сибири.

И все собеседники пришли к единому мнению, что сегодня даже самому непросвещенному избирателю ясно, что борьба на предстоящих выборах в Государственную думу будет идти только между двумя партиями – «Единой Россией» и КПРФ. И это несмотря на то, что для усиления еще одних «оппозиционеров» произошло объединение «Справедливой России» с партиями «Патриоты России» и «За правду». Остальные партии, как мы считаем, у нас лишь для бутафории, так сказать, для придания выборному процессу видимости демократии.

Но на выборах, как в любой спецоперации, возрастает роль каждого участника, каждого бойца. Поэтому неучастие в выборах, мы считаем, нужно рассматривать как дезертирство, как бегство с поля боя, как предательство интересов своих будущих поколений.

Мои собеседники провели целый опрос среди ветеранов, своих соотечественников на предмет о том, голосовал ли кто из них, из их родных и знакомых в последние пять-десять лет за «Единую Россию»? Совместными усилиями припомнили лишь единичные случаи. Тогда как же эта партия постоянно побеждает на выборах?

Дело тут в том, что при отсутствии порога явки такой показатель, как процент пришедших на выборы, уже мало беспокоят нынешнюю власть. Зачем тратить силы, средства и время зазря, если госслужащие и так придут, студенты и преподаватели придут, армейцы, силовики, охранники промаршируют строем, арестанты в СИЗО проголосуют, да еще кандидаты своих родных-знакомых подтянут. Вот и будет вам в сумме 20-25 процентов от числа проголосовавших. Да еще партии-обманки «отгрызут» у левого движения свой кусок процентов в 3-5. Вот и не видать тем же коммунистам еще нескольких мандатов, а «главная партия страны» – опять на правящем коне. И ничего ты с этим не поделаешь, ничего не изменишь, если не привлечь к голосованию если не всё голосующее население, то хотя бы его большую часть.

Сама же партия, «отвечающая за все», вопреки призывам президента, никогда не откажется широко и активно использовать всевозможные властные ресурсы – административный, информационный, финансовый. Она вот, как мы видим, и избирательное законодательство может спокойно подогнать под себя. И получаем мы возможность голосования вне избирательного участка, увеличение дней голосования, недопуск к урнам наблюдателей из других регионов, вбросы дополнительных бюллетеней и еще многое чего другого.

«Неужели не будет никакой драматургии, неужели многие воспримут действо опять не как выборы, а как некий ритуал государственной церемонии по возвращению «творить» законы тех, у кого сегодняшняя власть?» – такой вопрос невольно напрашивается у любого здравомыслящего человека.

На наш взгляд, главная проблема как раз и состоит в том, что люди, когда идут к урнам, не воспринимают этот поход как несогласие с существующим положением дел, как борьбу со ставшей им неугодной властью. Возмущаясь на кухнях повышением НДС, поднятием пенсионного возраста, стоимости коммунальных услуг, мусорной реформой и пр. пр., пр., они перед урнами для голосования становятся как кролики перед удавом: «А, проголосуем как есть, а там – будь что будет».

Но не возникает ли такое вот наше равнодушие к политическим и социально-экономическим проблемам в стране оттого, что у людей по-прежнему нет веры в закон и справедливость? Что по-прежнему бытует в народе пословица: «С сильным не борись, с богатым не судись». Вот и не хочет простой гражданин связываться с законом, доказывать властям, что он не верблюд – себе же будет дороже. Ведь эти законы пишутся «слугами народа», думцами государственного масштаба не для него, а для них! Как, например, и не стал связываться, доказывать свою правоту один наш знакомый северянин, получивший за 45 лет стажа на севере аж 25 тысяч рублей пенсии!

И ведь при таком вот абсолютном большинстве единороссов в Государственной думе будут и дальше приниматься законы, противоречащие улучшению жизни большинства жителей России, замедляющие развитие промышленности и сельского хозяйства. И смогут ли они тогда быть «за все в ответе, что происходит в стране»?

Вот и этой осенью перед очередными выборами в «высший законодательный орган страны» опять прозвучит призыв к жителям области прийти на выборы, чтобы решить, «кому они доверят власть на ближайшие пять лет, как хотят прожить эти годы». И жители области в малом большинстве своем опять по инерции придут на избирательные участки и проголосуют за кого надо властям. Многие из них, прекрасно понимая, что уже никому они не хотят доверять эту власть, что жизнь не станет лучше, что инфляция будет обгонять зарплату и пенсии, что коммунальные платежи и цены на всё и вся будут по-прежнему расти и новая Дума не сможет уберечь их от всего этого, все же проголосуют как надо. И все останется по-прежнему. Потому, что 80 процентов населения страны не придут на выборы вовсе.

О том, что власти выгодна низкая явка населения на выборах, подтверждает и предыдущая подобная кампания. Тогда складывалось ощущение, что явку в городах России намеренно и централизованно «сушили». А потом председатель избирательной комиссии и руководитель партии «Единая Россия», объявляя об очередной «победе» на выборах, вполне справедливо отмечает: «…те наши усилия, которые мы затрачивали на протяжении всех этих лет, начиная с 2016 года, не пропали зря, и система перешла в нужное качество».

К сожалению, далеко не все наши сограждане понимают, что, проигнорировав выборы, они делают доброе дело только партии власти – их кандидаты при явке в 30 – 25 % и ниже могут вообще не прилагать на выборах дополнительных усилий, заранее зная о своей победе. Этой партии достаточно накануне выборов навешать лапши на уши тем, кто не слишком хорошо разбирается в экономике, в системе государственного управления – в стране, мол, все по-прежнему прекрасно.

И надо ли такой партии заинтересовывать людей и давать им возможность голосовать по совести и честно и за другие партии? (К чему, кстати, призывает и президент.) Думается, ответ очевиден. Если им поступать так, значит, надо будет уже не в одиночку вершить все в стране, а предоставить такую возможность в последующем и другим партиям. Вот и скажите: это им надо?

Так что пусть каждый из нас, потенциальных и стабильных избирателей, перед этими выборами задумается не только о том, какой из партий отдать свое предпочтение, но и, в первую очередь, о том, каким образом привлечь к этим выборам как можно больше участников голосования, чтобы выбрать именно тех, от кого будет зависеть в дальнейшем развитие и процветание нашей страны, зависеть наша судьба, судьба наших детей и внуков в будущей России.

Нам-то, ветеранам труда, имеющим опыт руководящей работы, опыт общения с руководством страны и парламентских партий, доверенным лицам многих претендентов на эти высокие посты, хорошо известно, как осуществляются подобные выборы и продвигаются на высокие посты у власти самые разные люди. И потом они уезжают в столицы, занимаются там своей карьерой, строят жизнь и бизнес, а про нас, простых людей и своих избирателей, попросту забывают.

А мы остаемся здесь жить, требовать достойных зарплат и пенсий, справедливых законов для народа, продолжаем развивать отечественные отрасли производства, чтобы… кормить не себя, а все более жирующих олигархов и все плодящихся чиновников.

Так, может хоть, на этот раз мы все образумимся и поступим иначе?!

  • Расскажите об этом своим друзьям!