
Это далеко не стандартное воспоминание о «стройке века», потому что пишет их не стройотрядовец, и не делегат XVII съезда ВЛКСМ, что на поезде прибывали на станцию Лена в мае 1974 года. А пишет рядовой в то время комсомолец, бывший штурман Ленского объединенного речного пароходства…

Начало навигации. Наш сухогруз стоял на рейде в районе пассажирского речного вокзала. Ожидали погрузку.
День прелестный. Делать нечего – теплоход сверкает после зимы краской и лаком. Это потом мы будем чумазыми, когда уголь да топливо повозим, железобетон да песок. А тогда…
Первый рейс.
И тут с берега раздаются звуки духового оркестра! Да так бравурно и красиво. И сильно неожиданно: вроде праздник – 1 Мая – был вчера? Откуда сегодня? Может, мы проспали и торжества продолжились?!
Как и было сказано – делать нам было нечего. Поэтому штурман Хохряков и его верный рулевой спустили катер на воду, кликнули еще свободных от вахты и рванули на звуки вальса. Представляете – рабочий день, и вальс на берегу!
Кто был в Осетрово, тот знает, что напротив речного вокзала есть железнодорожный. И вот там был сумасшедший праздник! Знамена, транспаранты, народу – тыща! И какой-то разукрашенный поезд. Мы тут же узнали, что это комсомольцы со съезда прибыли строить железную дорогу на Восток – БАМ.
Наш доблестный экипаж (все в форме, при параде и погонах) плавно влился в праздничную толпу. Надо отметить, что начальник порта Осетрово тоже погонами сверкал. Но на трибуне. А мы в толпе! Кто был ближе к народу? Конечно, мы! Комсомольцы речного флота с комсомольцами со всей страны. Голова кругом! И в основном потому, что мы таких красивых барышень в Усть-Куте и не видывали! Все в форме особой, со значками, веселые. Правда, слегка потрепанные дорогой. Это же вам не до Иркутска двое суток. Это через всю страну. Без душа и прочего комфорта.
И вот у моряков родилась коллективная мысль – позвать комсомолок к нам на борт. У нас и камбуз отличный – кок варит как Бог. И душ есть. И кают-компания с телевизором. Да и кают полно….
Все совершилось быстро. Ну, какая девушка откажется от комфорта?
Двумя рейсам мы переправили гостей на борт теплохода. По пути прикупили вина. Тогда Усть-Кут блистал тем, что на полках стояло порядка трех десятков самых различных крепленых напитков – сам считал! Мы быстренько закупили красненькое, фрукты, конфеты – в общем, набор джентльмена по высшему разряду.
Наш капитан, оказывается, в отличие от нас, газеты читал и про праздник все знал! Он сконфуженно поприветствовал делегацию БАМа и поехал домой – погрузку судна опять отложили. На наше счастье.
В общем, пока команда накрывала стол в кают-компании, девушки чистились в душевой, повизгивая от восторга. Кто-то в рубке любовался Леной, ожидая очереди, кого-то утащили в машинное отделение – похвастаться мощными движками. В общем, каждому нашлось дело.
О политике не говорили.
Потом было веселое застолье. Девчонки, как сейчас их помню, были из Молдавии, Чувашии, Москвы и Ростова.
Действительно, посидели хорошо и душевно. Комсомолки пели и квартетом, и по одной. Мы скромно молчали. Потому что могли или орать, или петь матом.
Когда поели-попили, возникла невольная пауза – идти ли на палубу танцевать (вспомнили А. Пахмутову с ее девчонками на палубе) или разбрестись кто куда.
И тут закряхтела внутренняя связь, и наш старпом испортил все и всем:
– Господа, экипаж! На брашпиль и на руль. Идем на погрузку!
Вот если бы этой команды не было, я бы, наверное, и не запомнил день прибытия комсомольского поезда на станцию Лена и начало БАМа – такой праздник испортил!
Мы спешно отправили гостей на берег, а сами принялись таскать тросы, канаты и прочую палубную приблуду, очищая бункер под груз.
А потом была навигация. Мы возили разное железо на Киренск для БАМа.
Потом я ушел служить на флот, а мой экипаж получал бамовские медали.
Но это было потом…
А праздник тот остался на всю жизнь. Веселым и бесшабашным.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Эдгард Запашный объяснил, для чего однажды стал блондином
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, дрессировщик Эдгард Запашный объяснил, почему однажды стал блондином. Его цитирует «Вечерняя Москва».
-
Киты-убийцы стали дарить людям угощения
Ученые заметили, что дикие косатки стали дарить людям угощения, и заподозрили их в манипуляциях.
-
Разница в зарплатах мужчин и женщин достигла 30 процентов
Тренд на наиболее высокую зарплату у мужчин не меняется. По-прежнему представители сильной половины человечества могут рассчитывать на более высокое вознаграждение, чем женщины.
-
В Новосибирске продают редкую монету СССР за 400 тысяч рублей
Коллекционерам нумизматики предлагают приобрести уникальную монету номиналом 20 копеек 1937 года с редким вариантом разрезной звезды.
-
Россияне выступили против налога на тунеядство
59% россиян не поддерживают введение налога для трудоспособных граждан без официального трудоустройства. Одобряют эту меру 33%, затруднились с оценкой 8%.
-
Уволенный министр Старовойт наложил на себя руки из-за уголовного дела
Самоубийство бывшего министра транспорта России Романа Старовойта связали с уголовным делом. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Стас Пьеха призвал мужчин заниматься единоборствами, чтобы обрести уверенность в себе
Певец Стас Пьеха призвал мужчин заниматься единоборствами. Его комментарий приводит сайт радиостанции «Говорит Москва».
-
Названы привычки итальянцев, которые могут улучшить жизнь каждого россиянина
Тревел-блогерша пообщалась со знакомым итальянцем и узнала у него о полезных привычках жителей этой страны Европы, которые, по ее словам, помогут улучшить жизнь каждого россиянина.
-
Женщина наняла киллеров для расправы над мужем после свадьбы
В индийском штате Бихар женщина организовала расправу над мужем через полтора месяца после свадьбы.
-
Супруга Сергея Жигунова усыновила ребёнка из детского дома
Жена Сергея Жигунова нечасто общается с прессой и мало рассказывает о своей жизни. Но набрав в соцсетях солидное количество подписчиков, Виктория опубликовала пост-знакомство, рассказав много интересного о себе.
-
18-летняя дочь Александра Абдулова встречается с 32-летним режиссёром
Дочь народного артиста РСФСР Александра Абдулова Евгения подтвердила роман с режиссером Алексеем Федорцовым. Об этом пишет KP.RU.
-
Shaman и Кадышева не вошли в топ-3 самых востребованных артистов РФ
Фронтмен группы «Руки Вверх» Сергей Жуков, певец Григорий Лепс и артистка Анна Asti заняли места в тройке лидеров в списке самых востребованных артистов РФ, составленном kp.ru совместно с продюсером Ильей Саглиани.
-
Невестка Вячеслава Зайцева рассказала о ликвидации «Лаборатории моды»
Невестка модельера Вячеслава Зайцева Екатерина Ромашкина высказалась о ликвидации «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева». Её комментарий поступил в распоряжение «Ленты.ру».
-
Сотни рейсов отменили и задержали по России за первые выходные июля
С 5 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, были задержаны почти 2 тысячи, заявили в Росавиации.
-
Катя Лель рассказала, как нужно вести себя при встрече с инопланетянами
Певица Катя Лель – признанный «знаток» внеземных цивилизаций. Артистка говорит, что не раз встречалась с инопланетянами, которые даже однажды украли её зубы, чтобы исследовать ДНК.
-
Как выбрать лучшее место в поезде
При поездке в купе или плацкарте самыми комфортными считаются места в середине вагона.
-
Мост обрушился, когда по нему ехал пожарный автомобиль
В Нижегородской области деревянный мост обрушился, когда по нему ехал автомобиль добровольной пожарной команды.
-
Гулять по улицам в халате стало модным
Один домашний предмет гардероба в качестве одежды на выход стал трендом. Соответствующий материал появился на сайте французской версии журнала Vogue.
-
Депутат раскрыл новую обязанность врачей
С 1 марта врачи в России должны сообщать правоохранительным органам о пациентах, чье поведение может представлять угрозу для окружающих. Новую обязанность медиков раскрыл первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
-
Под Рязанью нашли каменную икону начала XIII века
В Спасском районе Рязанской области археологи нашли уникальную каменную икону начала XIII века. Об этом сообщает ТАСС.
|