
Ведёт судьба человека по жизни и время от времени испытывает на прочность. Порой удивляешься: сколько этих испытаний человек может выдержать и не сломаться, сколько трудностей преодолеть – и сохранить в себе человека! Сегодня наш рассказ о Маргарите Ефимовне Бондоля. Ей перед самым Новым годом исполнилось 85 лет.

«Я родилась в 1934 году в городе Витебске Белорусской республики. У нас была зажиточная семья, а детей двое: старший брат и я. Мама – профессиональная пианистка, отец – исполнительный директор мелькомбината. А потом началась война…»
Когда кто-то произносит эту фразу, сердце сразу сжимается. Ничего хорошего не ждёшь. Жизнь разделилась на «до» и «после». Сколько судеб война покалечила!
«В начале войны отцу дали бронь. Он должен был запасы муки оперативно израсходовать, чтоб не досталась немцам. Пекли хлеб и эшелонами отправляли на фронт. В 43-м отец ушёл воевать и пропал. Похоронку мы не получили, и я его долго искала. Только через 25 лет узнала: в 1943 в звании полковника он погиб в Смоленске. Для меня, девчонки, самое страшное было, когда с неба тяжёлый гул раздавался: летели фашистские самолёты, начиналась бомбёжка. Мама меня всегда собой закрывала. Однажды после очередного налёта она была тяжело ранена. После госпиталя мама собрала всё, что можно было с собой взять, и мы втроем сели в поезд и поехали в никуда. Родные ей говорили: что ты делаешь? Мама, как сейчас помню, сказала: еду спасать детей. Так мы оказались на острове Ольхон. Через год мамочки не стало. В морге нам выдали мамины вещи и несколько горстей денег, которые были при ней. Жена председателя колхоза повезла нас в Иркутск пристраивать в детский дом, но по дороге, забрав мамины вещи и деньги, сбежала, бросила нас в незнакомом городе. Брат был старше, а потому сообразительнее. Увидел большие здания и повел меня к ним, мы сели на крыльцо. И случайно нас приметила Елена Пляскина, попечитель детских домов, тогда она занималась беспризорниками. Так мы оказались в детприемнике на Фучика, а оттуда в детском доме № 1 имени Н. К. Крупской, что на Каштаковской, 59».
Вспоминать жизнь в детском доме Маргарите Ефимовне тяжело. В своих стихах – воспоминаниях она написала: «Теперь чужой казенный дом. И странно так, что все чужое. Теперь мне жить придется в нем. И позабыть про все иное. И холод, голод – все прошла, И избиения были страшны. Но мужество в себе нашла, И все сомнения напрасны». Девять лет в детском доме сопровождались голодом, драками, неласковыми воспитателями. Её поддерживали воспоминания о маме и… музыка. Посещала кружок художественной самодеятельности, играла на барабане и пела. По окончании школы она ещё год нелегально прожила в детском доме: на работу не брали. Потом воспитатель повезла ее пристраивать в институт иностранных языков. Но, поразмыслив и сопоставив цены в магазинах и сумму стипендии, решила девушку пристроить в ремесленное училище с трехразовым бесплатным питанием. Маргарита окончила его с отличием, получив профессию токаря. «Я тринадцать с половиной лет отработала на авиазаводе токарем. Ровно до декретного отпуска. Парень, который стал моим мужем, жил возле детского дома и ходил к нам смотреть кино. Так и подружились». В браке родилось двое детей: сын и дочь. А Маргарита Ефимовна после декрета отработала 45 лет на заводе Куйбышева кладовщицей, комплектовщицей, диспетчером. Сейчас, конечно, на пенсии. Мужа и сына уже нет. Есть дочь и взрослая внучка. А еще сохранилась любовь к музыке. Двухкассетный магнитофон и целый ящик аудиокассет – настоящий раритет. Утро Маргариты Ефимовны начинается с музыки. Песни есть и народные, и цыганские, и шансон. «Я же детдомовская, а там блатные песни уважали. Целый день живу с магнитофоном, пританцовываю в свое удовольствие, а по ночам иногда пишутся стихи и песни. Раньше играла и на гармони, и на барабанах. Муж мне однажды на день рождения подарил аккордеон, в комиссионном магазине купил. В тяжёлые для семьи дни пришлось расстаться с ним: продали в пять раз дешевле, чем покупали. А девочка, для которой инструмент был куплен, окончила с ним консерваторию». Маргарита Ефимовна не жалуется на судьбу, хоть и нелёгкой она сложилась. «Жизнь прожить – не поле перейти. Закалили меня испытания, стала лучше понимать людей и окружающий мир. Без трудностей не проживёшь, но пусть их как можно меньше будет у каждого».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
-
Жене прислали с СВО вместо тела супруга незнакомца
В Якутии у женщины произошло несчастье. Она узнала, что ее муж – боец СВО погиб. Отправился на спецоперацию мужчина в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В итоге вдове прислали тело супруга. Но в цинковом ящике оказался не он.
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
Сибиркая колдунья устроила поджог во время ритуала
Под Иркутском в промзоне 48-летняя потомственная колдунья устроила поджог сухой травы не просто так. Здесь она проводила обряд очищения от сглаза, жгла воск и читала заговор.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
В Эрмитаже нашли неизвестные тайники
В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.
-
Домашних животных россиян возьмут под карандаш
Учет домашних животных хотят ввести на просторах страны. Об этом сообщает официальный ТГ-канал СПЧ при президенте РФ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до мая следующего года.
-
Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что стал жертвой мошенников. Об этом автор хита «Маленький плот» написал в своём Телеграм-канале.
|