
Хотя Елена и родилась в Оренбургской области, её по праву можно считать нашей землячкой. В 2004 году она окончила Педагогический институт Иркутского государственного университета, затем училась в Литературном институте имени М. Горького в Москве. Одно из самых больших её произведений – «Вязаная сказка» – является лауреатом международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого.

Елена также стала за эти годы лауреатом и дипломантом многих творческих конкурсов: «Хрустальный родник», «Великий странник – молодым», «Под парусами Кижской регаты», «Золотое перо Руси», «Поэзия в моей жизни». А в 2018 году была ещё отмечена на Международном Аксаковском конкурсе (Самара) и завоевала Корнейчуковскую премию (Одесса).
– Елена Сергеевна, вы пишите для совсем юных читателей. Почему?
– Считаю, что высший пилотаж письма для детей – это написать что-то для очень-очень маленьких. В этом примером для меня была и остаётся Агния Барто, которую цитируют до сих пор.
– А когда вы начали писать?
– Сочиняла я всегда, с раннего детства любила ритм, рифму. И сейчас обрывочки моих детских стихов вразброс где-то лежат, даже не на бумаге – в голове. Я даю им время – раз они так долго со мной находятся, может, они когда-нибудь сплетутся в цельное стихотворение. И сейчас мне сложнее всего написать стихотворения как раз те, которые я писала маленькой. А первое я написала в семь лет:
Вон там на полянке, Вон там за кустом Лукаво ромашка мигает глазком. Ты мимо пройди и не трогай цветка. Живая ромашка, живая она…
Как видите, налицо вольное обхождение с рифмой и совершеннейшая свобода слова.
– Писать тогда стихи было неминуемо?
– Да. Если бы не начала, извелась бы вся. Эта самореализация была сродни зуду. И это надо использовать именно в детстве, когда много времени. Поэтому если хотите, чтобы ваши дети-внуки что-то успели сделать, пусть они это делают в раннем детстве. Когда ты взрослый, тебе приходится выбирать, что делать, а пока ты маленький – ты успеешь сделать всё.
– А каково это – быть творческим человеком?
– Это тяжело. И для самого человека, и для окружающих. Творческому человеку, свойственному летать в облаках, сложно переключиться на быт – помыть, например, окна, убраться в квартире. Меня к дисциплине вернул литературный институт. И ещё нужна мотивация к работе. Если меня «выключить из розетки», я моментально становлюсь бесполезным бытовым прибором – пылесосом в углу. Поэтому мне необходимо иметь какой-то стимул: встречи с людьми, экзамены. А ещё – хорошее настроение. Когда у тебя развито воображение, то необходимо держать свои желания под контролем, обеспечить себя ими наперед. Как только ты перестаёшь чего-то хотеть, ты перестаёшь быть хозяином этого мира, и он начинает разваливаться вокруг тебя, как домик из кубиков.
– Я заметила, что вы любите употреблять в своих стихах каламбуры, например «Ну а мы живём беспечно, потому что без печи!». С чем это связано?
– Знаете, наверное, с тем, что когда идёт слишком гладкое повествование, читателю становится скучно – ему не за что зацепиться. Чтобы удержать его на этом гладком повествовании, нужно, чтобы что-то произошло. И когда это происходит, он просыпается и готов действовать дальше. Поэтому каламбуры, неожиданные повороты в моих стихах присутствуют постоянно.
И ещё я люблю хорошие концовки.
– Какой у вас любимый жанр в литературе?
– Скорее всего, это рассказы и новеллы, то, как пишет О. Генри. Вот так всегда: чего начитаемся, то потом и транслируем. Наверное, у меня от него такая любовь к неожиданным поворотам.
– А любимый поэт?
– Определённо Пушкин. Эта любовь началась со сказок в детстве: читают тебе огромный текст, а ты не теряешься в сюжете, не устаёшь.
– Трудно писать стихи на заказ?
– Для этого необходимо накопить информацию и эмоции. Меня трудно развести на эмоции чем-то несуществующим. Поэтому когда я недавно писала два стихотворения на тему юбилея Победы – в «Мурзилку» («Мы с мамой и папой сейчас на параде…») и в «Сибирячок» («Солдатская каша»), то предварительно я просмотрела фильмы про реальные события, например, «Сталинградскую битву». Тяжело, беспомощно смотреть на всё то, что пришлось пережить тогда людям, но от такого осознания увиденного копятся эмоции, которые так необходимы в творчестве. Вообще считаю, что такие стихотворения стоит писать из «прошлого» – ты можешь быть предельно честным только тогда, когда «видел» всё это как бы вживую…
…Остаётся добавить, что у Елены Сергеевны вышли в свет следующие сборники: «Кто-то пролил молоко… Очень много!», «Вязаная сказка», «Бегут за нами облака», «Семь футов под килькой» и пожелать новых творческих высот!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
|