
Каждую осень в Дни русской духовности и культуры «Сияние России» сотрудники и читатели Гуманитарного центра имени семьи Полевых гадают, кто же из именитых литераторов придёт к ним нынче. Когда осенью 2018 года стало известно, что на встрече среди прочих будет и Ким Балков, радости нашей не было предела – ведь с момента его последнего визита к нам успело вырасти новое поколение школьников.

В зале библиотеки в тот день было особенно много молодежи: старшеклассников соседних школ, выпускников гимназии № 2. Это заметно удивило и обрадовало и других наших гостей: замредактора журнала «Наш современник» Александра Казинцева, иркутского поэта Василия Козлова – ведь, к сожалению, современная молодежь мало сейчас интересуется художественной литературой. Но более всех этим обстоятельством был доволен Ким Николаевич. Он сразу нашел подход к ребятам, увлёк их своей искренностью и открытостью, рассмешил добрым юмором в воспоминаниях и о своей молодости.
«Лет 15-20 назад я, как и многие писатели, думал, что мы потеряли читателя, – начал тогда своё выступление Ким Балков. – Но в последнее время обстановка всё-таки меняется – читатель, слава богу, появился! А иначе и быть не могло. Ведь только литература способна раскрыть душу человека, увести его от того «мусора», которым он окружён. Путь в большую литературу у каждого свой. Я, например, благодарен судьбе за то, что попал в своё время в иркутский университет. И мне повезло с окружением, рядом учились интересные, талантливые ребята: Слава Китайский, Саша Вампилов, Арнольд Харитонов (мы все его звали Олегом). И у нас сразу же возник свой коллектив литераторов. Мы не могли тогда ни дня обойтись без строчки, и всё читали, читали – отрывки из произведений популярных авторов, свои сочинения – стихи, прозу. Вампилов, помнится, зачитывал кусочки из своих пьес. Читал свои стихи и я. Как сейчас помню строки о нас с Идеей Владимировной, моей женой, с которой мы вместе со студенческих лет:
Их звали чУдно, не по-русски, И слышалось часто сквозь дым На улицах шумных Иркутска: «Привет вам, Идея и Ким!» Свет меркнет мерцанием тусклым, Года покрываются мглой, Их звали чУдно, не по-русски, Но русские были душой!
Хулиганили мы, конечно, молодые же ещё были, глупые… Но что всегда нравилось мне в этих ребятах, так это лёгкость. Лёгкость и стремление понять, для чего же мы существуем на этой земле. И сегодняшние ребятишки интересуются. У меня есть сложнейший роман «Будда», и пацанёнок, лет 15, подходит ко мне и начинает говорить о буддизме – со смыслом говорит, с понятием. Значит, человек возрождается, что, может, он и не умирал вовсе, а спрятал своё лицо подальше от мерзости и быта. И я бы очень хотел, чтобы вы, ребята, обращали внимание на людей, которые ведут вас к чему-то светлому. Мало таких людей. Вот рядом со мной сидит Александр Иванович (Казинцев. – Прим. авт.), с какой тревогой и болью он пишет о России, о развалившемся СССР. Потом эта боль переходит в чувство уверенности, что не все еще погибло, что будем мы ещё жить, будем! Пока живём, дышим, пока бродим по этому свету… Сейчас я работаю над книгой «Прости меня, Отче!» Это обращение к Байкалу. Книга идёт тоскливо, с болью. Наверное, это – последнее, что я могу сделать. Всю жизнь я прожил на Байкале и писал о нём. Многие мои книги посвящены священному морю. И там я увидел Человека, причём и в наши дни. Совершенно не похожего на городского. Этот человек более нежен, он неожиданен в своих поступках, стронутый с пути обычного, по которому шагают люди. И я понял, что всё-таки там, в глубинке, существует истинная душа человеческая. И я рад, что она есть. Я уверен, что есть она и в вас и что вы никогда не оторвётесь от родной земли, не уедете на чужбину… И спасибо вам за это, родные! Помните, что за вами – весь народ наш! Счастья вам, дорогие мои, света божьего в душе!» – сказал тогда Ким Балков на той прощальной, как оказалось, встрече с молодежью…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
|