НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?
2025-06-24-03-45-23
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
2025-07-03-17-35-31
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.

В Польше археологи обнаружили уникальную 2500-летнюю конскую сбрую

13 Октября 2020 г.

Польские археологи при проведении изыскательских работ близ города Торуни обнаружили кожаный мешок, в котором находилось более 150 бронзовых фрагментов богатой конской сбруи.

Уникальная 2500-летняя конская сбруя найдена в Польше

Находка была сделана в районе населенного пункта Церпице археологами Университета имени Николая Коперника. По словам исследователей, все предметы были аккуратно завернуты в листья лопуха и сложены в кожаный мешок.

Это обеспечило им хорошую сохранность, хотя возраст данных артефактов превышает 2,5 тысячи лет. Польские ученые считают, что это первое открытие подобного типа в Центральной и Восточной Европе. Найти мешок со сбруей помог металлоискатель, причем находку с полным правом можно назвать счастливой.

Археологи уже закончили очередной день работ и собирались покинуть обследованный участок. Буквально в последние минуты детектор подал «интересный и глубокий сигнал». Работы тут же возобновили.

Всего было раскопано 156 мелких и крупных бронзовых изделий, которые когда-то являлись частью конской уздечки. Мешок со сбруей был закопан на вершине песчаного холма, недалеко от берега реки Вислы. Можно предположить, что кто-то, спрятавший эти столь ценные в то время вещи, хотел вернуться за ними, но не смог этого сделать.

«Сохранившиеся артефакты свидетельствуют о том, что уздечка была очень декоративной, — говорит профессор Яцек Гацковски из Института археологии Университета Николая Коперника в Торуни. — Об этом свидетельствуют многочисленные элементы сбруи — металлические и проволочные, трубчатые и кольцевые детали».

По его словам, стиль обнаруженных артефактов не оставляет сомнений в том, что их оставил кочевник, проникший далеко на север. Скорее всего, это произошло в раннем железном веке (VI век до нашей эры).

«Следует помнить, что в районе Куявы и на юго-западном краю Хелмненской земли находили остатки скифского оружия и украшений, — говорит Гацковски. — Возможно, сокровища из Церпиц — это свидетельство драматических событий, которые могли произойти между местным населением и чуждыми в культурном отношении всадниками, прибывшими издалека».

Ученый отмечает, что человек, зарывший в землю металлические предметы, возможно, в дальнейшем планировал использовать их в качестве сырья для переплавки. В тот период времени металл очень ценился и был дорогим. Кстати, общая масса найденной сбруи составляет около одного килограмма.

Еще о разных интересных находках археологов со всех уголков света:

  • Расскажите об этом своим друзьям!