ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...
2020-07-03-16-29-19
Личной жизнью известного юмориста Евгения Петросяна, в последнее время интересуются даже те, кто никогда не был почитателем его таланта. Конечно же, это в первую очередь связано с громким бракоразводным процессом и свадьбой с...
2020-07-11-13-47-11
Врачи озвучили диагноз Бари Алибасова. Как рассказал его сын со ссылкой на медиков, у 73-летнего продюсера выявили необратимые нарушения коры головного мозга и так называемый «корсаковский психоз», возникающий обычно у больных хроническим...

МультиВход
 

Печальная реальность: если смерть пришла от COVID-19, у похорон будет другой сценарий

Дмитрий Соколов, sobesednik.ru   
03 Июня 2020 г.
Изменить размер шрифта

29 мая в России было зафиксировано рекордное число смертей от коронавируса. За сутки умерли 232 человека с COVID-19. Впервые это скорбное число превысило 200 человек. Как поступают с телами жертв страшной болезни?

Если человек умирает от COVID-19, у похорон будет другой сценарий

Долгое ожидание в морге

Наглядно рост этого показателя виден на территории инфекционной больницы в Коммунарке – главного стационара России для лечения коронавируса. Иногда сюда привозят тела умерших для повторного вскрытия. Из-за этого время ожидания для родственников только увеличивается.

Дмитрий Сысоев похоронил тестя 21 мая. По его словам, перед моргом Коммунарки постоянно образуется пробка.

«Тесть, умерший от коронавируса, "ждал" очереди на вскрытие 9 дней в этом морге, – пишет Дмитрий в фейсбуке. – Там масса и бюрократических дел: оформление умершего и, собственно, получение тела в день похорон.

Подъезд к моргу забит ритуальными машинами. Родственники, которые приезжают за телами, нередко попадают под штрафы».

«Въезд (вход) в больницу – это КПП 1, – продолжает Дмитрий. – Въезд в морг – это КПП 2. У морга самой новой, самой современной больницы практически нет полноценной парковки, а приезжает за гробами множество людей».

Если раньше родственники могли отказаться от вскрытия, то во время пандемии эта процедура стала обязательной.

Если человек умирает от COVID-19, у похорон будет другой сценарий

Услуги в пакете

Организацию похорон полностью берет на себя ритуальное агентство – гроб можно выбрать на специальном сайте. Если же человек умирает от COVID-19, его похороны проходят совсем по другому сценарию. В этом случае тело в морге заворачивают в два пластиковых пакета с хлором, кладут в гроб и закрывают. Вскрывать его, даже для того, чтобы удостовериться в том, что тела не перепутали, – строжайше запрещено. Для того чтобы этого избежать, к гробу часто крепят фотографию покойного.

– Сейчас, во время пандемии, одна вещь принципиально изменилась, – поясняет председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. – Теперь необходимо сохранять все копии медицинских свидетельств о смерти с причинами. От этого зависит то, как будет организована система погребения. Если везут того, кто скончался от COVID, землекопы должны надеть ОЗК. Такая команда спущена сверху, ее исполняют.

Если человек умирает от COVID-19, у похорон будет другой сценарий

Полицейские наготове

Бутовское кладбище – одно из трех, на которых москвичу может быть выделен бесплатный участок. Но и они для обычных посетителей стали во время вспышки коронавируса запретной зоной. Даже если дело касается смерти без диагноза COVID-19.

Пока работники кладбища в масках и перчатках копают новую могилу, мужчина с маленькой девочкой смотрят на процесс снаружи территории, переговариваясь с женщиной через решетку забора – их на церемонию не пропустили. Пройти можно только на оформление услуг по захоронению. И то близким родственникам до 10 человек.

Попасть на кладбище через главный вход могут и те, кто явился для оформления ритуальных процедур. Но в этом случае надо иметь при себе гербовый документсвидетельство о смерти, полученное в загсе или МФЦ. Для остальных – ворота на замке, а вход через калитку обернут в несколько слоев красно-белой лентой. Нарушение новых правил поведения на кладбищах грозит попаданием в неприятную историю: «В случае выявления таких посетителей передавать их сотрудникам правоохранительных органов. Не допускать при этом грубости, морального давления и физической силы. Действия работников охраны должны исключить возможные последующие жалобы граждан», – написано в памятке для работников кладбища возле будки охранника. Полицейские не заставят себя долго ждать – в 800 метрах от входа в некрополь дежурят две машины с мигалками.

Если человек умирает от COVID-19, у похорон будет другой сценарий

Человечество не раз сталкивалось лицом к лицу с эпидемиями. Сейчас очередь современного общества – ответить на вызовы COVID-19, который своим шествием по миру и нашей стране заметно изменил многие сферы жизни. В том числе это относится и к проводам человека в последний путь. И так очень тягостная история с похоронами стала при коронавирусе еще тяжелее.

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...