НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...

Остатки дореволюционной мельницы нашли в Новосибирске

11 Июля 2023 г.

Жители Бугров в Новосибирске отыскали жернова старинной мельницы: в середине прошлого века здесь выстраивалась очередь из обозов.

Коллекция неофициального музея Бугров на прошлой неделе пополнилась новым экспонатом: местные активисты выяснили, где в Новосибирске находилась первая электрическая мельница.

«Это одна из первых электрических мельниц современного города. Она ещё дореволюционной постройки. Я не знаю, как она работала до появления электричества, что тоже не исключено. Возможно, использовалась конная тяга, — рассказал председатель Бугринского комитета Антон Нелидов. — Мы нашли старожилов, которые помнят мельницу электрической. Дедушка, 1945 года рождения, говорит, что эта мельница рядом с ними находилась. Он её застал уже электрической».

Молоть зерно, по рассказам очевидцев, сюда везли со всех окрестных деревень. Иногда очереди выстраивались до берега Оби.

«Также мы там нашли обвалившийся фундамент с цоколем, подвалом. Но мы туда пока не залазили. Боимся, что придавит чем-нибудь, — признался Антон Нелидов.

– Про эти мельницы все знали, про них писал Константин Голодяев, но именно физического подтверждения не было. Это — верхний жёрнов, нижний – побольше, и находится на фундаменте. Точного месторасположения их уже никто не помнил, нам посчастливилось найти».

О местонахождении жерновов рассказал старожил, но он даже не подозревал, что обладает ценной информацией. Теперь же активисты Бугринского комитета надеются, что когда-нибудь удастся воссоздать жизнь местных жителей столетие назад.

«Это сохранившийся артефакт физического подтверждения нахождения этих мельниц. Были водяные мельницы на Туле, но там, конечно, ничего не осталось, — сетует Антон Нелидов.

– Хотим теперь этот жернов восстановить. Мы планируем на территории организовать музейную экспозицию. Сейчас занимаемся этим вопросом».

Это вторая находка на территории Бугров, до этого местные жители нашли фундамент и часть стен кожевенной фабрики. По мелочи в Бугринском микрорайоне также откапывают артефакты – чаще всего встречаются подковы и старинные монеты, например, 1740 года изготовления.

Также интересно:

По инф. sib.fm

  • Расскажите об этом своим друзьям!