ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-10-
За месяц до выборов в Госдуму власть вспомнила о пенсионерах. Владимир Путин предложил выплатить всем, кто на пенсии, по 10 тысяч рублей. Объяснил просто: прибавка к пенсии в размере тысячи рублей слишком мала и "подъедается"...
2021-08-21-06-19-00
Камилла Паркер-Боулз была отвергнута королевой, пережила народные гонения, но всё-таки стала супругой британского принца Чарльза. Обстоятельства чуть не разрушили её жизнь, но любовь оказалась...
2021-08-20-03-05-30
В Тюмени весь город скорбит по восьмилетней девочке Насте Муравьевой, которая пропала без вести еще в конце июня. Два месяца ее искали полиция и волонтеры. В итоге тело нашли в пакете на берегу...
2021-08-23-16-22-33
Недавно на телешоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» актёр Борис Галкин рассказал, что никогда не доверял своей невестке. И считает, что Дарья могла сделать гораздо больше для своего супруга Владислава Галкина, который умер в 2010...
2021-08-25-03-49-27
Привидения. Есть они или нет, наука точный ответ пока дать нам не может. Зато имеется достаточно граждан, которые, по их мнению, сталкивались с подобными мистическими явлениями. Свою лепту в такие истории внесло и пришествие коронавируса. «С начала пандемии все больше людей стали испытывать ощущение,...

МультиВход
 

Мусор – проблема для землян

Андрей Субботин, sib-science.info   
31 Января 2019 г.
Изменить размер шрифта

Одно из главных условий выживания человечества – умение прогнозировать угрозы и риски и адекватно на них реагировать. В наши дни к природным опасностям добавились рукотворные – те, в которых виноват сам человек.

3101 22 1

Скажем, из космоса нам на голову с недавних пор могут упасть не только метеориты, но и космический мусор, которым засорена орбита. На первом в новом году заседании президиума РАН обсуждалась роль науки в изучении угроз из космоса. С основным докладом выступил научный руководитель Института астрономии РАН член-корреспондент Борис Шустов, возглавляющий экспертную группу по космическим угрозам при совете РАН по космосу.

Он привёл общую классификацию космических угроз, распределив их по видам, частоте и степеням риска для землян. Нам угрожают космический мусор, космическая погода, биологическое заражение планеты из космоса и астероидно-кометная опасность. В последнем случае свежий пример – челябинский метеорит. Б. Шустов отметил, что важнейшая практическая задача науки – надёжная и своевременная оценка рисков.

– Выполнить её, а также разработать эффективные методы противодействия угрозам возможно только на основе глубокого изучения факторов и процессов, составляющих их суть, то есть во взаимодействии космической отрасли с научными центрами фундаментального профиля, – сказал он.

По данным Европейского космического агентства, количество объектов в околоземном пространстве очень велико. Так, на всех высотах объектов размером 0,1-1 см – 150 млн, 1-10 см – около 780 тысяч, а больше 10 см – 23 тысячи. На низких орбитах, соответственно, – 20 млн, 400 тысяч и 15 тысяч. Остальной мусор сосредоточен на промежуточных орбитах, в том числе и на высоте навигационных спутников.

Количество космического мусора постоянно растёт. Нужно иметь в виду, отметил учёный, что в ближайшие годы ожидается запуск десятков тысяч малых космических аппаратов, которые существенно усугубят проблему космического мусора.

При попадании частиц в космический аппарат возможно серьёзное повреждение. Даже если объект будет размером более нескольких сантиметров, то столкновение приведёт к уничтожению космического аппарата. Для защиты при разных степенях угрозы применяются специальные экраны или маневр уклонения.

Борис Михайлович рассказал, что самые мелкие частицы определяются прямым способом, замером следов взаимодействия с космическим аппаратом. Более крупные объекты наблюдаются с помощью радаров. Впереди планеты всей в этом вопросе США, там действует государственная программа обнаружения космических угроз. Американцы запустили уже шесть космических аппаратов для наблюдения за космическим мусором. В России нет ни одного, посетовал учёный.

– В РФ в основном используются оптико-электронные наземные средства, которые имеются у ГК «Роскосмос», АО «Астрономический научный центр» (вдвоём дают около 70% этих данных), ПО МАК «Вымпел» и РАН. Мы пытаемся убедить Роскосмос в том, что нужно применять средства не только наземные, но и космические. Радары работают на низких высотах, на геостационарную орбиту никакой радар не добьёт, но контролировать и эту зону, стоимость которой (по наполненности техникой) сейчас, по некоторым оценкам, превышает 300 млрд долларов, необходимо, – сказал Борис Михайлович.

По словам Б. Шустова, с точки зрения развития теории движения и эволюции космического мусора, есть объекты, которые трудно поддаются прямому, «лобовому», прогнозированию (у них большое соотношение площади к массе). Их оказалось очень много. Это обрывки экранно-вакуумной изоляции, разные плёнки. За счёт большой площади, гравитации, воздействия солнца и других факторов они летают по очень странным орбитам, предсказать которые сложно.

Учитывая быстрое увеличение количества малых космических аппаратов, особо важна роль, отметил докладчик, специализированных научных телескопов (например, АЗТ-33ИК, АЗТ-33ВМ). Они более всего подходят для решения оперативных задач по обнаружению космического мусора.

– В Институте солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) с декабря 2015 года работает крупный (1,6 м) широкоугольный (2,8 градуса) обзорный телескоп АЗТ-33ВМ. Это наш лучший обзорный телескоп, но функционирует он менее чем на 5% мощности, потому что не достроена сеть приёмников, – рассказал Б. Шустов, добавив, что для того чтобы сделать этот телескоп сравнимым по эффективности с лучшими американскими, нужно порядка 250 млн рублей.

– Могу назвать несколько институтов. Прежде всего это Институт прикладной физики в Нижнем Новгороде. Он вместе со Специальным бюро прецессионного приборостроения разрабатывает подобные наземные и космические средства, – сказал Б. Шустов, подчеркнув, что решение задачи изучения и парирования угрозы космического мусора невозможно без серьёзной системной кооперации науки и промышленности.

Главными факторами риска космической погоды, которые представил учёный, являются сбои в работе электронных устройств и радиосвязи, изменение орбит спутников, вредные биологические воздействия, нарушения в электросетях из-за геоиндуцированных токов. Он отметил, что Роскосмос постоянно ведёт мониторинг космической погоды, но для практической работы и научных исследований нужно иметь соответствующую службу.

Достаточно велика угроза поражения Земли астероидом. Тела размером до метра не представляют для планеты серьёзной угрозы, но за камушками от метра до 10-15-ти – нужно следить.

Как только в США начали вкладывать деньги в обнаружение в космосе потенциально опасных объектов, резко возросла скорость их фиксации. На начало 2019 года открыты более 18 тысяч опасных объектов, сближающихся с Землёй (более 99% из них – это астероиды). Из их числа потенциально опасных объектов (ПОО) размером более 100 м – около 1700. Общее количество ПОО более 50 м – сотни тысяч.

По словам докладчика, доля России в обнаружении подобных объектов – менее 0,1%. Для изменения ситуации в РФ нужна системная организация работ по созданию координированной сети обнаружения и мониторинга опасных небесных тел, считает Б. Шустов.

– Для обеспечения (по крайней мере, информационной) безопасности и эффективного участия в международной кооперации РФ должна иметь собственную программу создания системы противодействия космическим угрозам. Экспертная группа по космическим угрозам разработала проект такой программы в части астероидно-кометной опасности ещё в 2010 году. Он получил положительную оценку в Роскосмосе, вопрос рассматривался на Совете Федерации, но пока ничего не сделано, – подытожил своё выступление Б. Шустов.

(Публикуется в сокращении)

  • Расскажите об этом своим друзьям!