Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Минобороны России запустило на своем сайте новый мультимедийный исторический раздел «Мариуполь. Освобождение», посвященный одному из важных эпизодов Донбасской операции 1943 года.
В ходе Великой Отечественной войны 10 сентября 1943 года в рамках Донбасской операции от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Мариуполь. В разделе представлены оперативные документы советского командования, раскрывающие замысел операций, в том числе мариупольского десанта, журналы боевых частей и соединений, наградные материалы.
Также представлены сведения «о зверствах немецко-фашистских оккупантов в отношении горожан и пленных военнослужащих Красной Армии, свидетельствующий о кровавой преемственности между тогдашними нацистами и сегодняшними украинскими радикалами», отмечают в Минобороны.
В частности, согласно акту о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в период с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года, «гитлеровцы, как и современные украинские националисты, часть своих кровавых свирепых акций проводили с целью дискредитации советских воинов-освободителей».
Так, в документе указано, что в первый день оккупации, 8 октября 1941 года, части эсэсовцев захватили 26 первых попавшихся им граждан и в центре города во дворе здания бывшего НКВД замучили их. «Им содрали кожу с рук, отрезали половые органы, уши и носы и полуживыми замуровали в стенах подвала. Через 13 дней эти трупы раскопали и показывали населению под видом жертв НКВД. Так погибли граждане Левин, Коган, Аливанов и другие», — сказано в материале.
В Минобороны также отмечают, что «нередко немецкие пропагандисты для создания фейков проводили жестокие манипуляции над мирными гражданами, точно так же в настоящее время поступают украинские националисты, используя западные СМИ».
По данным акта, мирным жителям фашистами было объявлено, что из Ростова идут русские военнопленные и мариупольцы могут забрать своих опознанных родственников. «Тысячи жителей вышли встречать военнопленных в надежде увидеть кого-либо из близких им людей. Но вместо военнопленных подошли немецко-фашистские войска. Фашистские кинооператоры в это время засняли все на пленку как „встречу русским населением немецких войск“, — говорится в материале.
В период оккупации фашисты убивали стариков, женщин и детей, издевались над советскими гражданами, проводили массовые расстрелы, грабили население. Спасаясь бегством от наступающей Красной Армии, оставляли после себя выжженную землю. „Перед бегством фашистские звери сознательно сожгли и разрушили город. Специальные отряды факельщиков с 7 по 10 сентября 1943 года жгли и взрывали все общественные и частные здания“, — сказано в документе.
Последствия их злодеяний также зафиксированы на опубликованных в разделе фотоснимках. На двух представленных фотографиях изображены разрушенная школа в Мариуполе, которую немцы подорвали при отступлении из города, и взорванный ими водоочистительный цех завода Ильича. На третьей, изъятой у фашистского офицера, показаны трупы истерзанных пленных красноармейцев.
В другой части акта о зверствах рассказывается, что в момент высадки советского десанта около ялтовской дороги немецкие факельщики бросили свои машины и в панике разбежались к домам. „Заметив сидящих в ямах старух и детей, звери расстреляли их из автомата. В числе многих убитых — Георгий Мирошников, мастер портовых мастерских, тяжело ранены его двое детей, жена бухгалтера мастерских Вернера и ее домашняя работница с двухлетним ребенком“, — указывается в документе.
Как подчеркивают в Минобороны, „сегодняшние их украинские последователи не изменяют таким преступным приемам и точно так же, отступая под напором российских войск, освобождающих Мариуполь, прячутся за спинами мирных граждан и вымещают собственную злость на беззащитных людей, не жалея ни детей, ни женщин“.
В Минобороны указывают, что большой успех операции складывался из самоотверженности и отваги советских бойцов.
Минер старшина 2-й статьи Николай Кожевников при десантировании морской пехоты первым спрыгнул в воду, принял сходню с катера и держал ее на плечах до полной высадки управления десанта, указывается в наградном листе. „После высадки товарищ Кожевников сразу же вернулся на свой боевой пост и в мокрой одежде подавлял огневые точки противника из автомата „Эрликон“. При возвращении с боевого задания катер несколько раз подвергался атакам вражеской авиации. Товарищ Кожевников своевременно открывал огонь из автомата „Эрликон“ и меткой стрельбой срывал атаки противника», — сообщается в документе.
В другом наградном листе указывается, что сапер красноармеец Андрей Ледовский за период боевых действий полка от города Мариуполя до села Новоалексеевка Запорожской области с 11 сентября по 18 сентября 1943 года снял 54 противотанковые мины, из них 20 мин — неизвлекаемых. «16.09.43 года на марше полка, действуя в инженерной разведке, встретился с группой противника, не растерялся — убил трех немцев и одного взял в плен, который вместе с документами был доставлен в штаб дивизии», — сообщается в документе.
Как указывают в ведомстве, сегодня боевые традиции солдат РККА продолжают их потомки — российские военнослужащие, которые в настоящее время, освобождая Украину от неонацизма, так же совершают подвиги.
Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об освобождении Мариуполя, о зверствах фашистов в отношении мариупольцев, о подвигах советских воинов-освободителей направлена на защиту исторической правды и противодействие фальсификациям истории, подчеркивают в министерстве.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.