
Учёные из MIT создали первый самолёт, оснащённый «воздушными» ионными двигателями, и успешно испытали его в лаборатории. Дебютный полёт машины продлился всего двенадцать секунд, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Наша машина стала первым самолётом, который поднялся в воздух при помощи двигателя без движущихся частей. Это открывает дорогу для создания полностью бесшумных летательных аппаратов, очень простых с механической точки зрения и при этом не выбрасывающих выхлопных газов», – заявил Стивен Барретт, профессор аэронавтики из Массачусетского технологического института (США).
Дух инноваций
Идея создания ионного двигателя далеко не нова – первые такие мысли появлялись у советских и американских конструкторов ещё в 60 годах прошлого века. За последние полвека было запущено сразу несколько космических аппаратов, оснащённых подобными двигателями – советские зонды серии «Метеор» и «Космос», климатический спутник GOCE, зонды НАСА Deep Space 1 и Dawn, японская межпланетная станция «Хаябуса» и ряд других аппаратов.
Все они обладают одними и теми же преимуществами и недостатками. С одной стороны, ионные двигатели крайне экономичны, им требуется крайне мало топлива. С другой, их КПД и вырабатываемая ими сила тяги крайне малы. Поэтому разгон и торможение корабля идёт крайне медленно, что делает их очень неудобным средством для доставки людей к Марсу и другим планетам.
По этим же причинам, как отмечает Барретт, инженеры никогда не рассматривали ионные силовые установки в качестве возможной замены для турбовентиляторных или турбовинтовых двигателей, применяемых сегодня в гражданской и военной авиации.
Инженеры и физики из MIT выяснили, что эти представления были ошибочными, открыв методику ионизации воздуха, которая позволит повысить КПД работы подобных двигателей на несколько порядков уже в ближайшем будущем.
Ионный ветер
Как обнаружили учёные, крыло особой формы, покрытое тонкой сеткой из электродов, может вызывать своеобразную «цепную реакцию» в воздухе, заставляя присутствующие в нём свободные электроны сталкиваться с нейтральными молекулами и выбивать из них другие частицы, заполняя окружающее их пространство «супом» из множества ионов и незаряженных частиц.
Если этот «суп» будет находиться внутри электрического поля, то заряженные частицы начнут двигаться в нём в сторону противоположного им полюса, сталкиваясь с нейтральными молекулами и заставляя их двигаться в обратном направлении. Возникнет своеобразный «ионный ветер», имеющий достаточно большую силу тяги.
Используя подобный приём, Барретт и его коллеги фактически утроили рекорд КПД ионных двигателей, повысив его с 1% до 2,4%, и создали миниатюрный самолёт массой в 2,5 килограмма и с размахом крыльев в 5 метров.
Эта машина, как показали опыты учёных, смогла пролететь 55 метров в лаборатории, потратив на 12 секунд полёта примерно 900 ватт электроэнергии. В будущем, как считают физики, эти показатели могут быть многократно улучшены за счёт оптимизации формы крыла и улучшения свойств его ионного «оперения».
Подобные успехи, как признают учёные, могут показаться публике скромными, однако и полёт братьев Райт, состоявшийся чуть более ста лет назад, продлился крайне недолго и тоже не вызывал особого оптимизма. Однако всего через 20-30 лет после их экспериментов летающие машины стали ключевой частью армий всех ведущих держав мира и одним из главных столпов мировой экономики.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Что интересовало судью?
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Дэвид Духовны тайно женился на молодой возлюбленной
Звезда сериала «Секретные материалы» Дэвид Духовны снова попал в объективы папарацци. Актёр вместе со своей девушкой Моникой Пендлберри выгуливал четвероногого питомца.
-
Константин Меладзе распустил «ВИА Гру»
Продюсер и композитор Константин Меладзе объявил о роспуске группы «ВИА Гра». Об этом он сообщил на своей странице в соцсети.
-
Филипп Киркоров попал в больницу
В пятницу, 23 мая, появилась информация об экстренной госпитализации певца Филиппа Киркорова. Событие не самое рядовое, ведь 58-летний артист очень редко жалуется на здоровье.
-
Могила Березовского в Лондоне заросла травой
Бывший главный редактор ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы»* Алексей Венедиктов опубликовал фотографию могилы российского Бориса Березовского. Снимок был сделан в Лондоне.
-
Ведущий «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин стал отцом в 62 года
Легендарный ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин является символом детства для миллионов советских и российских детей. Сегодня ему могло бы исполниться 95 лет.
-
В США искусственный интеллект судят из-за смерти ребёнка
Дело связано со смертью 14-летнего Сьюэлла Сетцера III, который, как утверждают, стал одержим чатботом, подталкивающим его к плохим мыслям.
-
«Зенит» подарит медали всем малышам, родившимся 25 июня
Главное — родиться в день 100-летия клуба в Санкт-Петербурге.
-
Победителем «Евровидения-2025» стал певец из Австрии
Певец выступает в Венской государственной опере в амплуа контратенора.
-
Женщина вернулась из отпуска в Турции без сердца
Британки Бет Мартин не стало во время семейного отпуска в Турции. Когда родные отправились хоронить ее в родном городе, то оказалось, что у Бет нет сердца.
-
Сантехник вспомнил об одинокой пенсионерке и пришел к ней для грабежа
В Тюмени правоохранительные органы арестовали экс-сантехника, который силой проник в жилище пожилой женщины, ограбил и жестоко избил её.
-
Польские школяры нашли бутылку с любовным посланием, которому почти 70 лет
Два польских школьника на пляже Гданьска обнаружили бутылку с любовным посланием 1959 года. Буквы были видны лишь на одном из листов и разобрать весь текст поэтому не получалось.
-
Мама заказала убийство 12-летней дочки из-за ее плохого поведения
Мама заказала убийство своей 12-летней дочери в Челябинской области, потому что девочка плохо себя вела.
-
Евростат назвал страну ЕС, где быстрее всего убывает население
Согласно данным Евростата, опубликованным в докладе «Демография Европы — издание 2025 года», Румыния стала страной Европейского союза с самой значительной убылью населения за последние двадцать лет. За этот период численность жителей страны сократилась более чем на 2,5 миллиона человек.
-
Минсельхоз объяснил, когда начнут снижаться цены на картофель
Овощи в России начнут дешеветь с июля. Срок снижения цен назвала глава Минсельхоза Оксана Лут, ее слова приводит РИА Новости.
-
Новосибирские врачи спасли пациентку с глиобластомой
Глиобластома – одна из самых грозных опухолей головного мозга. С ней столкнулась гражданка России, которая много лет проживала в Новой Зеландии. В этой стране женщине помочь не смогли. Зато спасли россиянку новосибирские медики.
-
Володину не понравилась идея переименования Волгограда
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 22 мая обратил внимание, что инициаторам из КПРФ, выступающим за возвращение Волгограду прежнего названия, следует учитывать исторический факт: переименование города было осуществлено в советский период.
-
Проживший 40 лет в Афганистане россиянин не проникся модой женщин на большие губы
Сергей Красноперов – советский военнослужащий. Во время военного конфликта в Афганистане мужчина в 1985 году попал в плен к моджахедам. Прожил в Афганистане Сергей 40 лет. Сейчас ему 60. Приехав в Россию, он был удивлен одним модным трендом у женщин.
-
Клавишник из команды певицы МакSим умер после инсульта в 41 год
В Москве на 42-м году жизни скончался клавишник из команды поп-певицы МакSим (Марина Максимова) — Дмитрий Иванов.
-
В Грузии от забоя была спасена свинка, прославившаяся в соцсетях
Популярность свинка по кличке Груту обрела благодаря видео в интернете. В этом ролике она трогательно радуется первому весеннему снегу. Ролик со свинкой набрал обороты в апреле. Активисты веганской группы решили спасти забавное создание от забоя.
|