НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

Демократы начала 1990-х − против поправок в Конституцию

17 Июня 2020 г.

Участники разработки Декларации о государственном суверенитете РСФСР, Конституции РФ, народные депутаты созыва 1990—1993 годов, общественные деятели, а также члены Конституционного клуба выступили против поправок в Конституцию РФ.

Демократы начала 1990-х выступили против поправок в Конституцию

В заявлении участников конференции «30 лет декларации о государственном суверенитете РСФСР» говорится, что, несмотря на различные политические взгляды и убеждения, они считают, что Россиян находится в «глубоком системном кризисе», из которого ее надо выводить для создания «демократического правового федеративного социального светского государства».

«Мы считаем ошибочными и во многом нелегитимными процедуру и итоги конституционной реформы-2020», — сказано в заявлении. Поправки входят в противоречие с целым рядом положений Конституции, основами конституционного строя, правами и свободами человека и гражданина. Они делают еще более призрачными политическую и экономическую конкуренцию, не создают гарантий свободных выборов, препятствуют обеспечению социальной справедливости, идейного многообразия, сказано в заявлении.

Также, пишут авторы, потребность в конституционно-правовом механизме преодоления кризиса подменяется закреплением набора произвольно отобранных конституционных поправок и усилением авторитарного политического режима. Также поправками вводится норма о новом отсчете сроков президентских полномочий конкретного лица, то есть Владимира Путина, причем вопреки его собственным обещаниям о сменяемости власти. «Повышается риск стагнации государственной власти до 2036 года и ее узурпации», — подчеркивается в документе.

Кроме того, сказано в заявлении, многие поправки социального характера являются сугубо декларативными. Поддержке гражданского общества, парламентского контроля, государственного суверенитета и патриотизма отведена роль прикрытия дальнейшей концентрации власти в руках узкой группы лиц.

Принятие фактически новой редакции Конституции осуществляется с нарушением установленного Конституцией порядка. Предложенная процедура общероссийского голосования и намеренный отказ от федерального закона о референдуме, отсутствие общественного контроля, невозможность агитации против проекта конституционных поправок, пониженная норма подсчета голосов содержат большие риски необъективности и искажения результатов голосования.

Авторы заявления требуют введения моратория на вступление в силу поправок к Конституции. Также они призывают к многостороннему и открытому диалогу между властью и обществом, чтобы прийти к согласию по антикризисным мерам и их конституционно-правовым гарантиям. В том числе — гарантиям всеобщих равных и прямых свободных выборов в России при прозрачных формах гласного общественного контроля, заключают авторы.

Действительно, у поправок в Конституцию довольно-таки много оппонентов. Большинству из них не нравится пункт про обнуление президентских сроков. И не все в обществе на ура происходящее воспринимают. К примеру, отказалась поддерживать поправки в Конституцию КПРФ, музыкант Андрей Макаревич решил не голосовать, считая, что все уже за нас давно решили. Многие люди думают, что поправки являются ширмой для одного лишь важного вопроса – по дальнейшему президентству Владимира Путина. И некоторая часть общества одобряет будущее лидерство нынешнего главы России, не видя ему достойных соперников. Интересно, как все-таки проголосует страна и что поправки реально привнесут в нашу жизнь?

А вот что еще можно почитать по теме на нашем портале:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!