НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Булочка с котлеткой: где приготовили первый в мире гамбургер

27 Июля 2021 г.

121 год назад, в 1900 году, был приготовлен первый гамбургер.

Идея положить традиционный немецкий бифштекс между двумя булочками, добавив лист салата и соус, пришла к владельцу ресторана Louis' Lunch в городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут) Луи Лэссену. Широкую известность гамбургеры получили через четыре года на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

Гамбургер - один из самых знаменитых символов Америки, наряду с джинсами и кока-колой. Это популярный американский бутерброд с «очень американской» по своей сути историей появления. Является разновидностью сэндвича, т.е. бутерброда с ингредиентами, расположенными между двумя кусками хлеба. От других видов сэндвичей он отличается обязательным наличием мяса, хотя в последние несколько десятилетий появилось множество вариаций с рыбой и другими ингредиентами.

История гамбургера начинается целых 8 веков назад в монгольской армии. В долгих военных кампаниях у монголов не было ни возможности, ни времени везти за собой большой обоз, поэтому они питались максимальной упрощенной пищей. В частности, они клали нарезанное мясо лошадей или верблюдов под седло, где оно отбивалось из-за постоянной скачки и медленно готовилось под влиянием тепла, исходящего от лошади. Получившуюся «отбивную» монголы употребляли с кумысом. Это блюдо стало основой для появившегося позднее татарского бифштекса.

По одной из версий, его привезли в Гамбург русские купцы. По другой версии, рецепт этого блюда привез в Гамбург один из немецкий купцов из своего путешествия в Азию в начале 19 века. Позднее в Гамбурге был изобретен гамбургский стейк, который готовили из вручную сделанного и обжаренного в панировочных сухарях фарша.

Гамбургский стейк стал предтечей гамбургера (который в переводе означает «гамбургский»). Его рецепт привезли с собой в Америку многочисленные немецкие иммигранты, а вскоре его стали готовить для них в портовых заведениях.

В 1916 году Уолтер Андерсон открывает свой первый ресторан, в котором готовили гамбургеры. Андерсон впервые добавил в гамбургеры новый ингредиент – огурцы. В 1923 году в его компанию вложил деньги Эдгар Инграм. В этот период им пришла идея об открытии ресторана быстрого питания.

Гамбургер стал едой индустриального века – он быстро готовился, быстро продавался – лучший выбор для вечно спешащих американцев. Особенно популярны гамбургеры стали у автомобилистов из-за возможности приобрести их не выходя из автомобиля.

Настоящий взлет популярности и всемирная известность гамбургеров связана с корпорацией «Макдоналдс», первый ресторан сети которой был открыт в 1937 году Патриком Макдональдом и двумя его сыновьями.

С тех пор было создано множество гамбургеров. Например, в Лас-Вегасе в ресторане Fleur de Lys продается самый дорогой бургер в мире — «FleurBurger 5000». Его стоимость — 5 тысяч долларов. Он сделан из говядины Кобе с кусочком фуа-гра, трюфельным соусом и стружкой черного трюфеля. Самый большой гамбургер можно попробовать в одной из закусочных Пенсильвании. Его вес составляет 7 кг, а стоит он всего 30 долларов.

На сегодняшний день, гамбургеры – это популярный во всем мире бутерброд, хотя с ними это слово - бутерброд - не вяжется. Это и неудивительно, ведь трудно назвать бутербродом тройной воппер, например, в котором содержится тысяча килокалорий (!). Гамбургеры имеют множество региональных разновидностей. Существуют гамбургеры с мясом идейки, страуса и оленя; c ананасами и рисом, а так же вообще без мяса – вегетарианские гамбургеры.

С гамбургерами связано множество негативных отзывов об их качестве и пользе для здоровья. Их употребление называют одной из главных причин ожирения. Действительно, активное использование содержащих ГМО ингредиентов, пищевой химии и прочих ухищрений современных технологий не самым лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Известно множество случаев, когда забытый (в гараже, например) на несколько лет гамбургер оставался в неизменном виде: не менял ни внешний вид, ни вкус.

По инф. pnp.ru и ushistory.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!