ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-09-13-16-09-59
Сниматься в кино и играть в театре Тамара Семина перестала в 2018 году. Последним местом работы артистки стала многосерийная лента «Крымская сакура». Актриса не раз утверждала, что готова работать до последнего вздоха, но в 79 лет все же ушла на заслуженный...
2020-09-04-03-11-06
Итак, я одна из немногочисленных жертв вездесущего, но мало кем пережитого вируса CARS COVID-19. «То, чего на свете нет», по недавнему моему мнению, все же явилось непосредственно в мой организм и доказало реальность своего существования. Конечно, это был не лучший отрезок моей жизни, тем более что...
-lancet-covid-19
Одно из самых влиятельных медицинских изданий мира — выходящий в Великобритании журнал The Lancet — рассказал об итогах двух этапов испытаний разработанной в РФ антиковидной...
2020-09-22-02-06-15
Многие считают, что Владимир Путин полностью контролирует ситуацию в стране и в любой момент готов повернуть ее туда, куда ему нужно. Однако по факту все может быть не совсем так. Отставной разведчик Владимир Квачков считает, что российский президент контролируется влиятельной группой....
2020-09-09-08-44-08
Известный в последнее время своей критикой музыкант Юрий Лоза отреагировал на приговор в отношении актера Михаила Ефремова, осужденного на 8 лет за смертельное...

МультиВход
 

1000-летняя статуя черепахи обнаружена в легендарном Ангкоре

Денис Передельский, «Российская газета»   
09 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

Камбоджийские археологи обнаружили крупную многовековую статую черепахи в ходе раскопок, которые проводятся в эти дни в знаменитом храмовом комплексе Ангкор на северо-западе страны.

1000-летняя статуя черепахи обнаружена в легендарном Ангкоре

Как сообщает Phys.org, находка была сделана в провинции Сиемреап на северо-западе Камбоджи. Археологи проводили раскопки в районе Ангкора, известном как Срах Сранг. В этом месте располагалось несколько священных водоемов.

У одного из них и была найдена удивительно крупная и хорошо сохранившаяся каменная статуя, изображающая черепаху. Ее длина составляет 93 сантиметра, а ширина — 56 сантиметров. Археологи предварительно датировали эту скульптуру X веком нашей эры.

В месте, где она была обнаружена, раньше располагался небольшой храм. Кстати, в ходе раскопок удалось определить его точное месторасположение и планировку.

По мнению ученых, много столетий каменная черепаха скрывалась под водой. Ее нашли лишь после того, как привлеченные археологами рабочие осушили участок для раскопок.

Статуя оказалась глубоко погружена в почву. Исследователям потребовалось несколько дней, чтобы очистить ее и поднять без повреждений. Рядом с ней также было обнаружено несколько других редких артефактов, в том числе два металлических трезубца и голова от статуи Наги — мифического змееподобного существа.

Ученые пока не спешат дать объяснение предназначению гигантской каменной черепахи. В некоторых азиатских культурах они считаются символами долголетия и процветания.

Известно, что храмовый комплекс Ангкор находился под сильным влиянием индуистской культуры. Когда здесь возводили очередной храм или другое важное сооружение, священные предметы зачастую закапывали в землю под ними. Это был своего рода оберег, который должен был приносить удачу и охранять святилище от различных угроз.

Портал «Мои года» часто обращается к публикациям о разных интересных находках. И здесь тоже найдется кое-что любопытное:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...