НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

За свой разум стоит бороться

23 Сентября 2013 г.

alt

21-го сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера — одним из самых тяжелых недугов, от которых страдают не только больные, но и их близкие. Между тем можно постараться избежать недуга.

Заведующий кафедрой нервных болезней РМАПО, доктор медицинских наук, профессор Олег Левин считает, что примерно 5% случаев деменций потенциально обратимы при ранней диагностике и правильном лечении. В том числе алкогольная. Частично обратима деменция, возникшая после инсульта или воспалительного поражения мозга. Болезнь Альцгеймера пока не поддается лечению. Но благодаря группе новых препаратов можно сделать траекторию снижения интеллекта более пологой.

Из интервью О.С. Левина «АиФ»

В России распространенность деменций примерно такая же, как и в странах Европы. Среди людей старше 65 лет явное интеллектуальное снижение наблюдается примерно у 8%. Немногочисленные исследования, которые были у нас проведены, показывают, что пациентов с деменцией в стране должно быть примерно 1 млн 800 тысяч.

В том числе болезнь Альцгеймера – самая частая болезнь, которая вызывает деменцию, есть примерно у 1 млн 200 тысяч человек.

В нашей стране, как это ни покажется странным, много пожилых. У нас не очень большая продолжительность жизни за счет среднего и молодого поколения, подверженного алкоголизму, наркомании, травмам…

Средний возраст жизни российского мужчины сейчас 62,5 года, но если наш мужчина смог дожить до 60 лет, то, по прогнозам работников пенсионного фонда, он проживет еще минимум лет пятнадцать.

Доля пожилых людей у нас (по переписи 2010 г.) – 12,8%. Она сопоставима, например, с показателем США – 12,9%. Но у нас соотношение работающих людей и людей, страдающих деменцией, которые требуют и ухода, и материальных затрат семьи, гораздо более неблагоприятное. И ситуация будет ухудшаться, потому что число больных в ближайшие 30 лет может увеличиться в 2–2,5 раза.

Есть люди, которые живут долго, но остаются интеллектуально сохранными и в 90–100 лет. Это называется «успешным старением». Таких немного – не более 5% от всех пожилых. У остальных есть риск развития деменции, вопрос только в том, доживет человек до нее или нет.

Есть три болезни, которые вызывают 85% всех случаев интеллектуального снижения. Две из них нейродегенеративные, они связаны с постепенной гибелью нервных клеток: это болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви (такое вот странное название), а третья болезнь – сосудистая патология мозга, то есть инсульты или хронические нарушения мозгового кровообращения.

Диагноза «болезнь Альцгеймера» у нас страшатся, людям кажется, что он звучит как приговор. На самом деле, при этом заболевании возможность сделать прогрессирование симптомов более медленным – выше. За этим диагнозом стоит реальная перспектива помощи.

У нас зарегистрированы все современные антидементные препараты. Более того, они вошли в список жизненно важных. Их всего четыре, и они прежде всего от болезни Альцгеймера, но нередко применяются и при деменциях другого происхождения.

Государство, в силу ограниченности ресурсов, которые оно тратит на медицину, не может обеспечить всех больных бесплатными препаратами. Это трагедия. Но значительная часть родственников сама покупает препараты, потому что понимает, что лечение таких больных – благо в первую очередь для родственников, которые вынуждены за такими больными героически ухаживать. И в то же время многие родственники вообще не знают, что существует возможность лечения деменций, и больных совсем не лечат.

Есть еще спектр препаратов, которые могут обеспечить профилактику инсульта. Например, аспирин, разжижающий кровь, или препараты, которые снижают артериальное давление, или статины, которые снижают уровень холестерина…

Есть и нелекарственные методы воздействия – тренировки интеллектуальных функций. Нейропсихологическая реабилитация. К сожалению, у нас это мало развито, потому что у нас мало медицинских психологов в поликлиниках, которые могли бы этим заниматься.

Если мы говорим о социальных мерах, которые должны предприниматься обществом или государством, большое значение имеют «школы для родственников». Родственники у нас остаются один на один с этой болезнью, они часто не знают, что надо делать.

Именно вспоминать, потому что человек с деменцией обращен в прошлое. Больных надо аккуратно «тормошить» и в интеллектуальном плане, и в двигательном.

Неподвижность плохо влияет на мозг. Лучший способ сохранить разум, это, как ни странно, даже не интеллектуальная деятельность, а двигательная активность.

Именно в этом случае в мозге создаются условия, которые способствуют образованию новых связей между нейронами и укреплению мозгового резерва, что противодействует потом развитию деменции.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: pencioner.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

 

Тэги: