НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Весенняя кулинария: начнем с сорняков

21 Апреля 2014 г.

luk

Наши предки с появлением первых лесных и луговых трав начинали варить из них зеленые щи, делали салаты и начинки для пирогов. Это помогало набраться сил перед жаркой страдой. Тем более что в июне, когда солнце начинает палить нещадно, нежная зелень грубеет и становится горькой. "Российская газета" советует не пренебрегать сорняками, а использовать их в пищу.

 Кстати, во многих странах Европы дикую зелень специально возделывают и продают в супермаркетах по очень высоким ценам. Мы, конечно, не в Европе, у нас зелень - под ногами, бесплатная, а вот распорядиться богатством мы не умеем.

Для приготовления вкусных витаминных блюд пригодятся даже сорняки, проклюнувшиеся на прошлогодних грядках или лесных полянах: крапива, одуванчик, кислица, борщевик, дикий лук, мать-и-мачеха, сныть, сурепка, лопух, лебеда и, конечно, щавель - фаворит русской кухни. Все эти растения хороши для окрошки, щей, холодных супов на кефирной основе, салатов и паст для бутербродов. Фантазируйте! Главное - хорошо промыть растения и опускать в кипяток не более чем на две минуты. А еще лучше, например, для паст и салатов - готовить зелень на пару.

В чай, настойки и компоты в жару добавляйте лимонный или клюквенный сок. При высокой температуре воздуха и напряженной работе витаминное кисленькое питье особенно полезно.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!