НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-12-03-32-16
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...

Тыква защищает от простуды

Николай Грищенко, Российская газета   
22 Сентября 2021 г.

Для укрепления иммунитета врачи советуют включить в рацион питания осенние овощи, так как они намного богаче летних по содержанию витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Некоторые из них помогают подготовить организм к холодам и защитить его от ОРВИ.

Тыква защищает от простуды

Как сообщила кандидат медицинских наук Наталья Денисова, чемпионом среди осенних овощей считается тыква.

«Овощ богат бета-каротином - это предшественник витамина А, мощный антиоксидант, т. е. вещество борется со старением и повреждением клеток. Также бета-каротин стимулирует иммунитет, отвечает за хорошее состояние слизистых, а именно они чаще всего являются входными воротами для различных возбудителей простудных заболеваний. Благотворно витамин А действует и на зрение, борется он с осенней хандрой и плохим настроением», - говорит врач.

Для того, чтобы витамин А хорошо усваивался, в блюда из тыквы полезно добавить немного сметаны или растительного масла.

Кроме этого, тыква богата витаминами C и группы B, минеральными веществами - калием и магнием, а высокое содержание клетчатки - полезно для желудочно-кишечного тракта. А тыквенные семечки содержат жирные кислоты омега-6 для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и цинк для правильной работы иммунной системы. Цинк - необходим для сохранения мужского здоровья.

Полезны также для иммунитета природные антибиотики - лук и чеснок, репа, редька, свекла и капуста.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!