Время не властно |
08 Апреля 2011 г. |
Для большинства из нас старение – это вещь преимущественно философская. Мы понимаем, что оно неотвратимо и что рано или поздно каждому придется с ним мириться. И мы начинаем учиться с этим жить. Мы ищем разные объяснения и преимущества, смягчающее наше восприятие старения – взросление, опыт, мудрость, уважение, богатство…
А что если посмотреть на этот процесс с точки зрения биологии и физиологии? Может быть, мы так лучше поймем, что происходит? Увидим, в чём причины. И сможем что-то сделать? Может, не всегда стоит философствовать, когда есть возможность действовать? Многим людям не даёт покоя вопрос: почему в одних странах средняя продолжительность жизни более 80 лет, а в других (причём далеко не в отсталых) – менее 60. Философия не даёт ответа на этот вопрос, а вот физиология чётко объясняет причины этого. С точностью до молекул. Клеток и молекул нашего организма. Если ДНК повреждается, в клетке сбивается программа самообновления, накапливаются ошибки. Клетка перестаёт быть здоровой, перестаёт функционировать на 100%, а часть клеток вообще погибает. Или рассмотрим молекулу кислорода. Без него клетки остаются без энергии, а точнее, без другой важнейшей молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является энергоносителем для всех клеток нашего организма. Лишённые энергии клетки быстро стареют… А если взглянуть на ту же молекулу кислорода с другой стороны? В процессе химических реакций с участием кислорода образуется не только энергия для клеток, но и величайшая для них угроза. Это молекулы свободных радикалов. Эти важнейшие окислители вызывают оксидацию (окисление) клеточных структур, начиная от внешних оболочек и заканчивая генетическим материалом клетки. Повреждённые клетки полностью восстановиться не могут и переходят в разряд старых или умирающих клеток. Как сохранить свою ДНК как можно дольше? Как обеспечить бесперебойное снабжение клеток кислородом? И как при этом защититься от процессов окисления, приближающих старость? Если посмотреть на процесс старения с точки зрения физиологии, можно узнать очень много обнадёживающих фактов. Узнать, например, о такой новой науке, как эпигенетика. Эта наука занимается изучением факторов, которые могут влиять на наш генетический аппарат и посредством этого как уменьшать, так и увеличивать продолжительность нашей жизни. Оказалось, что в нашей ДНК есть особые рецепторы, так называемые эпигенетические маркеры. А различные вещества из окружающей нас среды – а это и воздух, и вода, и пища – могут воздействовать на эти маркеры и влиять на продолжительность жизни ДНК. Так, например, учёные установили, что избыточно жирная и калорийная пища активирует гены преждевременного старения, и наоборот, некоторые компоненты растительной пищи способны активировать гены долголетия. Получается, что наша продолжительность жизни генетически запрограммирована не на 100%, как считалось ранее, а что ею можно управлять с помощью определённых эпигенетических воздействий. Около 10 лет назад учёные открыли удивительное природной вещество ресвератрол, который стимулирует выработку «гормонов молодости» - сиртуинов. Их важнейшая роль заключается в том, что они восстанавливают повреждения ДНК, максимально долго сохраняя её молодой. А это значит, что и клетки, которые сами возобновляются по шаблону молодой ДНК, также будут оставаться молодыми. Кислородное голодание клеток также может способствовать активации генов старения, тогда как вещества, обеспечивающие транспорт кислорода, наоборот, продлевают жизнь ДНК. Например, удивительный минерал германий, который в организме человека отвечает за обмен кислорода в клетках. Чем больше кислорода, тем больше в клетках энергии в виде АТФ. А энергия – это главный признак молодости. Не случайно главным природным источником германия является женьшень – самое мощное противовозрастное растение в древневосточной медицине. Свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов в клетках, – это главная угроза для нашего генетического аппарата. И антиоксиданты – природные вещества, препятствующие окислению, – одними из первых стали применяться в гериатрии для замедления процессов старения. Тем более что в последнее время были открыты новые удивительно сильные природные антиоксиданты. Например убихинон, который участвует в процессах образования универсального клеточного энергоносителя АТФ из кислорода и при этом блокирует свободные радикалы сразу же, как только они образуются. А буквально совсем недавно в листьях и плодах оливы – базового компонента средиземноморской диеты, связанной с высокой продолжительностью жизни, учёные открыли самый мощный на сегодня антиоксидант – гидрокситирозол. Он защищает от окислительного повреждения и связанного с ним старения практически все клетки организма, но особенно эффективен в отношении суставов и сердечно-сосудистой системы. Итак, время теперь не властно!
Тэги: |
|