НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Салат, шпинат и прочая зелень - глазам в помощь

19 Января 2016 г.

salat

Американские исследователи обнаружили связь между потреблением зеленых листовых овощей (таких, как салат, шпинат, капуста) и понижением риска развития глаукомы почти на треть, пишет "Российская газета".

Авторами исследования стали команда ученых из Гарвардской Медицинской школы в Бостоне и Женского госпиталя Бригама, пишет Medical Daily.

glaza 26 01

Специалисты оценили рацион питания и качество зрения около 105 тысяч участников (большинство из них женщины). На момент старта исследования все добровольцы были в возрасте от 40 лет и старше, и никто из них не страдал первичной открытоугольной глаукомой (которая считается наиболее распространенной формой данного заболевания и характеризуется повышением внутриглазного давления и постепенной потерей зрения). Наблюдения за участниками длились с 1984 по 2012 годы. За время исследования они проходили проверку глаз каждые два года. Все добровольцы были разбиты на пять групп в зависимости от того, сколько листовых овощей они потребляли.

В конечном итоге за период исследования у 1483 человек диагностировали первичную открытоугольную глаукому.

Выяснилось, что у тех, кто больше всего потреблял зеленых листовых овощей, риск глаукомы был снижен на 20-30 процентов.

По словам исследователей, при глаукоме, как считается, ухудшается кровоснабжение зрительного нерва. Важным фактором, регулирующим глазной кровоток, является вещество под названием оксид азота. Когда люди потребляют много зеленых листовых овощей, уровень оксида азота в организме возрастает. Все дело в том, что в листовых овощах содержатся пищевые нитраты, которые, попадая в организм, и преобразуются в оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды.

Участники из группы с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей съедали таких продуктов примерно по 1,5 порции в день.

Зеленые листовые овощи также богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые, как было показано ранее, уменьшают риск хронических заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

В группе наибольшего риска глаукомы - люди, которым за 60 лет, и те, у кого в семье уже были случаи глаукомы.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!