НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помучился… научился… Исцелился (продолжение)

06 Сентября 2012 г.

alt

О лечении и самолечении инфаркта миокарда на собственном примере автора

Цель моих размышлений одна – сделать надлежащие выводы, пригодные для сохранения и продления жизни читателя, моих друзей и всех желающих быть здоровыми.

В виде предисловия напомню, что, несмотря на перечень болезней, о котором я уже упомянул, моё здоровье можно считать хорошим на всём протяжении жизни. С юных лет я занимался спортом. Был чемпионом города по лыжам, чемпионом области по толканию ядра среди юношей 15–16 лет (был такой вид спорта), участвовал трижды во Всесоюзных соревнованиях по лыжам, прыгал с трамплина. И даже будучи пенсионером, был ежегодно призёром среди ветеранов по любимым и радостным лыжным гонкам. Как будто всё шло хорошо.

Мысли не было о каком-то инфаркте, как у большинства людей. Но позже вспомнил, что на последних лыжных тренировках стал замечать какое-то жжение в груди. Объяснял – ветром нагоняет гарь с городской горящей «мусорки». Так было.

Мой мрачный весенний март наступил однажды под утро. Я проснулся от дикой объёмной боли за грудиной. Боль охватывала плечи, локти и заходила за шею, куда-то вглубь. Весь в холодном поту. Одежда и простыни стали мокрые от пота… что это?..

Однако по складу характера я не паникёр. Я попросил жену дать мне прибор для измерения давления и проверил по привычке пульс. Ни того ни другого, казалось, нет. Успокоился. Перепроверил, давление упало, где-то 60 на 40, а редкий чуть слышимый пульс с большими перебоями еле набирал 35 ударов в минуту. Я хорошо запомнил.

Жена говорит, что надо скорую вызывать. Я отвечаю: сам разберусь (пенсионер, уже 62, а молодость живёт). Включил поярче свет и стал изучать медицинскую и Большую советскую энциклопедии, полез в разные справочники (и это всё при неотступающей боли)… и определил – у меня, похоже, обширный инфаркт.

Я вспомнил знакомого врача-кардиолога, которая опекала моего друга Радия. У него побаливало сердце (он позже умер от сердечного приступа). Однажды при его и попутно моём обследовании по ряду тестов врач объявила: «Владимир Петрович, у вас прекрасное сердце, но умрёте вы от инфаркта из-за ваших эмоций». Интересно, но факт, всё это я вспомнил и решил обратиться именно к ней. Она уже была кандидатом медицинских наук и заведующей кардиологическим отделением областной больницы.

Самому не верится – рассвет, зимний мороз, машина в холодном гараже, я прокручиваю рукояткой двигатель, а боль в груди готова разорвать меня за мои безрассудные издевательства над собственным сердцем. Доехали всем семейством до больницы.

Утро. Ищу врача по этажам. Нашёл.

«Здравствуйте, я к Вам с инфарктом»

Врач, глядя на меня, шутку не приняла, а меня – на кардиограмму сердца. Расшифровка. Читаю по сохранившейся истории болезни: «Диагноз. ИБС: крупноочаговый, задне-нижней стенки проникающий инфаркт миокарда с переходом на боковую область левого желудочка…». Помню и слова, для меня ничего не говорящие, сказанные вслух – острый, сквозной, трансмуральный… и ещё какие-то неприятности… Это был 1994 год. Возникает сразу вопрос – как же вас лечили?

С этого начинается вся наша официальная медицина – меня не лечили. Оказывается, больным городским жителям нельзя лечиться в областной больнице. Надо определяться по месту жительства.

Смотрю на открытую дверь реанимационной палаты, вижу стойки с перевернутыми бутылочками и шланги к рукам лежащих больных… Больше ничего не помню. Однако доброта живёт в людях, и мне даётся записка к кардиологу академической больницы, где меня должны по протекции принять и поместить на лечение. Что мне оставалось делать?..

В академической больнице меня приняли, не читая записки. Но и на кардиограмму глянули вскользь. Всё началось по порядку. Кто? Где? Когда? И так далее. Затем своя академическая кардиограмма моего сердца и определение меня на лежанку за занавеской.

Лежу, соображаю, что к чему? От боли хочется завыть, но какая-то сила и привычка толкает на анализ жизни страны – это и есть неотложная помощь русскому человеку? Это наша медицина? Где власть? Куда катится страна? Что мы за люди?

О лечении ничего не могу сказать. Лучше сделаю выписку из официальной истории болезни: «Лечение: сиднофарм, аспирин, мезапам, рибоксин. При выписке рекомендация: «приём препаратов продолжить. При усилении боли удвоить дозу кордафена. Мочегонные препараты только по необходимости». Вот и всё лечение.

(Продолжение следует)

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!