
О лечении и самолечении инфаркта миокарда на собственном примере автора
Цель моих размышлений одна – сделать надлежащие выводы, пригодные для сохранения и продления жизни читателя, моих друзей и всех желающих быть здоровыми.
В виде предисловия напомню, что, несмотря на перечень болезней, о котором я уже упомянул, моё здоровье можно считать хорошим на всём протяжении жизни. С юных лет я занимался спортом. Был чемпионом города по лыжам, чемпионом области по толканию ядра среди юношей 15–16 лет (был такой вид спорта), участвовал трижды во Всесоюзных соревнованиях по лыжам, прыгал с трамплина. И даже будучи пенсионером, был ежегодно призёром среди ветеранов по любимым и радостным лыжным гонкам. Как будто всё шло хорошо.
Мысли не было о каком-то инфаркте, как у большинства людей. Но позже вспомнил, что на последних лыжных тренировках стал замечать какое-то жжение в груди. Объяснял – ветром нагоняет гарь с городской горящей «мусорки». Так было.
Мой мрачный весенний март наступил однажды под утро. Я проснулся от дикой объёмной боли за грудиной. Боль охватывала плечи, локти и заходила за шею, куда-то вглубь. Весь в холодном поту. Одежда и простыни стали мокрые от пота… что это?..
Однако по складу характера я не паникёр. Я попросил жену дать мне прибор для измерения давления и проверил по привычке пульс. Ни того ни другого, казалось, нет. Успокоился. Перепроверил, давление упало, где-то 60 на 40, а редкий чуть слышимый пульс с большими перебоями еле набирал 35 ударов в минуту. Я хорошо запомнил.
Жена говорит, что надо скорую вызывать. Я отвечаю: сам разберусь (пенсионер, уже 62, а молодость живёт). Включил поярче свет и стал изучать медицинскую и Большую советскую энциклопедии, полез в разные справочники (и это всё при неотступающей боли)… и определил – у меня, похоже, обширный инфаркт.
Я вспомнил знакомого врача-кардиолога, которая опекала моего друга Радия. У него побаливало сердце (он позже умер от сердечного приступа). Однажды при его и попутно моём обследовании по ряду тестов врач объявила: «Владимир Петрович, у вас прекрасное сердце, но умрёте вы от инфаркта из-за ваших эмоций». Интересно, но факт, всё это я вспомнил и решил обратиться именно к ней. Она уже была кандидатом медицинских наук и заведующей кардиологическим отделением областной больницы.
Самому не верится – рассвет, зимний мороз, машина в холодном гараже, я прокручиваю рукояткой двигатель, а боль в груди готова разорвать меня за мои безрассудные издевательства над собственным сердцем. Доехали всем семейством до больницы.
Утро. Ищу врача по этажам. Нашёл.
«Здравствуйте, я к Вам с инфарктом»
Врач, глядя на меня, шутку не приняла, а меня – на кардиограмму сердца. Расшифровка. Читаю по сохранившейся истории болезни: «Диагноз. ИБС: крупноочаговый, задне-нижней стенки проникающий инфаркт миокарда с переходом на боковую область левого желудочка…». Помню и слова, для меня ничего не говорящие, сказанные вслух – острый, сквозной, трансмуральный… и ещё какие-то неприятности… Это был 1994 год. Возникает сразу вопрос – как же вас лечили?
С этого начинается вся наша официальная медицина – меня не лечили. Оказывается, больным городским жителям нельзя лечиться в областной больнице. Надо определяться по месту жительства.
Смотрю на открытую дверь реанимационной палаты, вижу стойки с перевернутыми бутылочками и шланги к рукам лежащих больных… Больше ничего не помню. Однако доброта живёт в людях, и мне даётся записка к кардиологу академической больницы, где меня должны по протекции принять и поместить на лечение. Что мне оставалось делать?..
В академической больнице меня приняли, не читая записки. Но и на кардиограмму глянули вскользь. Всё началось по порядку. Кто? Где? Когда? И так далее. Затем своя академическая кардиограмма моего сердца и определение меня на лежанку за занавеской.
Лежу, соображаю, что к чему? От боли хочется завыть, но какая-то сила и привычка толкает на анализ жизни страны – это и есть неотложная помощь русскому человеку? Это наша медицина? Где власть? Куда катится страна? Что мы за люди?
О лечении ничего не могу сказать. Лучше сделаю выписку из официальной истории болезни: «Лечение: сиднофарм, аспирин, мезапам, рибоксин. При выписке рекомендация: «приём препаратов продолжить. При усилении боли удвоить дозу кордафена. Мочегонные препараты только по необходимости». Вот и всё лечение.
(Продолжение следует)
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
-
Нарушение сна может быть связано почти с двумя сотнями опасных заболеваний
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
-
Женщинам назвали методы борьбы с целлюлитом, на которые бессмысленно тратить деньги
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
-
Выявлен оптимальный рацион для пожилых людей
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.
|