Пищевая аллергия и гипоаллергенная диета |
15 Сентября 2016 г. | ||
Медики говорят, что число аллергиков будет расти, это связано с нашим образом жизни, работой и бытом. Десять лет назад от пищевой аллергии страдала только четверть населения страны, а сегодня уже треть. Научные работы последних лет показывают: нас убивают низкокачественные продукты, заполонившие прилавки, но мы их все равно едим. Как съесть любимое блюдо и остаться в живых? Объясняет "МК-Латвия". Не менее 30% жителей планеты страдают аллергией. Проявления ее разнообразны – сыпь, чиханье, отеки, зуд, насморк, затруднение дыхания и многие другие симптомы. Причиной являются в большинстве случаев пыльца растений, пища, шерсть животных, домашняя пыль, лекарства. Часто встречается пищевая аллергия – необычная чувствительность к различным продуктам питания. Причиной может быть передающаяся по наследству неправильная реакция иммунитета, неполадки в пищеварении: недостаточность ферментов, перенесенное отравление, инфекции, почти все известные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как проявляется Проявления аллергии многообразны. Поэтому даже врач не всегда сразу может распознать в картине болезни аллергию. Вас могут беспокоить насморк и чиханье, зуд и покраснение глаз, кашель, боли в животе, изменение артериального давления, различные высыпания и покраснение суставов, затруднение дыхания и даже потеря сознания. Самые частые проявления пищевой аллергии – это крапивница и отек Квинке. Крапивница – так называется сыпь на коже, похожая на ожог крапивой. Как правило, сопровождается сильным зудом, возникает довольно быстро после приема аллергенной пищи, а при своевременном оказании помощи бесследно исчезает за несколько минут или часов. Если поступление в организм аллергена не прекратилось или чувствительность к нему очень высока, развивается «гигантская» форма крапивницы – отек Квинке. Участки кожи быстро увеличиваются в объеме за счет отека подкожной жировой клетчатки и сильно чешутся. При локализации отека Квинке на лице заплывают глаза, увеличиваются язык и губы, могут наступить затруднение и полная невозможность дыхания (асфиксия). Это состояние опасно для жизни и требует немедленного оказания медицинской помощи.
Если у вас зуд, покраснение кожи, сыпь, отек губ, языка или других частей тела, чиханье, покраснение глаз, слезотечение или затруднение дыхания, необходимо прекратить поступление аллергена в организм (при пищевой аллергии: перестать есть и обильно прополоскать рот водой), принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью к врачу. Доктор, который диагностирует и лечит аллергию – аллерголог. Однако помощь пациентам с проявлениями аллергии оказывают и врачи других специальностей: педиатр, терапевт, дерматолог, лор, пульмонолог и, конечно, гастроэнтеролог. К слову, записаться к профессиональному врачу-гастроэнтерологу можно по ссылке: http://ldcentr.ru/nashi-uslugi./gastroenterologiya При первичном обращении вам назначат лекарства, устраняющие проявления болезни, порекомендуют соблюдать специальную гипоаллергенную диету, проведут необходимое обследование и объяснят, как вести пищевой дневник – особый документ, в который на протяжении длительного времени пациент записывает все продукты, которые ест, время и дату их приема, а также проявления заболевания. На основании результатов проведенного обследования, данных опроса и осмотра, а также анализа записей в пищевом дневнике врач поставит диагноз. Лечение аллергии строго индивидуально и зависит от причины, формы заболевания и тяжести проявлений. В большинстве случаев симптомы полностью проходят, если перестать есть виновный в аллергии продукт.
Если проявления затянулись на несколько часов или дней, после оказания медицинской помощи рекомендуется в течение суток употреблять только некрепкий чай, питьевую или минеральную воду в объеме 1,5 литра в сутки (1 литр для детей первого года жизни). Последующая диета назначается на 1–5 дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии. Разрешается есть хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, супы на овощных отварах крупяные или вегетарианские, овсяную и гречневую каши на воде. Принимать пищу следует не реже 6 раз в день. При уменьшении проявлений аллергии диету можно расширить. Добавить нежирный мясной суп, щи из свежей капусты, свекольник, отварное нежирное мясо, несдобное и несладкое печенье, блюда из яиц (яйца всмятку, не более одного в день или паровой омлет из одного яйца), молочные и кисломолочные продукты короткого срока хранения, рассыпчатые каши, отварные овощи (цветная капуста, картофель, кабачки). Из напитков – вода и некрепкий черный или зеленый чай. Пищу следует принимать 4–6 раз в день.
Самолечение аллергии – одна из самых безответственных ошибок, которую может совершить человек. Возможности медицины позволяют эффективно находить причину и лечить болезнь. Своевременное выявление продукта, вызывающего аллергию, и его исключение из пищи, как правило, устраняют симптомы заболевания сами по себе или после непродолжительного приема лекарств. Если же не принять адекватных мер по лечению заболевания, оно может перейти в хроническую форму или приобрести более тяжелое течение, трудно поддающееся коррекции, сделать вас инвалидом или привести к смерти. Существует много различных по эффективности и своей природе методик, которым приписывается способность вылечить аллергию. Это и дыхательная гимнастика, и аутотренинг, и различные способы очистки организма от шлаков с помощью волшебных напитков и чудодейственных трав, психотерапия, йога, контрастные обливания и различные примочки и притирки. Наверняка среди них есть и те, которые способны облегчить ваше состояние. Но мой совет: прежде чем экспериментировать над своим здоровьем, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в безопасности планируемого средства и его гипотетической эффективности. А самое лучшее, что вы можете сделать, – это доверить лечение профессионалу.
Замечено, что наиболее часто аллергию вызывают следующие продукты: 1. Коровье молоко Запомните, что соленые и маринованные продукты чаще вызывают аллергию, чем свежие, а жареные продукты более аллергенны, чем вареные! При одновременном употреблении нескольких продуктов из приведенного списка риск появления пищевой аллергии повышается.
Источник: www.mklat.lv
Тэги: |
|