НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Летайте легко

14 Июня 2013 г.

alt

Многие люди в последнее время часто совершают авиаперелеты. Это может быть связано с вынужденными обстоятельствами, частыми командировками, а также с возможностью странствовать по разным уголкам планеты. Это действительно удобно: сел в самолет и спустя несколько часов оказываешься в другой стране. Но ни для кого не является секретом, что во время долгого перелета ноги начинают отекать, болят, появляется ощущение сильного дискомфорта.

  

Ученым еще в прошлом веке удалось выяснить, что на вены нижних конечностей во время полета действует ряд факторов:

низкая влажность воздуха;

низкая концентрация кислорода;

низкое парциальное давление.

Все это повышает вязкость крови и увеличивает риски формирования тромбоза в системе глубоких вен нижних конечностей. Это состояние способно привести к развитию тромбоэмболии легочной артерии. Сначала проблему венозного застоя и связанного с нею тромбоза при авиаперелетах предпочитали называть синдромом эконом-класса. При этом предполагали, что теснота рассадки пассажиров становится основной причиной развития данного состояния.

Со временем выяснилось, что это далеко не так. В ходе недавнего анализа, проведенного врачами Новой Зеландии, было доказано: названную проблему встречают с одинаковой частотой и у пассажиров экономного, и бизнес-класса. Стоит ли говорить, что обслуживающий персонал и пилоты самолетов так подвержены риску тромбоза. Это доказывает, что главная причина венозного застоя связана не со стесненными условиями, а недостатком движения и условиями, которые во время полета создаются.

 

Статистика недуга

Во время путешествия при длительном пребывании в малоподвижном состоянии увеличиваются риски развития тромбоза в два раза. А каждые два часа полета повышают риски формирования тромбов на 18% процентов.

К числу основных факторов риска появления тромбоза относят наличие хронической венозной недостаточности, продолжительную иммобилизацию и выполнение частых авиаперелетов длительностью более четырех часов.

 

Рекомендации специалистов

Специалисты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены данной проблемой. В кругу экспертов по венозной тромбоэмболии и представителей авиакомпаний обсуждена тема рисков развития тромбоза в ходе авиаперелетов и меры профилактики. Вне сомнения, никто не станет перестраивать самолеты, чтобы обеспечить больше пространства пассажирам, но врачи предлагают следовать некоторым рекомендациям, которые позволят снизить риски развития застоя крови в венах ног.

Старайтесь сгибать и разгибать голеностопный сустав, прогуливайтесь по салону, показана уместная физическая активность в ходе снижения и посадки самолета.

Важно употреблять достаточный объем жидкости (лучше - чистой воды), это позволит избежать ее дефицита в организме, из-за чего кровь становится гуще.

Откажитесь от спиртного, седативных и снотворных препаратов, так как они наделены свойством увеличивать уровень вязкости крови.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: udoktora.net

  • Расскажите об этом своим друзьям!