НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Где найти йод?

12 Февраля 2015 г.

luk3

О дефиците этого микроэлемента в питании много пишут в периодической печати и говорят в телепередачах. Потребность человеческого организма в йоде невелика. Но он способствует усвоению кальция и фосфора в организме, замедляет развитие атеросклероза. А недостаток именно йода приводит к нарушению выработки гормона тироксина, что приводит к заболеванию щитовидной железы и развитию зоба.

Много йода содержится в морепродуктах (рыбе, кальмарах, морской капусте и т. д.).

Несмотря на довольно широко распространенное мнение, что произрастающие у нас овощи, фрукты и ягоды бедны йодом, при правильном их подборе все потребности в этом элементе можно полностью удовлетворить.

Скорее всего, это заблуждение вызвано недостатком информации о лечебных возможностях фруктов и овощей, которые содержат йод в значительном количестве, и которые могут великолепно расти на любом садовом участке. Многие из этих растений из-за нашего консерватизма просто «вычеркнуты» из числа растений, которые необходимо выращивать и потреблять.

А ведь некоторые наши культуры богаты йодом ничуть не меньше, чем признанные в этой области «чемпионы» – хурма и фейхоа. Содержание йода в наших овощах, фруктах и ягодах следующее (в микрограммах на 100 г продукта):

фейхоа – 8; хурма – 8; спаржа – 8; чеснок – 7; черноплодная рябина (арония) – 5,5; смородина красная и белая – 5,5; брюква – 4; горошек зеленый – 4; фасоль – 3; сельдерей (листья) – 2,6; огурец – 2; груша – 2; помидор – 1,7; лук репчатый – 0,8.

Заметное количество йода содержится также в барбарисе, бузине черной, ежевике, капусте белокочанной, клюкве, моркови, салате, чесноке и т. д.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!