НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Аллергия и непереносимость продуктов - разные вещи

15 Июня 2016 г.

eda

Непереносимость пищевых продуктов, известная также как гиперчувствительность к пище или неаллергическая гиперчувствительность, не относится к аллергиям, это лишь трудность в переваривании определенных продуктов.

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему, в то время как пищевая непереносимость — нет. Некоторые люди страдают проблемами пищеварения после употребления определенных продуктов, но как бороться с этим и к чему следует прибегать при желании избавиться от этого дискомфорта?

Что чаще всего вызывает пищевую непереносимость?

Чаще всего связаны с пищевой непереносимостью молочные продукты, злаки, цитрусовые и продукты, которые вызывают кишечные накопление газов, такие как бобы и капуста.

Отличить непереносимость от аллергии можно — небольшое употребление продуктов, вызывающих аллергию, сразу вызывает симптомы. При пищевой непереносимости можно употреблять продукты в малых количествах и не чувствовать никакого дискомфорта.
Каковы признаки и симптомы пищевой непереносимости?

Симптомы пищевой непереносимости, как правило, проявляются в течение нескольких часов после употребления в пищу продуктов, вызывающих эту непереносимость. Продолжаться симптомы могут до нескольких часов, в некоторых случаях до 48 часов.

Наиболее распространенные симптомы пищевой непереносимости:

– спазмы в животе;
– вспучивание;
– темные круги под глазами;
– диарея;
– сухой кашель, неприятные ощущения во рту;
– усталость;
– метеоризм;
– головная боль;
– симптомы раздраженного кишечника.


Каковы причины пищевой непереносимости?

1. Отсутствие фермента

Ферменты необходимы, чтобы полностью переваривать пищу.Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или присутствуют, но в недостаточном количестве, правильное пищеварение может быть подорвано.

Например, у людей, имеющих непереносимость лактозы, проявляется недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может поглощать через кишечник. Лактоза, оставшаяся в желудочно-кишечном тракте может вызвать спазмы, боли в животе, вздутие живота и газы.

2. Ингредиенты продуктов питания

Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости, в том числе добавки в сырах, кофеин, содержащийся в кофе, чае и шоколаде. Для каждого критическое количество и сочетание веществ являются индивидуальными.

3. Пищевое отравление — токсины могут вызывать пищевую непереносимость

Токсины могут содержаться в некачественно приготовленных хлебобулочных изделиях, злаках и в продуктах с истекшим сроком годности. Будьте внимательны к сроку годности продуктов, не употребляйте просроченные продукты питания.

4. Пищевые добавки являются распространенными причинами пищевой непереносимости.

Пищевую непереносимость вызывают и пищевые добавки. В течение последних тридцати лет содержание добавок в продуктах заметно повысилось, и многие почувствовали на себе непереносимость искусственных красителей и подсластителей. Они, конечно, улучшают вкусовые качества продукта и внешний вид, но их наличие в рационе питания лучше сократить.

К пищевым добавкам относят:

– Искусственные красители;
– Искусственные ароматизаторы;
– Эмульгаторы;
– Усилители вкуса;
– Консерванты;
– Подсластители.


Что делать если у вас есть непереносимость продуктов?

Необходимо по возможности меньше употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, вызывающие у вас дискомфорт, но в то же время стараться придерживаться полноценного питания.

При непереносимости лактозы не следует исключать абсолютно все молочные продукты, оставив, например, употребление йогуртов и кефира.

Постараться не употреблять пищу, насыщенную искусственными усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями.

Следите за сроком годности продуктов и качеством приготовленных блюд.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.takzdorovo.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!