НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Заменители сахара: плюсы и минусы

26 Сентября 2014 г.

sahar

Сахарозаменители стали уже привычным продуктом в нашем питании. Мы употребляем их, даже иногда не зная об этом. Например, вместе с "полезными", "низкокалорийными" и "не содержащими сахара" напитками и другими продуктами. Кто-то добавляет их в кофе и чай вместо сахара. Полезны или вредны заменители сахара, разбиралась "МК-Латвия".

Сахарозаменители делятся на два типа: синтетические и натуральные.

Синтетические сахарозаменители
Ацесульфам К (Е950). Низкокалорийный, неусваиваемый продукт, который слаще сахара в 200 раз. Способствует появлению нарушений в работе кишечника, аллергических реакций. В Японии и Канаде он под запретом.

Аспартам. Наиболее распространен для употребления в пищу. Является самым опасным для здоровья сахарозаменителем. Если нагреть его до температуры 30С, он распадется на канцероген класса А – формальдегид, а также метанол и фенилаланин, которые в сочетании с другими белками становятся очень токсичными. При употреблении аспартама можно заметить головные боли, тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, аллергию, бессонницу, учащенное сердцебиение, депрессию, повышение аппетита.

Сахарин. Низкокалорийный продукт, который слаще сахара в 450 раз. Его отличительная особенность – привкус металлического характера. Он канцерогенен, способен вызывать образование опухолей. У подопытных животных обнаруживали рак мочевого пузыря. Сахарин был запрещен в Канаде и Советском Союзе. В США и странах ЕС на упаковках этого продукта надпись о его вреде обязательна.

Цикламат. Относится к подсластителям, не содержащим калорий. По отношению к сахару слаще в 30 раз. Его употребление разрешено только в 50 странах. Есть подозрения, что он провоцирует печеночную недостаточность.

Важно! Один из главнейших недостатков синтетических сахарозаменителей заключается в том, что они не усваиваются организмом и не выводятся обычными путями.

Натуральные
Фруктоза (фруктовый сахар). По сравнению с сахаром слаще более чем в 1,5 раза. Является самым сладким из натуральных подсластителей. Ее не относят к диетическим продуктам, так как она содержит столько же калорий, что и сахар. Некоторые ученые связывают американскую эпидемию ожирения именно с употреблением фруктозы. Как показывают исследования, этот подсластитель способен привести к токсическому поражению печени. Также он вызывает кислотно-щелочной дисбаланс.

Сорбоза (сорбит или сорбитол). Этот сахарозаменитель добывают из растений. Сорбит не удобен в употреблении в пищу, потому как коэффициент его сладости по отношению к сахару составляет всего 0,6. К тому же, он обладает достаточно специфическим вкусом. В некоторых случаях провоцирует появление поноса. Есть данные, что он способствует ухудшению пищеварения. Крайне рекомендуется ограничить этот продукт до 10 г в сутки.

Ксилит (Е967). В небольших дозах содержится в некоторых видах растений и фруктов. В чистом виде может провоцировать развитие рака мочевого пузыря. Обладает слабительным и желчегонным действием. Поэтому фанатики жевательной резинки могут страдать от поноса.

Интересный факт! Натуральные подсластители часто используют в пастах для чистки зубов и жевательных резинках, так как они не наносят вред зубам, в отличие от сахара.

Стевия. Единственный сахарозаменитель из ряда натуральных, который несет пользу для организма. Вредность его оспаривается. Дело в том, что при исследованиях, длившихся на протяжении 10 месяцев, ежедневное употребление стевии в объемах, которые даже в 50 раз превышают физиологически возможные к употреблению, не поспособствовало никаким паталогическим изменениям в организме. Данный сахарозаменитель добывают из одноименного растения, которое, в принципе, можно вырастить и в домашних условиях. Он повышает иммунитет, делает кожу моложе, нейтрализует повышенное содержание грибков кандида, нормализует артериальное давление.

Важно!Любые сахарозаменители противопоказаны для употребления беременным, кормящим женщинам, а также для изготовления детского питания.

Возможно, вредность искусственных подсластителей слегка преувеличена, ведь все исследования производились с использованием огромнейших доз сахарозаменителей. Небольшое количество данного продукта не нанесет особого вреда здоровью.

Способствуют ли сахарозаменители похудению?

Часто можно встретить рекламные ролики, утверждающие о том, что сахарозаменитель – прекрасный способ, чтобы «сбросить» лишние килограммы. Это ложная информация, потому как и натуральные, и синтетические подсластители дают обратный эффект.

Синтетические сахарозаменители. Когда сахар поступает в организм, вырабатывается инсулин, который помогает понизить уровень сахара в крови. При замене его искусственным подсластителем происходит тот же самый процесс, однако организм в этом случае не получает «желаемые» углеводы. Поэтому в следующий раз вырабатывается еще больше инсулина, который способствует ожирению.

Натуральные сахарозаменители. Это достаточно высококалорийные продукты, которые неизбежно влияют на параметры фигуры.

Исключение составляет стевия. Она низкокалорийна, не повышает уровень глюкозы в крови.

Если нет жесткой необходимости, не стоит отказываться от сахара. Употребление этого продукта в небольших количествах благоприятным образом влияет на работу сердца, способствует успокоению нервов, поддерживает организм в тонусе.

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!